Последние новости

"ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"

Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЖЕ ВЕРСИЯ ЗВУЧИТ ТАК: Государственный молодежный оркестр обратился в правительство с просьбой о предоставлении базы, и Министерству НОКС было поручено решить вопрос. Министерство придумало решение, в результате которого, как оно считает, будет облагодетельствовано сразу три творческих коллектива.

Вот только режиссер, художественный руководитель Музыкального камерного театра Самсон СТЕПАНЯН, как и любой профессионал, считает такое благодеяние абсурдным.

- Нет-нет, нашего исполняющего обязанности директора пригласили в министерство и сообщили - исключительно на словах - о том, что есть такая задумка. Он в свою очередь собрал коллектив и озвучил нам точку зрения министерства, отсюда все началсоь. Если говорить театральным языком, в этой пьесе пять основных действующих лиц. Первое - Государственный молодежный оркестр, второе - правительство, к которому оркестр обратился, третье - министерство, которому правительство поручило найти решение. Дальше наш театр, который оказался под прицелом, и Театр музыкальной комедии, на котором все замыкается. Два дня назад стала известна позиция директора Молодежного оркестра - они очень нуждаются в базовой площадке, но не хотят получать ее в ущерб другому учреждению культуры. Но, прежде чем это произошло, я предложил замминистра Ара Хзмаляну. Мы готовы "преломить свой хлеб" с теми артистами, которые нуждаются в помещении, - пожалуйста, проводите в нашем театре свои репетиции, даже концерты. Можно составить график...

- Это ведь все в жанре "в гостях у сказки"! Да и зал этого театра крайне плохо монтируется с симфонической музыкой.

- Да и любому сведущему человеку это совершенно понятно. Но я предлагал этот вариант безо всякой иронии. Сейчас такие времена, что мы должны протягивать друг другу руку. И наш театр готов ее протянуть, но не за счет же того, чтобы нас изгнали из нашего дома! Это во-первых. Во-вторых, нельзя ставить в такое ложное положение другой, давно состоявшийся очаг культуры, коим является театр им. Пароняна. Нельзя - в то время, когда и государство, и творческие коллективы находятся в нынешнем катастрофическом состоянии, ставить дирекцию театра имени Пароняна в такое положение, когда она будет вынуждена освобождать людей от работы! Ведь совершенно не факт, что пароняновцы могут принять такое количество новых людей. Словом, правительство поставило перед министерством задачу обеспечить Молодежный оркестр, а оно нашло легкий путь - путь оптимизации.

- А кто-нибудь объяснил, почему этот счастливый жребий выпал именно вам?

- Потому что в названии и пароняновского, и нашего театра есть слово "музыкальный". Еще ссылаются на желание улучшить условия работы нашего театра. Оправдание нашли себе в следующем: два театра в схожем жанре, почему бы нет? Теоретически возможно - а давайте попробуем! Я пытаюсь встать на их точку зрения. Тем более, считает, они предоставляют нам лучшие условия, пускай за счет пароняновцев. Возможно, дилетантам все это может показаться аргументами, но для профессионала это полный абсурд и сомнительная теория. Остается открытым конкретный вопрос: правительство лишает права на существование целый театр?!

- Вот с этого момента подробнее. То есть речь идет не о том, что театр сохраняется как творческая единица под эгидой дирекции Театра музкомедии?

- Нет-нет! Мы просто докомплектовываем пароняновскую труппу. Сейчас нас 65 человек. Административная часть коллектива сокращается автоматически. 23 актера и я пополняем штат Театра музкомедии, ну еще небольшая часть технического и обсулуживающего персонала. А учреждение культуры под названием "Государственный музыкальный камерный театр" просто исчезает. Речь идет о ликвидации, а не о совместном использовании театрального пространства. Кто-нибудь задумался, сколько нашим актерам придется ждать, чтобы в музкомедии появились новые спектакли с их участием? Или, может быть, их должны вводить в текущий репертуар? Это же катастрофа! И что должен делать главный режиссер театра имени Пароняна Акоп Казанчян, на сколько частей разрываться и что объяснять своим актерам, которые жаждут ролей?

