Последние новости

"РАСЦВЕТ" НА… НУЛЕВОЙ БАЗЕ

Полумертвый март и мертвый апрель спешат на помощь Пашиняну

25 мая Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ К ЦИФРАМ, ОТМЕТИМ, ЧТО С 16 МАРТА 2020 ГОДА в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая месяц назад январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, мы имели в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины марта, на фоне чего "достижения" этого года выглядели красочнее, чем в реальности (так называемый эффект низкой базы). Тогда мы констатировали, что с добавлением "полумертвого" в экономическом отношении марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% (за январь-февраль) замедлились до 2%. А 24 мая Armstat сообщил, что ВВП Армении по итогам 1-го квартала 2021 года, по предварительным данным, зарегистрировал спад на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Сегодня на помощь правительству Пашиняна спешит уже апрель, который статистика сравнивает уже с полностью "мертвым" для экономики апрелем прошлого года, то есть, если быть честными, с нулевыми показателями. Вот что мы писали по этому поводу месяц назад: "Макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун и, соответственно, все цифры приблизились к нулевой отметке".

Тогда же и.о. министра экономики Ваан Керобян заверил в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений". За счет чего, мы разъяснили выше. Тогда же констатировали: "По сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близкими к нему значениями, можно, конечно, представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет"…

А ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ПОЯСНЕНИЙ, ПЕРЕЙДЕМ, собственно, к опубликованной статистике по итогам 4 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года (в скобках будем также приводить показатель апреля 2021 года к апрелю 2020 года, который, собственно, и воздействовал в сильной степени на общий показатель четырех месяцев). И начнем с показателя экономической активности, который составил 102,6% (апрель к апрелю - 123,2%!).

Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который составил 107,2% (147,5%). При этом экспорт - 116,7% (164,3%), импорт - 102,2% (139,1%). Объем промышленного производства, даже несмотря на "оглушающую" апрельскую цифру, прирос менее чем на процент: 100,9% (116,9%!). Строительство бьет все рекорды: 120,3% (187,7%!!!). Торговля поскромнее, хотя чисто апрельский показатель опять же не из рядовых: 104,8% (147,8%!). То же можно сказать и о производстве электроэнергии: 103,1% (109%).

Сфера услуг - на сей раз единственная, которая, несмотря на апрельский "взлет", по результатам 4-х месяцев продолжает оставаться в спаде относительно того же периода прошлого года: 97,1% (115,4%).

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически составила 105,4%, что почти на 1,5% превышает максимум целевого показателя.

 Кстати, Armstat на сей раз не публикует данных по среднемесячной номинальной зарплате в стране, так как эти "свои" данные значительно отличаются от данных Комитета госдоходов (КГД). Соответственно отныне мы можем руководствоваться исключительно информацией из КГД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      571

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      842

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3427

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2287

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      1181

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      842

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1422

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3036

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".