НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
Банковская система прощается с двузначными показателями роста
Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.
СОБСТВЕННО БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ПОСТЕПЕННО ПРОЩАЕТСЯ с двузначными показателями роста, и главе СБА приходилось зачастую оперировать преимущественно 1-2% и даже десятыми долями процента.
Кредитные вложения в 1-м квартале текущего года снизились на 64 млрд драмов, или на 1,5%, что обусловлено в том числе прощениями и списаниями кредитов. Как ранее заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, на указанные цели ушло порядка 2,5 млрд драмов. Однако по сравнению с 31.03.2020 г. кредитные вложения увеличились на 265 млрд драмов, или на 6,9%, достигнув 4,1 трлн драмов.
Теперь посмотрим, как выглядит к концу марта с.г. структура кредитного портфеля. Четверть удельного веса в общем портфеле традиционно занимают потребительские кредиты, которые сократились на 1%. Промышленные кредиты занимают удельный вес в 17%, и они упали на 2%. По 14% в портфеле занимают торговля и ипотека, которые, напротив, продемонстрировали рост соответственно на 0,2% и на 7%. Это, впрочем, пока не помогло сектору торговли выбраться из минусовых значений. То же самое можно сказать о сфере услуг, кредитование которой увеличилось на 1%. Падение зарегистрировано и в сельском хозяйстве, которое получило на 2% больше кредитов. Спад кредитования на 1% зарегистрирован в сфере транспорта и связи. И, наконец, увеличение кредитования строительства на 2% привело к его приросту на 4,7% по итогам 1-го квартала этого года.
На фоне депрессирующей экономики совсем неудивительно, что прибыль банковской системы Армении за 1-й квартал с.г. составила 19,4 млрд драмов, сократившись относительно того же периода прошлого года на 3,9 млрд драмов, или на 16,9%. С другой стороны, существенное количество предоставленных комбанками кредитных каникул и массовые пересмотры условий кредитования (по данным СБА, подобная помощь со стороны банков была предоставлена 30% заемщиков) привели к ощутимому росту удельного веса неработающих кредитов, который достиг 7,1%, хотя в обычные времена этот показатель в Армении не превышал 4%. Уже не говоря о том, что, по данным финансового рейтинга банков Армении АрмИнфо, доля неработающих кредитов уже достигла в кредитном портфеле 10,5%.
ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ И ВОЙНЫ ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ колебался от месяца к месяцу в диапазоне от 3,4 до 3,7 трлн драмов, но в годовом разрезе (по положению на 31.03.2021г.) имеется рост в общем портфеле на 4,9%. При этом общий объем вкладов в 1-м квартале этого года сократился на 7 млрд драмов, или на 0,2%. Кстати, начиная с 2009 года и по сей день валютные депозиты постепенно снизились с 73% до 53%, а драмовые, напротив, выросли с 27% до 47%. С другой стороны, в кредитном портфеле доли валютной и драмовой составляющей по итогам 1-го квартала с.г. впервые за долгое время сравнялись (по 50%).
Относительно процентных ставок по кредитам С.Саргсян отметил, что, по его мнению, в ближайшее время процентные ставки особых изменений не претерпят. "Изменения, которые могли произойти, уже произошли, поэтому, если не будет стрессовых ситуаций, существенных изменений по процентным ставкам ожидать не следует", - сказал он. Вместе с тем глава СБА обратил внимание на то, что в сферах, в которых из-за коронавируса была приостановлена или прекращена деятельность, вместе с замедлением кредитования повысились и процентные ставки, в остальных же секторах особых изменений в этом плане не наблюдалось.
"Среди заемщиков, которые воспользовались кредитными каникулами, возможно, будут и те, кто не сможет выполнить свои долговые обязательства, что не может не отразиться на кредитном портфеле и на прибыли банков", - заключил он.
И, наконец, сообщим, что уровень финансового посредничества в Армении достиг исторических максимумов: общие кредиты к ВВП - 70,7%, общие вклады к ВВП - 60%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…