Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА

В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.

НЕ ТО ЧТОБЫ СОЗДАТЕЛИ СЕГОДНЯШНЕГО МАЛОГО ЗАЛА воплотили в жизнь нереализованную мечту Ерванда Казанчяна... Как истинный большой деятель культуры, он был не просто режиссером-мастером - театральным строителем, который умеет делать свои арт-мечты не просто мечтами. Здесь, на шестом этаже Театра музкомедии, вдалеке от основной сцены, где гремел оркестр, пел хор, выделывал сложные "па" кордебалет и работала большая труппа, он успел создать отдельную лабораторию для эксперимента и творческого поиска, тихое, почти укромное место для разговора со зрителем тет-а-тет. Нынешнее руководство театра решило, что отныне эта территория должна заявить о себе громко.

"Когда-то здесь был бутафорский цех, где работали художники-исполнители. Но отец очень хотел и чувствовал необходимость в том, чтобы у театра была малая сцена. Он обратился к третьему президенту Сержу Саргсяну, и тот поддержал его инициативу: были выделены финансы на перестройку. Тогда провели реконструкцию, сделали блек-бокс, отремонтировали лестничные пролеты - все было приведено в цивилизованный вид. Тем не менее это был, скорее, экспериментальный репзал, чем полноценная театральная площадка. Да, здесь случались спектакли, чаще студенческие, какие-то независимые камерные постановки, но как официальный малый зал он не действовал.

Мы решили довести дело до конца. И в этом большая заслуга директора театра Каро Шахбазяна - мы ни у кого не просили ни копейки, все было сделано на средства, заработанные театром. Теперь эта территория будет полноценно действовать как Малая сцена имени Ерванда Казанчяна. Будет формироваться репертуар, продаваться билеты. Что немаловажно, в жанровом плане это пространство не будет зависеть от профиля театра - совершенно независимая площадка, пригодная для самых смелых экспериментов", - комментирует главный режиссер пароняновского театра заслуженный деятель искусств Акоп Казанчян.

ИЗ ЗАЛА С УЖЕ ТРАДИЦИОННЫМИ ЧЕРНЫМИ СТЕНАМИ - классический "блек-бокс" - это отдельное помещение реально превратилось в театрально оснащенную территорию, сама форма которой способна внушить любителям эксперимента творческое вдохновение.

"Неискушенному зрителю, уже бывавшему здесь, может показаться, что, кроме местонахождения условного зрительного зала, ничто особенно не изменилось, но на самом деле проделана большая работа. Мы застелили новый пол из спецматериала - прежде здесь был метлах, и это влияло на акустику. Приобрели и укрепили станки, которые теперь создают эффект амфитеатра, и новые кресла для зала. Заметно усилили звуковую и световую аппаратуру - прожекторы, диммер-система. Теперь у этой сцены два выхода, что важно для режиссеров, есть условные кулисы, штанкеты, даже небольшая комната отдыха. В результате этих преобразований мы не только профессионально оснастили зал, но и вдвое увеличили условную сцену, не поступаясь зрительскими местами. У меня в планах - поменять лифт на современный и более вместительный - все-таки шестой этаж, чтобы зритель не напрягался. На сегодняшний день по финансам это было сложно, но мы обязательно добьем это дело в ближайшее время", - говорит директор театра Каро Шахбазян.

Открытие Малой сцены им. Ерванда Казанчяна ознаменовалось премьерой, собравшей коллег и друзей мастера, - самый что ни на есть театральный бомонд. Акоп Казанчян поставил на новой сцене спектакль "Нерон" по пьесе Эдварда Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки". Это второе обращение режиссера к пьесе, и это второй "Нерон", появившийся на армянской сцене за последние полгода. Такое "активное присутствие" вряд ли можно назвать случайным, и вряд ли оно нуждается в комментариях...

"Когда я ставил эту пьесу в первый раз, тема самого Нерона была для меня не столь актуальна, как сегодня. Тогда, по крайней мере для меня, на первом плане стояла проблема ответственности художника перед обществом. В этой пьесе заложено большое предостережение: интеллигенту не надо "воевать" на какой-либо стороне, он должен стоять на иной плоскости - гораздо более высокой. Должен писать книги и картины, ставить спектакли, причем такие, которые "воюющие" увидят и задумаются. Но сейчас мне захотелось поднять тему, которая намного глубже. Нерон ведь говорит Сенеке в финале: ты был всего лишь моим цепным псом. Трагедия в том, что Сенека или молчал, или писал речи, оправдывающие абсолютно любые, даже самые чудовищные поступки и проявления Нерона. Нероны возникают именно при наличии таких сенек, а значит, сенеки, в которых кроется генезис рождения тирана, более опасны для общества", - говорит режиссер.

 ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРАСПЕКТАКЛЬ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНО ПРИШЕЛСЯ не только ко времени, но и к этой новой камерной сцене, где все так близко, что не продохнуть. Он не проникнут, как часто приходилось видеть, безумным темпераментом или темпераментом безумия. Скорее, это очная ставка Нерона и Сенеки, разыгранная двумя актерами-мэтрами, Артуром Карапетяном и Арменом Сантросяном, с виртуозным мастерством. Нерон Карапетяна не кесарь, кифарист и истерик, а рациональный прокурор, аргументированно и подробно выдвигающий обвинения. Своему учителю, сенату, народу Рима - всем тем, кто его породил. И молчание Сенеки-Сантросяна, то безмолвие, что стоит многих слов, - это уже не равнодушное попустительство, но молчание осознания чудовищности им же сотворенной катастрофы.

Малая сцена им. Е. Казанчяна заполучила свой первый репертуарный спектакль. А армянский театр - новое и качественное пространство, на котором можно вести умные, интересные и очень откровенные диалоги со зрителем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2197

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9458

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8846

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5240

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8846

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7707

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3786

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      4575

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".