Последние новости

"ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"

Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.

"НАШИ УЧИТЕЛЯ И ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ должны активно участвовать в этом процессе, чтобы в сентябре у нас не было cложностей. Это вопрос национальной безопасности. И в сложившейся ситуации следует использовать адекватный инструментарий для предотвращения распространения эпидемии", - сказала и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

По данным Минздрава, в плане вакцинации самым активным является Ереван, затем идут Лори и Ширак, самый пассивный - Тавуш. Решением Минздрава отныне находящиеся в Армении иностранные граждане могут бесплатно вакцинироваться только вакциной AstraZeneca и только в действующих в Ереване мобильных центрах, если они будут находиться в Армении не менее 10 дней.

 Решением Минздрава отныне находящиеся в Армении иностранные граждане могут бесплатно вакцинироваться только вакциной AstraZenecaА тем временем в cоциальных сетях распространяются фото и видео с иранско-армянской границы, где видно, как тысячи граждан Ирана стремятся попасть в Армению для получения бесплатной вакцины от COVID-19. Cтолпотворение царит и у мобильной станции на Северном проспекте.

То, что увидел корр."ГА", трудно поддается описанию. Огромная очередь иранцев, вокруг груды мусора, люди cтоят без масок. В общем, полная антисанитария. А буквально вчера вечером на этой территории иранцы разбили палаточный городок.

Молодые иранцы рассказали нам, что у них бесплатно вакцинируют сначала пожилых людей, затем молодых. Быстро сделать прививку крайне сложно. Проходят недели, пока очередь доходит до молодых, а вирус распространяется с молниеносной скоростью. Поэтому они предпочитают приехать сюда и здесь бесплатно вакцинироваться.

 "У нас в стране нет хороших вакцин, поэтому мы решили приехать в Армению", - сказала молодая иранка. "Я нахожусь в Ереване уже три дня, но очередь до меня не доходит, - сказал студент из Тегерана. - Придется задержаться и ночевать в палатке, чтобы хоть завтра получить прививку".

"Это полный беспредел, - жалуется ереванец Амаяк Манучарян. - В центре города разместился табор. Какое-то средневековье. Вот так власти развивают туризм. Я думал сегодня получить здесь вакцину. Но при такой жуткой антисанитарии я больше сюда не приду".

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли Амирбекян, отметила, что так называемый медицинский туризм в нынешних условиях пандемии и прочих поствоенных событий чреват большими проблемами как в сфере здравоохранения, так и нацбезопасности.

"В Иране распространен опасный индийский штамм коронавируса "Дельта", - сказала Н.Амирбекян. - При такой вопиюще неграмотной вакцинации он, я уверена, проникнет и в Армению. - Граждане нашей страны в абсолютном большинстве пренебрегают социальной дистанцией и не используют защитные маски. Карантин, как и ранее, предполагает предъявление результата ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до поездки, или сертификата о полной вакцинации при въезде на территорию Армении, соблюдение социальной дистанции и самоизоляцию людей с положительным тестом на коронавирус. При этом с 1 июля Минздрав отменил обязательное ношение масок на улицах, а привитым гражданам отныне разрешается не носить маски и в общественных местах. Ограничения численности людей на общественных мероприятиях были отменены еще в январе и никак не изменились в новом постановлении правительства. В нынешних условиях это абсолютно неправильное решение".

 Правительство Армении использует определенную сумму из бюджета для закупки иностранной вакцины против COVID-19. Оказывается, что трехмиллионная Армения настолько богатая страна, что на средства своих граждан закупает вакцины для бесплатной прививки граждан 80-миллионного Ирана. Лучше бы обеспечили всеми необходимыми ресурсами армянских военнослужащих на границе и грамотнее организовали процесс вакцинации. Чем закончится эта эпопея для всех и как скоро Армению накроет новая волна коронавируса, остается лишь догадываться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ
      2021-09-28 11:39
      346

      Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1849

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      3091

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3795

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      348

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      995

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      2318

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1901

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.