Последние новости
0
1761

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

Цены пожирают экономический рост

Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ БЫСТРОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИК РЕГИОНА и перспективы экономического роста в среднесрочном периоде? Несет ли увеличение деловой активности проинфляционные риски? И как долго инфляция будет оставаться на повышенных уровнях? На эти и другие вопросы отвечали 7 июля в ходе онлайн-презентации ЕАБР "Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?" ведущие экономисты и аналитики банка.

 Крупнейшие экономики ЕАЭС - Россия и Казахстан - уже по итогам II квартала 2021 года, по оценкам ЕАБР, вышли на допандемийный уровень. Армения добьется этого в лучшем случае к концу 2022 года. Прогноз по инфляции также неблагоприятен: прирост ВВП нашей страны по итогам этого года, по расчетам аналитиков ЕАБР, составит 4,2%, а прирост инфляции - 5,4% (при таргете, то есть программном показателе в 4%). Рост денежных переводов обеспечит некоторую поддержку экономической активности в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

Инфляция в странах - членах ЕАБР может замедлиться к концу 2021 года, но вернется к целевым ориентирам только в 2022 году. Соответственно, будет наблюдаться вынужденное сокращение денежно-кредитных стимулов в условиях повышенного инфляционного давления. Так, в Армении ставка рефинансирования Центробанка в среднем за 2021 год прогнозируется на уровне 6,2%, за 2022 год - 7,1%, а за 2023 год - 7,2%. А рост ключевой ставки обусловит удорожание рефинансирования и накапливание долга.

В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси - 8,7%, в Казахстане - 6,7%, в Кыргызстане - 7,7%, в России - 5%, в Таджикистане - 7,4%. Жизнь будет дорожать и дальше.

Аналитики ЕАБР отмечают, что рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый: сказываются удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.

"БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, - подчеркивает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. - Сюда добавляются временные факторы: разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону.

Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере затухания пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0-2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно, 2-4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового и реального сектора".

Повышены прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси - до 4,2% и 1,3% в 2021 году соответственно. Более активное восстановление экономики России - ключевого торгового партнера обеих стран - придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во 2-м полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.

Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов резюмировал основные текущие тенденции и прогнозы: "Во-первых, экономики стран - участниц ЕАБР активно восстанавливаются в русле общемирового тренда. Их адаптацию к функционированию в условиях пандемии можно считать успешной. Во-вторых, по итогам 2021 года восстановительный рост экономик стран - участниц банка может оказаться сильнее, чем ранее ожидалось. Рост агрегированного ВВП ожидается на уровне 4%. Экономики государств - членов ЕАБР будут расти в среднесрочной перспективе даже при реализации рискового сценария. В-третьих, инфляционное давление в мире и государствах региона операций банка остается повышенным. Проинфляционные факторы в большинстве своем носят временный характер, и темпы роста потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР могут снизиться к концу 2021-2022 годов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      32

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      902

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      804

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1274

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1274

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2098

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1917

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3503

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.