Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"

Премьера

Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

ПУБЛИКА, УСТАВШАЯ ОТ УГРОЗ ПАНДЕМИИ И БЕСКОНЕЧНЫХ политических шоу, устремилась в Оперу, демонстрируя неутомимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обойдена в своей будничной жизни.

 Оперный театр. 'Паяцы'Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, сильные страсти, напряженные конфликты, с другой стороны, "Паяцы" - одна из любимых опер, которая долгие годы украшала афиши нашего театра. Символично и то, что она впервые была поставлена А. Бурджаляном через год после создания Ереванского оперного театра. Во второй раз театр обратился к этой опере в годы Великой Отечественной войны. Предпоследняя постановка была осуществлена Тиграном Левоняном в 1996 году. Многоплановость партитуры с ее красочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение театральности, сценической динамики, в ней живет вольный дух комедиантов.

Хочется прежде всего поддержать коллектив за то, что он возродил эту оперу к сценической жизни. Постановка потребовала интенсивной работы всего состава труппы и прежде всего дирижера-постановщика Мкртича Бабаджаняна. Иначе вряд ли был бы возможен результат, свидетелями которого мы оказались. Дирижеру удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающееся чувство тревоги, которое все явственнее звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку. Бабаджанян не только хорошо знает, он любит эту оперу, вкладывая в нее силу страсти, высокий пафос гуманистической идеи. Дирижер много и увлеченно работал с музыкантами оркестра, с хором, солистами. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, ее живого звучания, Бабаджанян в то же время стремился к созданию ярких музыкальных характеров, достигая чисто оперной эффектности, без всякого налета на внешнюю изобретательность, выигрышно подавая каждого исполнителя. Ясно и четко прослушиваются в партитуре главные темы в опере, живые, интонационно яркие.

Оперный театр. 'Паяцы'ОЧЕВИДНА ТЩАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ХОРОМ ГЛАВНОГО хормейстера Грачья Боряна. Хор - один из активных участников сквозного развития действия. Впечатляет также и хореография Рубена Мурадяна.

Но в современном музыкальном театре культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой (режиссер-постановщик Рубен Кочар) и сценографией (художник Аветис Барсегян). Работа режиссера отмечена внимательным, вдумчивым отношением к музыке. В ней, как правило, нет стремления - что иногда встречается в оперной режиссуре - утвердить примат зрительного ряда спектакля в ущерб его музыкальной стороне. Р. Кочар ищет решение не помимо музыки, не ради эффектного самоутверждения - он вместе с дирижером стремится к глубинной, а не к внешне броской выразительности.

На оперной сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене, - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на обыкновенных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в раннем детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил неверную жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в сознании будущего композитора. В то же время исходная ситуация (вторжение жизни в спектакль) построена в излюбленной в литературе XIX века схеме. Умело составленное либретто (автор - сам композитор) ярко театральная музыка определяют успех оперы. Это одно из ярких явлений веризма.

 Оперный театр. 'Паяцы'Вокальные партии благоприятны для исполнителей. Многие мелодии оперы - Пролог, ария "Смейся, Паяц", ария Недды, серенада Арлекина принадлежат к самым популярным в оперной литературе. "Паяцы" - единственная репертуарная опера Леонкавалло.

Спектакль начинается знаменитым Прологом, уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. Создание Пролога стало событием в истории оперной литературы. Эту партию с увлечением поет исполнитель партии Тонио - баритон Георгий Аракелов.

ПОДЛИННОЙ УДАЧЕЙ СТАЛО УЧАСТИЕ В СПЕКТАКЛЕ (речь идет только о первом составе) блестящего певца Ованеса Айвазяна в роли Канио. Он был безусловным лидером спектакля, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус. Певец полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагическим героем. Театральная иллюзия создается из реальности, столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истинной. Голос его царит над всеми, утверждая его неизменную любовь к Недде. Поражаешься, как он может в одном звуке выразить драматизм, страстность, ревность, покорность, мятежность. Трагическая маска этого образа ощущается в великолепных ариях.

Оперный театр. 'Паяцы'Ованес Айвазян очень убедителен во всех сценах, но особенно в финале, где он, срывая с себя маску, кричит: "Нет, я не Паяц!" Недда делает последние попытки спасти представление - она произносит слова, которые должна говорить по своей роли, то есть отказывается назвать имя своего любимого. Канио в ярости теряет рассудок и вонзает нож в спину своей жены. Умирая, она призывает на помощь Сильвио (исполняет баритон Арнольд Кочарян), которого тоже убивает Канио. Осознав, что он убил двоих, Канио поворачивается к публике и медленно произносит: La commedia è finita. Мелодией "Смейся, Паяц", звучащей в оркестре, завершается эта опера.

Но нельзя забывать и о том, как хорошо Леонкавалло изобразил хрупкий образ Недды, роль которой замечательно сыграла солистка Нуне Бадалян, любовь делает ее героиней. Ее голос не слишком велик, но очень красив. К своей музыкальности и драматической одаренности она добавляет облик красавицы. Уверенность в своем обаянии наделяет ее роль какой-то особенной, неожиданной, лучезарной магией.

Великолепный Пролог, удачный дуэт Недды с Сильвио, короткое, но напряженное интермеццо перед вторым действием, воплощение коварства Тонио - все это выполнено на должном уровне, обеспечивает успех спектакля.

Спектакль, конечно, не лишен недостатков. Но они исправимы, и поэтому на них не хочется сосредоточиваться. Театральная труппа и авторы постановки проделали огромную работу в нынешних, далеко не театральных условиях. А это главное: ведь репертуар пополнился новой работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      2583

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      4744

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8018

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7423

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6193

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5256

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ!
      2021-03-13 10:42
      5386

      Смех - страшное оружие в умелых руках. А руки писателя, драматурга и актера Ваграма СААКЯНА более чем умелые. В чем мы убеждались не раз. Сделанные по его пьесам спектакли "Хатабалада" и Mea Culpa становились культовыми, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное, на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит…

    • СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
      2021-02-05 09:59
      7917

      Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.