Последние новости

Сурен САРГСЯН: СОБЫТИЯ В СЮНИКЕ - ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ НАС И РУССКИХ, ЗА КОТОРОЙ СТОИТ НЕ БАКУ, А АНКАРА

             Я всегда считал, что война еще не окончена, потому что никто из противоборствующих и заинтересованных сторон не удовлетворен ее результатами, написал международный эксперт Сурен Саргсян на своей странице в Facebook, сообщает News.am.

          «Что происходит в Сюнике?

           Я всегда считал, что война еще не окончена, потому что никто из противоборствующих и заинтересованных сторон не удовлетворен ее результатами.

            Теперь по порядку:

            Вы ведь помните историю с Искандерами? Когда Баку обвинил русских в использовании Искандера против Азербайджана во время войны.

В чем смысл этого обвинения? Разве не очевидно, что за этим стояли турки, а не Азербайджан?

1. Турция очень хочет обеспечить свое военное присутствие в Азербайджане.

2.  Наличие турецкой (натовской) военной базы в Азербайджане – угроза в первую очередь для России.

3. Наличие российской военной базы на территории Арцаха (а Азербайджан считает ее своей) является проблемой для Азербайджана и Турции.

4. Поднимая вопрос использования Искандера, Турции решает два вопроса.  Она заявляет о предвзятости России, говорит, что ваша миротворческая миссия необъективна.  Так что: либо выходите, либо мы разместим свою военную базу на территориb Азербайджана, потому что, да, мы тоже выступаем в интересах другой стороны.

Теперь о Сюнике

Эта провокация не только против нас, но и против русских. И это делает не Азербайджан, а  Турция.

1. Сейчас русские (ОДКБ) оказались поставленными перед фактом (также и с нашей подачи). Они либо должны провести спецоперацию и напрямую столкнуться с азербайджанцами, либо попытаться пойти на уступку Турции по какому-либо вопросу.

2. Желание Турции (Запада) одно. Либо Россия должна прекратить свое военное присутствие в регионе и обеспечивать свое влияние на Южном Кавказе только лишь посредством экономической конкуренции (см. gример Грузии), либо Турция, то есть НАТО, также должна иметь военное присутствие в стране, граничащей с Россией.

3. Есть другой сценарий. Россия не вовлекается в процесс, Баку продолжает наступление в Сюник. Если бы у нас было адекватное руководство и Вооруженные силы, мы бы взяли третий сценарий на себя и нейтрализовали бы его.

Увы», - написал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2826

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      891

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      622

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2065

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».