РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
Армяне Франции сплотились на платформе Совета
Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…
СРЕДИ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ПОБУДИВШИХ СПЛОТИТЬСЯ армян Франции на платформе указанного Совета, отметим следующие: постепенное исчезновение культурных достопримечательностей (особенно в Париже); ослабление владения в диаспоре родным языком, конкуренция западноармянского и восточноармянского языков; трудности, с которыми сталкиваются армянские школы во Франции; неудовлетворительный экономический обмен между Францией и Арменией; возросший риск потери суверенитета Армении и Арцаха.
Именно эти и некоторые другие обстоятельства при отсутствии единой централизованной организации, занимающейся решением упомянутых проблем, побудили активистов французской диаспоры сформировать Совет франко-армян, который на днях представил свою стратегическую программу по укреплению армянства Франции и развитию армяно-французских отношений во всех сферах: в культуре, экономике, исследованиях, образовании, праве, здравоохранении и т.д.
Программа была представлена и обсуждена на прошедшем на днях общественном собрании с участием более 200 французских армян. Программа была разработана при участии сотни волонтеров, которые были вовлечены в 10 рабочих групп. В каких же направлениях будет работать Совет?
Во-первых, предполагается развивать "армянское" предпринимательство и стартапы во Франции и Армении и увеличивать бизнес-связи между двумя странами. Одновременно имеется необходимость улучшать структуру связей и проектов с исторической родиной, повышать их эффективность. То же самое можно сказать и об отношениях с французскими учреждениями. Во-вторых, необходимо находить и предоставлять правовые решения на благо развития отношений с Арменией и для поддержки диаспоры.
Будут созданы центр стратегических исследований (think tank) и центр услуг, который обеспечит своих членов необходимыми решениями, экспертизой и финансированием. Для реализации разработанных Советом проектов будет обеспечен надлежащий уровень финансирования.
В сфере образования предполагается повысить уровень армянской образовательной системы во Франции, наладить между французскими и армянскими образовательными учреждениями академическое сотрудничество. В рамках диаспоры будут активизированы коммуникационные возможности с использованием инструментов французских и франко-армянских СМИ.
И наконец, Совет внедрит такую управленческую структуру, которая консолидирует представительную демократию, прозрачность и эффективность. Среди основателей организации такие известные армянские общественные деятели Франции, как Даниел Кюркджян (президент Совета), Эрик Дадян, Арман Пинарбаси и другие.
В добрый путь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.