Последние новости

НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ

Банковская система прощается с двузначными показателями роста

Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

СОБСТВЕННО БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ПОСТЕПЕННО ПРОЩАЕТСЯ с двузначными показателями роста, и главе СБА приходилось зачастую оперировать преимущественно 1-2% и даже десятыми долями процента.

Кредитные вложения в 1-м квартале текущего года снизились на 64 млрд драмов, или на 1,5%, что обусловлено в том числе прощениями и списаниями кредитов. Как ранее заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, на указанные цели ушло порядка 2,5 млрд драмов. Однако по сравнению с 31.03.2020 г. кредитные вложения увеличились на 265 млрд драмов, или на 6,9%, достигнув 4,1 трлн драмов.

Теперь посмотрим, как выглядит к концу марта с.г. структура кредитного портфеля. Четверть удельного веса в общем портфеле традиционно занимают потребительские кредиты, которые сократились на 1%. Промышленные кредиты занимают удельный вес в 17%, и они упали на 2%. По 14% в портфеле занимают торговля и ипотека, которые, напротив, продемонстрировали рост соответственно на 0,2% и на 7%. Это, впрочем, пока не помогло сектору торговли выбраться из минусовых значений. То же самое можно сказать о сфере услуг, кредитование которой увеличилось на 1%. Падение зарегистрировано и в сельском хозяйстве, которое получило на 2% больше кредитов. Спад кредитования на 1% зарегистрирован в сфере транспорта и связи. И, наконец, увеличение кредитования строительства на 2% привело к его приросту на 4,7% по итогам 1-го квартала этого года.

На фоне депрессирующей экономики совсем неудивительно, что прибыль банковской системы Армении за 1-й квартал с.г. составила 19,4 млрд драмов, сократившись относительно того же периода прошлого года на 3,9 млрд драмов, или на 16,9%. С другой стороны, существенное количество предоставленных комбанками кредитных каникул и массовые пересмотры условий кредитования (по данным СБА, подобная помощь со стороны банков была предоставлена 30% заемщиков) привели к ощутимому росту удельного веса неработающих кредитов, который достиг 7,1%, хотя в обычные времена этот показатель в Армении не превышал 4%. Уже не говоря о том, что, по данным финансового рейтинга банков Армении АрмИнфо, доля неработающих кредитов уже достигла в кредитном портфеле 10,5%.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ И ВОЙНЫ ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ колебался от месяца к месяцу в диапазоне от 3,4 до 3,7 трлн драмов, но в годовом разрезе (по положению на 31.03.2021г.) имеется рост в общем портфеле на 4,9%. При этом общий объем вкладов в 1-м квартале этого года сократился на 7 млрд драмов, или на 0,2%. Кстати, начиная с 2009 года и по сей день валютные депозиты постепенно снизились с 73% до 53%, а драмовые, напротив, выросли с 27% до 47%. С другой стороны, в кредитном портфеле доли валютной и драмовой составляющей по итогам 1-го квартала с.г. впервые за долгое время сравнялись (по 50%).

Относительно процентных ставок по кредитам С.Саргсян отметил, что, по его мнению, в ближайшее время процентные ставки особых изменений не претерпят. "Изменения, которые могли произойти, уже произошли, поэтому, если не будет стрессовых ситуаций, существенных изменений по процентным ставкам ожидать не следует", - сказал он. Вместе с тем глава СБА обратил внимание на то, что в сферах, в которых из-за коронавируса была приостановлена или прекращена деятельность, вместе с замедлением кредитования повысились и процентные ставки, в остальных же секторах особых изменений в этом плане не наблюдалось.

"Среди заемщиков, которые воспользовались кредитными каникулами, возможно, будут и те, кто не сможет выполнить свои долговые обязательства, что не может не отразиться на кредитном портфеле и на прибыли банков", - заключил он.

И, наконец, сообщим, что уровень финансового посредничества в Армении достиг исторических максимумов: общие кредиты к ВВП - 70,7%, общие вклады к ВВП - 60%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      843

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1556

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2688

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      843

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4624

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3563

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3465

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…