Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"

Премьера

Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

ПУБЛИКА, УСТАВШАЯ ОТ УГРОЗ ПАНДЕМИИ И БЕСКОНЕЧНЫХ политических шоу, устремилась в Оперу, демонстрируя неутомимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обойдена в своей будничной жизни.

 Оперный театр. 'Паяцы'Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, сильные страсти, напряженные конфликты, с другой стороны, "Паяцы" - одна из любимых опер, которая долгие годы украшала афиши нашего театра. Символично и то, что она впервые была поставлена А. Бурджаляном через год после создания Ереванского оперного театра. Во второй раз театр обратился к этой опере в годы Великой Отечественной войны. Предпоследняя постановка была осуществлена Тиграном Левоняном в 1996 году. Многоплановость партитуры с ее красочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение театральности, сценической динамики, в ней живет вольный дух комедиантов.

Хочется прежде всего поддержать коллектив за то, что он возродил эту оперу к сценической жизни. Постановка потребовала интенсивной работы всего состава труппы и прежде всего дирижера-постановщика Мкртича Бабаджаняна. Иначе вряд ли был бы возможен результат, свидетелями которого мы оказались. Дирижеру удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающееся чувство тревоги, которое все явственнее звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку. Бабаджанян не только хорошо знает, он любит эту оперу, вкладывая в нее силу страсти, высокий пафос гуманистической идеи. Дирижер много и увлеченно работал с музыкантами оркестра, с хором, солистами. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, ее живого звучания, Бабаджанян в то же время стремился к созданию ярких музыкальных характеров, достигая чисто оперной эффектности, без всякого налета на внешнюю изобретательность, выигрышно подавая каждого исполнителя. Ясно и четко прослушиваются в партитуре главные темы в опере, живые, интонационно яркие.

Оперный театр. 'Паяцы'ОЧЕВИДНА ТЩАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ХОРОМ ГЛАВНОГО хормейстера Грачья Боряна. Хор - один из активных участников сквозного развития действия. Впечатляет также и хореография Рубена Мурадяна.

Но в современном музыкальном театре культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой (режиссер-постановщик Рубен Кочар) и сценографией (художник Аветис Барсегян). Работа режиссера отмечена внимательным, вдумчивым отношением к музыке. В ней, как правило, нет стремления - что иногда встречается в оперной режиссуре - утвердить примат зрительного ряда спектакля в ущерб его музыкальной стороне. Р. Кочар ищет решение не помимо музыки, не ради эффектного самоутверждения - он вместе с дирижером стремится к глубинной, а не к внешне броской выразительности.

На оперной сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене, - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на обыкновенных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в раннем детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил неверную жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в сознании будущего композитора. В то же время исходная ситуация (вторжение жизни в спектакль) построена в излюбленной в литературе XIX века схеме. Умело составленное либретто (автор - сам композитор) ярко театральная музыка определяют успех оперы. Это одно из ярких явлений веризма.

 Оперный театр. 'Паяцы'Вокальные партии благоприятны для исполнителей. Многие мелодии оперы - Пролог, ария "Смейся, Паяц", ария Недды, серенада Арлекина принадлежат к самым популярным в оперной литературе. "Паяцы" - единственная репертуарная опера Леонкавалло.

Спектакль начинается знаменитым Прологом, уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. Создание Пролога стало событием в истории оперной литературы. Эту партию с увлечением поет исполнитель партии Тонио - баритон Георгий Аракелов.

ПОДЛИННОЙ УДАЧЕЙ СТАЛО УЧАСТИЕ В СПЕКТАКЛЕ (речь идет только о первом составе) блестящего певца Ованеса Айвазяна в роли Канио. Он был безусловным лидером спектакля, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус. Певец полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагическим героем. Театральная иллюзия создается из реальности, столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истинной. Голос его царит над всеми, утверждая его неизменную любовь к Недде. Поражаешься, как он может в одном звуке выразить драматизм, страстность, ревность, покорность, мятежность. Трагическая маска этого образа ощущается в великолепных ариях.

Оперный театр. 'Паяцы'Ованес Айвазян очень убедителен во всех сценах, но особенно в финале, где он, срывая с себя маску, кричит: "Нет, я не Паяц!" Недда делает последние попытки спасти представление - она произносит слова, которые должна говорить по своей роли, то есть отказывается назвать имя своего любимого. Канио в ярости теряет рассудок и вонзает нож в спину своей жены. Умирая, она призывает на помощь Сильвио (исполняет баритон Арнольд Кочарян), которого тоже убивает Канио. Осознав, что он убил двоих, Канио поворачивается к публике и медленно произносит: La commedia è finita. Мелодией "Смейся, Паяц", звучащей в оркестре, завершается эта опера.

Но нельзя забывать и о том, как хорошо Леонкавалло изобразил хрупкий образ Недды, роль которой замечательно сыграла солистка Нуне Бадалян, любовь делает ее героиней. Ее голос не слишком велик, но очень красив. К своей музыкальности и драматической одаренности она добавляет облик красавицы. Уверенность в своем обаянии наделяет ее роль какой-то особенной, неожиданной, лучезарной магией.

Великолепный Пролог, удачный дуэт Недды с Сильвио, короткое, но напряженное интермеццо перед вторым действием, воплощение коварства Тонио - все это выполнено на должном уровне, обеспечивает успех спектакля.

Спектакль, конечно, не лишен недостатков. Но они исправимы, и поэтому на них не хочется сосредоточиваться. Театральная труппа и авторы постановки проделали огромную работу в нынешних, далеко не театральных условиях. А это главное: ведь репертуар пополнился новой работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      1170

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2187

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3855

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3246

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4577

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      4897

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5337

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.