В Ереване нет двух одинаковых театров - у каждого свое лицо и свой почерк. И у нас есть свой зритель, который привык, что и в его локации есть театр, куда он приходит и особенно приводит своих детей. Наконец, у нас молодой коллектив, средний возраст - 30 лет, молодые семьи, маленькие дети. Вы лишаете людей работы. И что им делать? О социальной защите тоже надо думать! И, если такое "совместное проживание" вы считаете возможным, почему бы Молодежному оркестру не делить территорию с Филармоническим оркестром? Предоставьте им зал им. Арама Хачатуряна - и пусть два оркестра там работают. Я в любом случае благодарен Ара Хзмаляну, который сразу встретился с нами, и разговор был очень непосредственный и открытый. Это вселило надежду, что и дальше нас услышат и тема скоро будет закрыта, поскольку никакой логике она не подчиняется.

- Если бы все, что не подчиняется никакой логике, так легко отвергалось! К тому же в схему "оркестр обратился - правительство сразу откликнулось - министерство сразу вспомнило про театр" поверить крайне сложно, особенно когда речь идет об отдельном здании в прямом соседстве с Парком влюбленных, практически дворец напротив президентского дворца...

- Не хочу говорить о закулисных интриганах, о тех, кто "работает в подполье", о серых кардиналах. Я так и сказал Хзмаляну: мы понимаем и принимаем ваше желание решить проблему оркестра, но за театр я буду бороться до конца. И в этом нет никакой угрозы. Это только желание защитить свое право на жизнь. Мне звонят и предлагают помощь множество коллег и друзей, даже боевые товарищи, люди, с которыми десять месяцев назад мы встречали рассветы в лесу в составе группы контрдиверсионных горных стрелков и вместе смотрели в лицо смерти. Как только они услышали эту "новость", сразу стали звонить: говори, что делать! Но я всем отвечаю: дело еще не зашло так далеко, чтобы я просил помощи. Ведь понятно, сейчас все на нервах и очень легко сыграть на этом ради хайпа. Но пока нас уверяют, что речь идет только об обсуждении, и я уверен, что вопрос будет закрыт, мы вернемся к своему обычному рабочему ритму и театры успокоятся. А те, кто выдвинул эту теорию, поймут, что это нереально.

Да, у нашего государства огромное количество проблем, огромное! Но я смотрю - в городе как грибы растут моллы, супермаркеты, уже не говоря о букмекерских конторах. Ребята, что же вы не можете все это систематизировать? Почему бы не создать условия, чтобы эти люди инвестировали деньги в культуру? С другой стороны, вон театр "Амазгаин" сумел решить вопрос своего здания, будучи всего лишь театром. Товарищи, вы же - министерство, вы - государство, почему вы не можете решить вопрос оркестра, не причинив ущерба другому очагу культуры? Куда ни глянь, кругом территории, которые сдают в аренду Возможно, у вас столько проблем, что нет времени это заметить. Но остановитесь на минуту, посмотрите, куда вы идете, через что готовы переступить! Остановитесь - и решение непременно найдется.

- А если не найдется, если "обсуждение варианта" будет длиться до тех пор, пока большая часть труппы не поймет, как это прекрасно - быть актером одного из главных театров страны, театра имени Пароняна? В конце концов, есть опыт проведения подобных "обсуждений"...

- На данном этапе коллектив настроен решительно. Если проводить параллель - вот нас убеждают отдать Мегри. Какие упоительные перспективы - снимут блокаду, откроются дороги, установятся добрососедские отношения с турками и с их копией в лице азербайджанцев! Но я не хочу, чтобы Мегри отдавали, я не хочу, чтобы жители Мегри переселились в Араратскую долину! Вот и нам предлагают переселиться в "Араратскую долину" - там условия лучше, зачем вам горы? Так это наши горы! Никаких сроков решения вопроса пока не называлось, хотя есть такое - "предположительно к октябрю". Хотя, если они настроены решительно, думаю, к началу сентября вопрос будет решен.

Использовать период отпусков - известный прием. Это если они очень решительны и думают, что спокойно это проглотят. Господа, почему бы вам не строить театры, а не закрывать их? Сделайте культуру частью государственной стратегии! Но для этого нужна идея, если не идеология, а у вас ее нет! А если против культуры ведется борьба - значит это борьба против собственного народа. Я не принадлежу ни к одной партии, я просто армянин. Если сегодня хотят убить мою культуру - хотят убить мою нацию, а значит, и меня. Как я могу позволить это - спокойно, с христианским смирением? В этом случае я хочу быть язычником. И я буду язычником, если дело дойдет до этого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      1121

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4519

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5076

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4645

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      3089

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4267

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3311

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3768

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.