Последние новости

ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ

С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ АНДРЕ В АРМЕНИЮ. Участник гуманитарной миссии, развернутой Ассоциацией SOS Chrétiens d'Orient в разных странах мира (Ливане, Сирии, Ираке, Иордании, Египте, Армении, Пакистане и вскоре стартует в Эфиопии), он впервые прибыл в Ереван в середине февраля на 4 недели с целью оказания гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Арцаха.

"После первой разовой миссии НПО в Армении на Рождество 2019-2020 гг. было запланировано основание постоянного представительства Ассоциации SOS Chrétiens d'Orient на сентябрь 2020 г. в Гюмри и Ереване. Однако Карабахская война вынудила на время отложить приезд и скорректировать акценты деятельности. В октябре открылись первые два отделения в Горисе (для размещения перемещенных семей из Арцаха) и Ереване, где также проживает много перемещенных лиц. В марте наконец-то открылся филиал в Гюмри. Постоянный филиал будет создан в июне этого года в Варденисе, - сказал Андре Малез. - Наша НПО действует уже 7 лет и направлена на поддержку христианского населения стран Востока".

Как отметил Андре, в Армении у миссии SOS Chrétiens d'Orient три основные цели. Первая - помочь армянам не только Армении, но и Арцаха, создать возможности для того, чтобы они продолжили жить в своей стране, а не стали на путь изгнания. Война в Карабахе в сентябре-ноябре прошлого года вынудила более 90000 армян Арцаха покинуть родной край и искать убежища в Армении. Многие вынужденные переселенцы обосновались в Ереване, где они в безопасности, но лишены практически всего - дома, работы, пропитания, одежды, нажитого имущества и т.д. Эта часть армянского общества также вошла в круг бенефициаров миссии. Вторая цель - информировать Европу о ситуации, преследованиях, несправедливости, опасностях, угрозах, касающихся армян и в целом всех восточных христиан. Ведь европейцы в своем большинстве не в курсе военного конфликта и его тяжелых последствий для мирных жителей. Третья задача - укрепление связей между Арменией и Францией. Это достигается за счет личных связей между волонтерами и людьми, которым оказывается помощь в Армении. Многие армяне также помогают ассоциации в качестве волонтеров, переводчиков и т. д. Волонтерами ассоциации часто являются молодые французы, но иногда также люди старшего возраста или представители других национальностей, как, например, бельгиец Андре Малез.

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ"МЫ НАМЕРЕНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ГУМАНИТАРНО, ФИНАНСОВО И Т.Д. Вынужденные переселенцы из Арцаха должны знать, что они не забыты, - подчеркнул Андре Малез и рассказал, что его знакомство с Арменией началось еще в Бельгии. - Я знал, что Армения -страна, которая первой в мире официально приняла христианство. Но это не все. Между Арменией и Бельгией есть давние связи, корни которых уходят в IV век и относятся к Святому Серватию. Известно, что еще в 382 г. из Армении в город Маастрихт (ныне Голландия) прибыл знаменитый Св. Серватий Армянин (Маастрихтский) и учредил там епископат. Позднее, в 722 г., епископат был переведен в город Льеж, где я родился, вырос и живу в настоящее время. К сожалению, в школе мы не изучаем эту тему, но бельгийцам надо знать этот факт древних истоков армяно-бельгийской дружбы, чтобы укреплять ее и сегодня".

С директором Гадрутского детского дома творчества Ириной Тамразян Андре Малез познакомился в середине марта - в последние выходные своей миссии в Армении. В ходе беседы бельгийский миссионер узнал о судьбе Гадрута, его жителей и творческого центра, который был одним из крупных в Арцахе, туда приезжали учиться разным видам декоративно-прикладного, сценического и другого искусства дети и подростки со всего Гадрутского района. Андре заинтересовался центром и в тот же день решил посетить его. Работы детей - рисунки, украшения, гобеленовые коврики и панно, вязаные в узорах арцахских ковров носки, шарфы в технике батик, вырезанные из дерева куклы в  таразах, сувениры и другие изделия - поразили Андре мастерством выделки, богатством воображения и огромной любовью, которую юные мастера вложили в каждый образец своего творчества.

"Я увидел людей, которые, несмотря на масштабные потери, не просто продолжают жить, а мотивированно работают, ни на день не забывая свой родной Гадрут и создавая уникальные произведения искусства, - продолжил рассказ Андре Малез. - Я узнал от Ирины Тамразян, что она намеревается организовать выставку-продажу работ своих воспитанников в Москве. Ира предложила и мне подумать над реализацией подобного проекта в Бельгии".

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЛЬЕЖ АНДРЕ МАЛЕЗ ОТПРАВИЛСЯ в Армянский культурный центр "Аракс" и рассказал его директору о Гадрутском детском доме творчества, возрожденном в Ереване после войны, о смелости и духовной силе гадрутцев, решивших в новых условиях с нуля восстановить свой очаг культуры, и предложил провести в бельгийском "Араксе" выставку-продажу. Идея понравилась всем, и Андре вновь вернулся в Ереван - на этот раз по личной инициативе (вне работы миссии) и за работами юных гадрутских мастеров. 36-летний бельгиец привез с собой 4-летнего сына Арно, с которым не только отбирает работы гадрутских детей для выставки в Бельгии, но и колесит по Армении, продолжая знакомиться с местными жителями, находить друзей. Андре признается: если в прошлые визиты его сопровождал переводчик, то сейчас он учит армянский язык, пытаясь самостоятельно понять местных жителей. Маленький же Арно решил принять участие в одном из уроков Гадрутского детского дома творчества, на котором с помощью его воспитанников написал на армянском языке и разукрасил постеры с фразами "Здравствуй, Гадрут", "Мы молимся за вас", "Меня зовут Арно".

Уже намечена дата выставки-продажи изделий Гадрутского детского дома творчества в Льеже. Если продадутся не все работы, то Андре Малез планирует организовать также выставки в Брюсселе и Антверпене. Если же проект удастся полностью, то он намерен его повторить.

"Это не бизнес-проект, а программа поддержки арцахцев. Вся прибыль с продажи изделий будет перечислена на счет этого прекрасного гадрутского очага культуры, - делится миссионер из Бельгии. - Когда я впервые ехал в Армению, не планировал возвращаться. Но Армения - особая страна, которая манит своей спецификой. Здесь не только много уникальных памятников истории и культуры, красивая природа. Большинство людей открыты и духовны, в отличие от Европы, где почти все материально. Поэтому я привез сюда сына, чтобы приобщить его к Армении с детства, научить укреплять армяно-бельгийскую дружбу. Сегодня мы помогаем армянскому народу в социально-гуманитарном плане, но и армяне нам дают очень многое - богатую духовность и человеческое тепло. Нам есть чему учиться здесь у людей, и это позитивно для нас".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      986

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3087

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2604

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8201

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5878

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2548

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5438

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…