Последние новости

НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!

"Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РЕПОРТАЖНОЙ ЧАСТИ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ответим на главный вопрос, волнующий умы, и это вопрос о призовых местах. Так вот. Чеховский фестиваль, один из трех самых авторитетных театральных фестивалей мира, традиционно собирает вокруг себя самые сливки современного театра, культовых режиссеров и их спектакли, которым не нужны статуэтки и почетные грамоты. Но для новичка, коим был в рамках фестиваля армянский театр "Амазгаин", оказалось, уготована награда, стоящая многих медалей.

 Сцена из спектакляГениальный российский артист и руководитель Московского театра наций Евгений Миронов придумал проводить во Владивостоке Тихоокеанский международный фестиваль, который впервые пройдет в сентябре нынешнего года. Реализовывать этот проект будет фестиваль Чеховский. Семь спектаклей в программе. На открытии - спектакль из Японии "Махабхарата", настолько грандиозный, что на одну монтировку сцены требуется четыре дня. Там будет со своей командой волшебный Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина и просто маг сцены. Там будут человеки, давно ставшие большими пароходами театрального океана. И там будет наш театр "Амазгаин" со своим спектаклем "Пышка"! И к его режиссеру Нарине Григорян и художнику Виктории Риедо-Оганесян как к признанным мэтрам уже обратились с просьбой провести мастер-классы для студентов Театрального вуза Владивостока. А вы говорите - медали!

Правда то, что нет худа без добра: закрытые ковидом границы не позволили привезти на Чеховский две заранее запланированные труппы с мировым именем. Правда и то, что друзья познаются в беде. Ведь генеральный директор фестиваля и один из выдающихся театральных продюсеров современности, Валерий Иванович Шадрин, мог спокойно совершить адекватную в плане престижа замену, и каждый был бы счастлив приехать - столь велик престиж Чеховского фестиваля. Но звонок раздался в Союзе театральных деятелей Армении. Видеозапись была отсмотрена. А дальше, как любят говорить Иван Ургант и стафф фестиваля,  "работаем!"

НАРИНЕ ГРИГОРЯН, КОТОРАЯ ЗА ТРИ ДНЯ В МОСКВЕ успела услышать самые лестные слова, какие только может услышать режиссер от коллег, критиков, людей театра и просто зрителей, неожиданно сказала: "А ведь в том, что нас пригласили, есть заслуга всех режиссеров моего поколения и даже более молодых ребят". И это правда. За последние 15 лет на всех форумах, лабораториях, летних школах, куда с фанатичным упорством отправлял молодых режиссеров председатель СТД Армении Акоп Казанчян, наши ребята шаг за шагом доказывали, что в них можно и нужно верить.

Об этом говорил и Валерий Иванович Шадрин на приеме, организованном в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. И спасибо, которое хочется сказать и сотрудникам посольства, и лично послу г-ну Тоганяну, абсолютно искренне. Потому что есть, знаете ли, жизненный опыт. И, знаете ли, когда твой театр играет за рубежом, а в зале сидят официальные лица, приятно осознавать, что ты не бродячий цирк-шапито, а представитель страны и государства.

... А Валерий Иванович говорил следующее: "Честно скажу, я безумно счастлив, что сегодня случился такой успех, огромный успех, который вы по праву получили здесь, в Москве. Я думаю, что армянский театр долго накапливал-накапливал скрытые силы, и вот сегодня вы выдали нам, москвичам, то лучшее, что есть у него сегодня. И это лучшее - совершенно блестяще. Мы видели и слышали, как реагировала публика. Я общался со многими людьми, которые выходили из зала, они были в восторге от режиссерского решения Нарине, от ее легости, от такого удивительного, ясного, открытого взгляда на жизнь, на мир, на историю. И, конечно, от актерских работ. Ваш ансамбль - как вы дополняете друг друга! Актеры... Я скажу, у нас не все московские театры владеют таким арсеналом, каким владеете вы. И музыкальный, и визуальный ряд, жесты, мимика - от театра почти до цирка - все это вместе потрясающе влияет на зрителя. Это очень современно, очень "театральное сегодня", это высший пилотаж. Я поздравляю и всех вас, и нас. Я рад, что мы взяли вас в программу. Вы украсили нашу программу, вы ее оживили, и оживили очень сильно, вы сделали ее настоящим театральным праздником. А поэтому низкий вам поклон".

 Спасибо Чеховскому фестивалю!Генеральный директор Чеховского фестиваля словно резюмировал то, что довелось услышать за эти дни в адрес амазгаиновцев. Театральный обозреватель канала "Культура" Валерия Кудрявцева назвала "Пышку" спектаклем-безе - легко и фантастически вкусно! Артем Ким, композитор и музыкант с мировым именем, делавший музыку к десяткам спектаклей, погруженный в себя восточный человек, неожиданно разразился подробной и восторженной устной рецензией, завершившейся словами: "Это абсолютно армянский спектакль с больной для вас на сегодня темой и абсолютно французский. Так не бывает, но это факт!"

"Я могу высказать только свое искреннее восхищение и радость. Мне доводилось видеть работу Нарине в Кишиневе, уже тогда наслаждаться, так что все это не случайность. И так приятно сказать своим коллегам: ребята, замечательно, спасибо за удовольствие!" - говорил народный артист РФ Игорь Ясулович. Поверьте, этот ряд можно множить долго...

В ГОЛОВЕ КРУТИЛАСЬ МЫСЛЬ - ЗАВЕРШИТЬ МАТЕРИАЛ об участии театра "Амазгаин" в Московском международном театральном фестивале им. Чехова фразой "как жаль, что вас не было с нами, что вы не пережили это чувство победы!" Но на следующее утро после возвращения из Москвы мы шли с Наринкой по центру Еревана. К ней подошла незнакомая дама: "Поздравляю! Мы видели репортаж по ОРТ. Когда за последнее время по главному Российскому телевидению об Армении говорили так долго и с таким восхищением! Спасибо вам!" А потом еще раз. И еще...

Спасибо Чеховскому фестивалю! Спасибо театру "Амазгаин", спасибо нашим ребятам за так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности это потрясающее чувство гордости и победности, которые воскрешают веру.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.