Последние новости

РАСПЛАТА ЗА "ГЕНИАЛЬНУЮ" ИДЕЮ

Всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", председатель совета директоров компании Moderna Нубар АФЕЯН намерен передать Армении вакцины Moderna. Об этом сам Афеян заявил в Государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци в Ереване, где ему было присвоено звание почетного доктора, передает Sputnik Армения.

"В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ мы работали над тем, чтобы Соединенные Штаты Америки передали в дар вакцину ряду стран региона, включая Армению", - сказал соучредитель Moderna.

По словам Афеяна, не исключено, что Армении будет передана партия и другой американской вакцины, Pfizer. "Это должны решать правительства двух стран в сотрудничестве друг с другом. Купить Pfizer или Moderna пока невозможно. Покупка вакцины - это как покупка оружия: никто не может купить ее и передать кому-то другому. Правительство должно решить, имеете ли вы право передать вакцину или нет", - сказал Афеян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: такая аналогия с торговлей оружием, пожалуй, уместна. Но в нашем случае есть определенное сходство и с нелегальной торговлей, когда одна страна официально покупает у другой, но используется это оружие в третьей. Судите сами: допустим, США в итоге продадут вакцины Армении, но в основном пользоваться ими будут иранцы, хотя и в самой Армении. Согласитесь, не совсем стандартная ситуация.

 Почему, заботясь о здоровье иностранцев, правительство Армении ставит под угрозу профилактику здоровья собственных граждан?Еще более странно то, что Нубар Афеян старается пробить в правительстве США решение о предоставлении в том числе и Армении вакцин в дар, в качестве помощи нуждающейся стране, тогда как эта самая нуждающаяся страна разворачивает масштабное вакцинирование иностранцев. Конечно, нам не жалко, но, во-первых, просто неприлично передаривать, тем более перепродавать подарки. Во-вторых, если у нас в закромах есть столь внушительное количество вакцин, что можем делиться с приезжими иностранцами, то и в помощи мы по идее не должны нуждаться. Зачем тогда Афеян тратил усилия, выбивал для Армении место в списке адресатов американской помощи? В-третьих, если на самом деле вакцин у нас не так много, мы все-таки нуждаемся в дополнительных партиях, то почему, заботясь о здоровье иностранцев, правительство Армении ставит под угрозу профилактику здоровья собственных граждан, а то и наносит конкретный ущерб?

На последнем заседании правительства выяснилось, что коронавирусная статистика опять тревожная. Ситуация с коронавирусом в Армении ухудшается, заявила замминистра здравоохранения Лена Нанушян, отметив, что в последние дни отмечается небольшая тенденция к росту - если на прошлой неделе фиксировалось до 200 случаев в день, то на этой - уже зафиксировано 225 случаев. А и.о. премьер-министра вообще стал стращать вероятностью локдауна, правда, выразил надежду, что удастся его избежать.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В СТРАНЕ УЖЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ активно развивается нечто, названное медицинским туризмом. Толпы иностранцев (в основном иранцев) получают впечатления от Армении, сутками выстаивая в очередях за вакцинацией. Заметим, все они входят в коронавирусную группу риска, ибо приехали из страны, где свирепствует зараза, а вакцинация малодоступна. С учетом этого фактора стоит ли сегодня удивляться тому, что в Армении коронастатистика ухудшается? Конечно, не только приезжие искатели вакцины портят эпидемиологическую ситуацию в стране. Но очевидно, что они вносят свою существенную лепту в процесс распространения у нас заразы.

Особо любопытен экономический аспект сложившейся ситуации. Идея правительства заключается в том, что благодаря доступности вакцинации для иностранцев можно дать толчок туризму, улучшить показатели сферы. Но "гениальность" замысла в том, что этот "бизнес-план" конкретно может привести страну к локдауну и окончательному убийству всех сфер экономики, включая и сам туризм. Согласитесь, слишком высокая цена за попытку улучшения статистики. И уже сегодня мы начинаем по ней (цене) расплачиваться: не исключен локдаун.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      149

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1032

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1357

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1569

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      889

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1708

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • ХАОС - ЗОНА КОМФОРТА ВЛАСТИ
      2021-09-01 09:54
      3379

      Более 98 тысяч человек получили две дозы прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Sputnik Армения. Таким образом, по состоянию на 29 августа в Армении полностью вакцинированы 98 тысяч 586 граждан. Всего сделано 275 тысяч 138 прививок, из них первую дозу получили 176 552 человека.

    • Ара ЗОГРАБЯН: НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ
      2021-08-07 15:41
      1584

      Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян на своей странице в Facebook пишет: