Последние новости

ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ

С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ АНДРЕ В АРМЕНИЮ. Участник гуманитарной миссии, развернутой Ассоциацией SOS Chrétiens d'Orient в разных странах мира (Ливане, Сирии, Ираке, Иордании, Египте, Армении, Пакистане и вскоре стартует в Эфиопии), он впервые прибыл в Ереван в середине февраля на 4 недели с целью оказания гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Арцаха.

"После первой разовой миссии НПО в Армении на Рождество 2019-2020 гг. было запланировано основание постоянного представительства Ассоциации SOS Chrétiens d'Orient на сентябрь 2020 г. в Гюмри и Ереване. Однако Карабахская война вынудила на время отложить приезд и скорректировать акценты деятельности. В октябре открылись первые два отделения в Горисе (для размещения перемещенных семей из Арцаха) и Ереване, где также проживает много перемещенных лиц. В марте наконец-то открылся филиал в Гюмри. Постоянный филиал будет создан в июне этого года в Варденисе, - сказал Андре Малез. - Наша НПО действует уже 7 лет и направлена на поддержку христианского населения стран Востока".

Как отметил Андре, в Армении у миссии SOS Chrétiens d'Orient три основные цели. Первая - помочь армянам не только Армении, но и Арцаха, создать возможности для того, чтобы они продолжили жить в своей стране, а не стали на путь изгнания. Война в Карабахе в сентябре-ноябре прошлого года вынудила более 90000 армян Арцаха покинуть родной край и искать убежища в Армении. Многие вынужденные переселенцы обосновались в Ереване, где они в безопасности, но лишены практически всего - дома, работы, пропитания, одежды, нажитого имущества и т.д. Эта часть армянского общества также вошла в круг бенефициаров миссии. Вторая цель - информировать Европу о ситуации, преследованиях, несправедливости, опасностях, угрозах, касающихся армян и в целом всех восточных христиан. Ведь европейцы в своем большинстве не в курсе военного конфликта и его тяжелых последствий для мирных жителей. Третья задача - укрепление связей между Арменией и Францией. Это достигается за счет личных связей между волонтерами и людьми, которым оказывается помощь в Армении. Многие армяне также помогают ассоциации в качестве волонтеров, переводчиков и т. д. Волонтерами ассоциации часто являются молодые французы, но иногда также люди старшего возраста или представители других национальностей, как, например, бельгиец Андре Малез.

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ"МЫ НАМЕРЕНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ГУМАНИТАРНО, ФИНАНСОВО И Т.Д. Вынужденные переселенцы из Арцаха должны знать, что они не забыты, - подчеркнул Андре Малез и рассказал, что его знакомство с Арменией началось еще в Бельгии. - Я знал, что Армения -страна, которая первой в мире официально приняла христианство. Но это не все. Между Арменией и Бельгией есть давние связи, корни которых уходят в IV век и относятся к Святому Серватию. Известно, что еще в 382 г. из Армении в город Маастрихт (ныне Голландия) прибыл знаменитый Св. Серватий Армянин (Маастрихтский) и учредил там епископат. Позднее, в 722 г., епископат был переведен в город Льеж, где я родился, вырос и живу в настоящее время. К сожалению, в школе мы не изучаем эту тему, но бельгийцам надо знать этот факт древних истоков армяно-бельгийской дружбы, чтобы укреплять ее и сегодня".

С директором Гадрутского детского дома творчества Ириной Тамразян Андре Малез познакомился в середине марта - в последние выходные своей миссии в Армении. В ходе беседы бельгийский миссионер узнал о судьбе Гадрута, его жителей и творческого центра, который был одним из крупных в Арцахе, туда приезжали учиться разным видам декоративно-прикладного, сценического и другого искусства дети и подростки со всего Гадрутского района. Андре заинтересовался центром и в тот же день решил посетить его. Работы детей - рисунки, украшения, гобеленовые коврики и панно, вязаные в узорах арцахских ковров носки, шарфы в технике батик, вырезанные из дерева куклы в  таразах, сувениры и другие изделия - поразили Андре мастерством выделки, богатством воображения и огромной любовью, которую юные мастера вложили в каждый образец своего творчества.

"Я увидел людей, которые, несмотря на масштабные потери, не просто продолжают жить, а мотивированно работают, ни на день не забывая свой родной Гадрут и создавая уникальные произведения искусства, - продолжил рассказ Андре Малез. - Я узнал от Ирины Тамразян, что она намеревается организовать выставку-продажу работ своих воспитанников в Москве. Ира предложила и мне подумать над реализацией подобного проекта в Бельгии".

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЛЬЕЖ АНДРЕ МАЛЕЗ ОТПРАВИЛСЯ в Армянский культурный центр "Аракс" и рассказал его директору о Гадрутском детском доме творчества, возрожденном в Ереване после войны, о смелости и духовной силе гадрутцев, решивших в новых условиях с нуля восстановить свой очаг культуры, и предложил провести в бельгийском "Араксе" выставку-продажу. Идея понравилась всем, и Андре вновь вернулся в Ереван - на этот раз по личной инициативе (вне работы миссии) и за работами юных гадрутских мастеров. 36-летний бельгиец привез с собой 4-летнего сына Арно, с которым не только отбирает работы гадрутских детей для выставки в Бельгии, но и колесит по Армении, продолжая знакомиться с местными жителями, находить друзей. Андре признается: если в прошлые визиты его сопровождал переводчик, то сейчас он учит армянский язык, пытаясь самостоятельно понять местных жителей. Маленький же Арно решил принять участие в одном из уроков Гадрутского детского дома творчества, на котором с помощью его воспитанников написал на армянском языке и разукрасил постеры с фразами "Здравствуй, Гадрут", "Мы молимся за вас", "Меня зовут Арно".

Уже намечена дата выставки-продажи изделий Гадрутского детского дома творчества в Льеже. Если продадутся не все работы, то Андре Малез планирует организовать также выставки в Брюсселе и Антверпене. Если же проект удастся полностью, то он намерен его повторить.

"Это не бизнес-проект, а программа поддержки арцахцев. Вся прибыль с продажи изделий будет перечислена на счет этого прекрасного гадрутского очага культуры, - делится миссионер из Бельгии. - Когда я впервые ехал в Армению, не планировал возвращаться. Но Армения - особая страна, которая манит своей спецификой. Здесь не только много уникальных памятников истории и культуры, красивая природа. Большинство людей открыты и духовны, в отличие от Европы, где почти все материально. Поэтому я привез сюда сына, чтобы приобщить его к Армении с детства, научить укреплять армяно-бельгийскую дружбу. Сегодня мы помогаем армянскому народу в социально-гуманитарном плане, но и армяне нам дают очень многое - богатую духовность и человеческое тепло. Нам есть чему учиться здесь у людей, и это позитивно для нас".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.