Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ РА И АЗ.Р, ПРИЗНАННЫЕ ООН В 1992 ГОДУ, – ОСНОВА ДЛЯ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦ

Динамика миро-войны в окружающем Армению регионе привлекает острое внимание всех акторов, продвигающих свои международно-безопасностные интересы во взрывоопасном геостратегическом пространстве Большого Ближнего Востока.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ НАХОДЯЩАЯСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ международной общественности проблема делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией требует научно-экспертной оценки правомочности рассмотрения линии соприкосновения между ВС РА и Аз.Р в качестве точки отсчета на переговорах.

В связи с этим переговаривающимся сторонам и государствам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ – РФ, США и Франции следует принять во внимание  доказанность следующих международно-правомочных доводов:

1. Неоспоримость факта инициирования 44-дневной военной агрессии в Карабахе Азербайджаном и Турцией в нарушение принципов неприменения силы и угрозы силой (1);

2. Неоспоримость факта привлечения Азербайджаном и Турцией к своей военной агрессии в Карабахе джихадистов ИГИЛ, признанного международным сообществом, в том числе государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ противозаконной террористической организацией (2).

Таким образом, существующая линия соприкосновения, сложившаяся в результате военной агрессии Азербайджана и Турции с привлечением джихадистских террористов не может рассматриваться в качестве международно-правомочной основы для уточнения границ, сложившихся по итогам 44-дневной войны в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

Международно-правомочной основой для переговоров по организации процесса делимитации и демаркации государственных границ между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой являются межународно-признаные государственные границы РА и Аз.Р.  В качестве справки следует подчеркнуть, что признание государственных границ как Республики Армения, так и Азербайджанской Республики Организацией Объединённых Наций стало межународно-правомочным фактом одновременно 2 марта 1992 года в результате их официального вступления в состав членов ООН (3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В основу переговоров по подготовке международно-правомочного процесса делимитации и демаркации границ по итогам турецко-азербайджанской военной джихадистской агрессии в Карабахе должны быть положены государственные границы РА и Аз.Р, признанные в результате их приема в состав членов ООН 2 марта 1992 года.

Сноски:

1. Azerbaijani and Turkish aggression against Armenia, European Parliament, 14 of October 2020

https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/E-9-2020-005599_EN.html

 2. Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов. Руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Москва, Вести, 6 октября 2020 г.

https://www.1lurer.am/ru/2020/10/06/Закавказье-может-стать-новым-плацдармом-для-сотен-террористов-Сергей-Нарышкин/328632

Макрон заявил о присутствии боевиков джихадистских группировок в Карабахе. Берлин, DW, 1 октября 2020 г.

https://www.dw.com/ru/makron-zajavil-o-prisutstvii-dzhihadistov-v-karabahe/a-55125244

 3. О членстве. Организация Объединённых Наций. Нью-Йорк

https://www.un.org/ru/sections/member-states/about-un-membership/index.html

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ КОНФЛИТОЛОГ: БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПОДРЫВАЕТ ДОВЕРИЕ К ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ МИССИИ РОССИИ
      2021-05-14 10:36
      743

      Имею честь обратить внимание коллег на целенаправленные шаги властей Баку по подрыву доверия международного сообщества к посреднической миссии России по урегулированию миро-войны в армяно-азербайджанских отношениях и в регионе в целом.

    • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
      2021-05-09 10:09
      2016

      Дорогие друзья!

    • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОМУ ВАРДАНУ ГРЕГОРЯНУ
      2021-04-17 10:55
      1821

      На 88 году ушел из жизни международное светило, Президент корпорации Карнеги доктор Вардан Грегорян. Его будет очень не хватать всем, кто  встречался на его пути в течение его долгой и плодотворной жизни, и особенно тем из нас, кому посчастливилось обсуждать с ним проекты, связанные с инновационным развитием и безопасностью Всемирного Армянства.

    • ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ
      2021-04-01 10:07
      1647

      Ушел из жизни легендарный Командос, руководивший операцией по освобождению Шуши. Всю свою жизнь Герой Арцаха, генерал Аркадий Иванович ТЕР-ТАДЕВОСЯН посвятил созданию и развитию Вооруженных сил Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Он был и останется примером служения Отечеству. Светлая память об Аркадии Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его соратников. Выражаю глубокие соболезнования родным и друзьям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