ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.
- Конференция - это всегда перспективы, потому что новые личные контакты. Но, судя по всему, в Петербурге на сей раз все было глобальнее...
- Русские театры или труппы есть во всем мире, так что охватом конференции был действительно весь мир - от Европы до Астралии. У нее было два режима - онлайн и лайв - второй формат в основном для участников стран СНГ. Конференция, в которой принимали участие разные руководители и театров, и фестивалей, оказалась очень интересной, а главное, продуктивной. На второй день состоялась встреча с замминистра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой. Это был очень конструктивный разговор, одним из итогов которого стало предложение создать на базе театра "Балтийский дом" большую летнюю школу.
Речь идет о полномасштабной обучающей программе по разным направлениям, проведении мастер-классов по всем театральным специальностям с участием лучших российских педагогов, и длиться это будет не неделю, как часто принято в таких лабораториях, а примерно месяц. Происходить это будет на базе новой сцены Александрийского театра, который на сегодняшний день оборудован так, что не в каждой европе или америке есть такая техника. Молодые актеры и режиссеры смогут не только креативить сколько угодно, но полностью реализовывать свои самые смелые фантазии. В то же время эта программа предполагает и более широкий контекст: занятия русским языком, экскурсии, посещение театров и музеев, чтобы участники впитывали в себя атмосферу Петербурга, большой русской культуры. Мне кажется, подобная перспектива должна очень и очень заинтересовать наших начинающих артистов.
И еще, это уже благая весть конкретно для нашего Русского театра - пока, правда, в проекте очень перспективный разговор о возможности финансовой поддержки русских театров за рубежом. Это, естественно, более длительный процесс, поскольку он требует каких-то поправок на законодательном уровне. Еще в будущем году наш театр примет участие в программе "Большие гастроли", а в ближайших планах показ спектакля "Люди, звери, обстоятельства" в постановке худрука театра Карена Нерсисяна на фестивале "Встречи в России". А еще - это, правда, уже не Россия, а Беларусь, на 25-летие международного фестиваля в Бресте приглашен наш спектакль "Гардения". Это все четкие договоренности, и я очень надеюсь, что ничто не помешает этим планам реализоваться.
- А что же фестиваль ARMMONO? Он как-то припозднился в сроках...
- Да, в этом году мы начнем 30 мая и будем работать до 15 июня, поскольку это два в одном - и ARMMONO, и ARMMONO+. Наша международная программа, к сожалению, пока будет представлена онлайн, это пока общемировой вектор. Но, я думаю, на данном этапе для нашей страны гораздо важнее и значимее поддержка наших спектаклей, наших артистов - конечно, и в Ереване, но особенно в регионах. Вообще я уверена, что при том психологическом состоянии, в котором находится сегодня наш народ, именно творчество, искусство, причем не слово, а именно дело могут как-то влиять на нашу жизнь, привести хоть к каким-то позитивным результатам. И ARMMONO сфокусирован именно на этом, на таком "кровообмене" между столицей и регионами. Фестиваль откроется премьерой спектакля Гаварского театра в постановке Армена Сафарянав Ереване, после чего последует показ в Арташате, у которого в свою очередь есть свои премьерные спектакли. В нашей программе целая серия спектаклей, сделанных в Гюмри, причем - заявляю со всей ответственностью - один другого интереснее, и они приедут и в Ереван, и в другие города. На мой взгляд, такой обмен позитивной творческой энергией - это сегодня очень важно.
- А что насчет уже ставшей традиционной вишенки на торте от ARMMONO?..
- Совместно с журналом "Драматургия" в лице Карине Ходикян мы запустили проект, так сказать, в поддержку нашей драматургии. В рамках фестиваля пройдут такие получитки-полупостановки, в фокусе которых две темы. Первая - это "Письма с войны". Конкретные письма с войны, конкретные истории в художественной обработке наших лучших драматургов, среди которых и Гурген Ханджян, и Самвел Халатян. Мы просто не могли не воздать еще раз дань нашим павшим мальчикам. Мне кажется, для постановки фильмов и спектаклей о войне мы еще не готовы, нам еще предстоит осмыслить многие процессы, которые происходили, поумнеть и даже помудреть, вынести иной взгляд в будущее. Думаю, время еще не пришло, так что пока это только "Письма с войны".
...А уже к концу фестиваля встанет вторая тема - "Любовные истории", это такая попытка перехода к позитиву. Так или иначе, поддержка драматургов, режиссеров, актеров, маститых и начинающих, в этом году для ARMMONO это важно как никогда. И в программе фестиваля более 20 армянских спектаклей, очень много молодежи, и это прекрасно! Ты же видела в Гюмри эти работы молодых - просто замечательные! Меня, конечно, радует интерес к жанру, но еще больше - стремление созидать, создавать, работать. Только это и может вывести нашу нацию на новый виток развития! И внести какую-то, пусть самую малую лепту в этот процесс фестиваль считает - пусть это прозвучит пафосно - своим долгом.
- На мой взгляд, увеличившийся интерес к жанру продиктован и внутренней потребностью к негромкому, почти интимному разговору о главном - слишком долго нам визжали в уши... Но, честно говоря, когда я спросила о вишенке на торте, имела в виду собственную продукцию ARMMONO, которая в последние годы оборачивалась очень яркими спектаклями.
- Таковая будет. В этом году это опять же пьеса нашего драматурга Арменуи Сислян "И ворон молвил" в постановке быстро ставшей маститым режиссером Татев Мелконян, которая работает с молодым актером Гором Амбарцумяном. А еще, хотя это не в наших правилах, мы повторим показы нашего прошлогоднего проекта. Блистательную работу Нарине Григорян "Буйволица" в силу карантина увидели немногие, и этот "повтор", который состоится в Музее-институте Гранта Матевосяна, - это, так сказать, "по многочисленным заявкам радиослушателей". По тому же принципу состоятся показы спектакля по поэзии Аветика Исаакяна, сделанного мастерами Заруи Хачатрян и Акопом Казанчяном. Кстати, спектакль будет показан и в Арташате. И в Ереване, и в Гюмри пройдет премьера культового "Голос человеческий" Кокто в интерпретации любимицы публики Нарине Алексанян. И во всех трех городах, где пройдет фестиваль, будет работать наш совместный проект с Викторией Риедо-Ованнисян - интерактивные сказки для детей.
И еще, наш фестиваль неоднократно обращался к творчеству очень талантливого хореографа Риммы Пипоян, которая в творчестве проявляется очень многообразно. На сей раз при содействии Историко-археологического музея-заповедника и Центра Гете она сделала фильм EL, который уже успел удостоиться приза в номинации "Лучший танцевальный фильм" на авторитетном фестивале Hollywood International Golden Age в Нью-Йорке, а также приза лондонского фестиваля International Shouts Film Festival. Теперь в рамках ARMMONO состоится ереванская премьера этой ленты. Все мы надеемся, что границы скоро откроются, я уверена, что для Армении очень важно на всевозможных международных площадках показывать свое творчество, свою культуру, свою цивилизацию - показывать свое истинное "Я". Мне кажется, сегодня нашему фестивалю, как и всем нам, надо готовить "взлетную площадку". Чтобы, как только все снова заработает, у нас был потенциал презентовать себя, то, какие мы. Это очень важно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.