Последние новости

РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ

Армяне Франции сплотились на платформе Совета

Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

СРЕДИ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ПОБУДИВШИХ СПЛОТИТЬСЯ армян Франции на платформе указанного Совета, отметим следующие: постепенное исчезновение культурных достопримечательностей (особенно в Париже); ослабление владения в диаспоре родным языком, конкуренция западноармянского и восточноармянского языков; трудности, с которыми сталкиваются армянские школы во Франции; неудовлетворительный экономический обмен между Францией и Арменией; возросший риск потери суверенитета Армении и Арцаха.

Именно эти и некоторые другие обстоятельства при отсутствии единой централизованной организации, занимающейся решением упомянутых проблем, побудили активистов французской диаспоры сформировать Совет франко-армян, который на днях представил свою стратегическую программу по укреплению армянства Франции и развитию армяно-французских отношений во всех сферах: в культуре, экономике, исследованиях, образовании, праве, здравоохранении и т.д.

Программа была представлена и обсуждена на прошедшем на днях общественном собрании с участием более 200 французских армян. Программа была разработана при участии сотни волонтеров, которые были вовлечены в 10 рабочих групп. В каких же направлениях будет работать Совет?

Во-первых, предполагается развивать "армянское" предпринимательство и стартапы во Франции и Армении и увеличивать бизнес-связи между двумя странами. Одновременно имеется необходимость улучшать структуру связей и проектов с исторической родиной, повышать их эффективность. То же самое можно сказать и об отношениях с французскими учреждениями. Во-вторых, необходимо находить и предоставлять правовые решения на благо развития отношений с Арменией и для поддержки диаспоры.

Будут созданы центр стратегических исследований (think tank) и центр услуг, который обеспечит своих членов необходимыми решениями, экспертизой и финансированием. Для реализации разработанных Советом проектов будет обеспечен надлежащий уровень финансирования.

В сфере образования предполагается повысить уровень армянской образовательной системы во Франции, наладить между французскими и армянскими образовательными учреждениями академическое сотрудничество. В рамках диаспоры будут активизированы коммуникационные возможности с использованием инструментов французских и франко-армянских СМИ.

И наконец, Совет внедрит такую управленческую структуру, которая консолидирует представительную демократию, прозрачность и эффективность. Среди основателей организации такие известные армянские общественные деятели Франции, как Даниел Кюркджян (президент Совета), Эрик Дадян, Арман Пинарбаси и другие.

В добрый путь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2028

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1578

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2220

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2673

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2212

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3616

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.