РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
Армяне Франции сплотились на платформе Совета
Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…
СРЕДИ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ПОБУДИВШИХ СПЛОТИТЬСЯ армян Франции на платформе указанного Совета, отметим следующие: постепенное исчезновение культурных достопримечательностей (особенно в Париже); ослабление владения в диаспоре родным языком, конкуренция западноармянского и восточноармянского языков; трудности, с которыми сталкиваются армянские школы во Франции; неудовлетворительный экономический обмен между Францией и Арменией; возросший риск потери суверенитета Армении и Арцаха.
Именно эти и некоторые другие обстоятельства при отсутствии единой централизованной организации, занимающейся решением упомянутых проблем, побудили активистов французской диаспоры сформировать Совет франко-армян, который на днях представил свою стратегическую программу по укреплению армянства Франции и развитию армяно-французских отношений во всех сферах: в культуре, экономике, исследованиях, образовании, праве, здравоохранении и т.д.
Программа была представлена и обсуждена на прошедшем на днях общественном собрании с участием более 200 французских армян. Программа была разработана при участии сотни волонтеров, которые были вовлечены в 10 рабочих групп. В каких же направлениях будет работать Совет?
Во-первых, предполагается развивать "армянское" предпринимательство и стартапы во Франции и Армении и увеличивать бизнес-связи между двумя странами. Одновременно имеется необходимость улучшать структуру связей и проектов с исторической родиной, повышать их эффективность. То же самое можно сказать и об отношениях с французскими учреждениями. Во-вторых, необходимо находить и предоставлять правовые решения на благо развития отношений с Арменией и для поддержки диаспоры.
Будут созданы центр стратегических исследований (think tank) и центр услуг, который обеспечит своих членов необходимыми решениями, экспертизой и финансированием. Для реализации разработанных Советом проектов будет обеспечен надлежащий уровень финансирования.
В сфере образования предполагается повысить уровень армянской образовательной системы во Франции, наладить между французскими и армянскими образовательными учреждениями академическое сотрудничество. В рамках диаспоры будут активизированы коммуникационные возможности с использованием инструментов французских и франко-армянских СМИ.
И наконец, Совет внедрит такую управленческую структуру, которая консолидирует представительную демократию, прозрачность и эффективность. Среди основателей организации такие известные армянские общественные деятели Франции, как Даниел Кюркджян (президент Совета), Эрик Дадян, Арман Пинарбаси и другие.
В добрый путь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.