Последние новости

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ

Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

Единая система таможенного транзита откроется и для третьих стран

На самом деле единая система таможенного транзита ЕАЭС уже существует. Основные ее положения четко прописаны в союзном Таможенном кодексе.

НО, КАК ОТМЕЧАЮТ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК), с учетом того, что международная экономика активно развивается и, соответственно, появляются новые вызовы для ЕАЭС, назрела необходимость в совершенствовании системы таможенного транзита. Тем более что евразийское пространство имеет колоссальные транзитные возможности. И не использовать существующий экономический и географический потенциал будет, мягко говоря, неправильно, полагает новоназначенный член коллегии (министр) ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат МАМЫТКАНОВ.

В ходе состоявшейся на днях онлайн пресс-конференции на тему "ЕЭК об электронной торговле и борьбе с контрабандой" он указал на то, что таможенным блоком ЕЭК ведется сейчас работа по созданию нормативных документов, которые как раз и должны обеспечить единые стандарты в сфере таможенного регулирования стран ЕЭАС. А глава департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей ВЛАДИМИРОВ поясняет, что в этом направлении уже идет подготовка проекта международного договора внутри союза. Плюс рассматривается также вопрос о возможности присоединения в перспективе государств, не являющихся членами ЕЭАС, к системе единого таможенного транзита.

- Что значит совершенствование системы? Прежде всего это электронный документооборот, возможность использования электронных навигационных пломб, совершенствование гарантийных механизмов при таможенном транзите, а также совершенствование информационного обмена между таможенными структурами государств - членов ЕАЭС, - объяснил глава департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. И заодно рассказал о преимуществах новой системы.

Если вкратце, то она позволит избавиться от бумажного сопровождения транспортно-логистических операций, полностью перейдя на электронный обмен данными, приведет к сокращению транспортных издержек перевозчиков, что, по словам С. Владимирова, повлечет за собой рост грузоперевозок и увеличит в целом транзитный потенциал союза.

Бизнесу обещают минимизацию различных форм госконтроля

Озвучиваются уже и конкретные сроки реализации этого масштабного проекта. О том, что переговорный процесс по проекту соглашения о применении в ЕАЭС электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок близится к своему завершению, еще месяц назад сообщил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НА ПЛОЩАДКЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ комиссии он уже вышел на финишную прямую, и теперь остается завершить работу над соглашением. В ЕЭК надеются, что осенью этого года документ в окончательном виде будет представлен для подписания главам государств ЕАЭС.

Но для того, чтобы уложиться в эти сроки, нужен комплексный и согласованный порядок взаиморасчетов, отметил глава коллегии ЕЭК. И в связи с этим национальные операторы должны в максимально короткие сроки согласовать механизм формирования и применения тарифа на свои услуги. В том числе договориться об ориентировочной стоимости навигационной пломбы и услуг, связанных с отслеживанием перевозок. Поэтому на первый план выходит вопрос таможенного сотрудничества для стран ЕАЭС, учитывая то, что решения в этой сфере, как правило, имеют наднациональный характер.

Если все пойдет по плану, то система по отслеживанию перевозок с использованием навигационных пломб через территории стран ЕАЭС может быть запущена в середине 2022 года. Этот вопрос тоже пока находится на согласовании стран, уточнил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК.

- Электронные навигационные пломбы - это один из инструментов, который прежде всего позволит бизнесу минимизировать применение различных форм госконтроля в отношении грузов, перемещаемых из третьих стран, или, наоборот, в третьи страны. Это позволит облегчить деятельность участников внешнеэкономической деятельности, - сказал С. Владимиров.

Манипуляции с пломбами исключат

На сегодня электронные навигационные пломбы, продолжил он, уже производятся в России. В других странах союза пока такие площадки отсутствуют.

ВОПРОС ПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ ПЛОМБ КАК РАЗ ОБСУЖДАЛСЯ во время недавнего заседания совета ЕЭК на уровне вице-премьеров. Но, судя по словам руководителя департамента таможенного законодательства ЕЭК, окончательного решения на сей счет еще не достигнуто.

- В любом случае вице-премьеры наших стран заявили о том, что вопрос применения навигационных пломб, именно произведенных на территории стран - членов Союза, остается открытым по причине в том числе и информационной составляющей, - рассказал представитель комиссии.

Сама навигационная пломба - это, по сути, своеобразный бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозок информацию. Пломбы планируется установить на грузовые отсеки автомобилей, благодаря чему получить несанкционированный доступ к грузу будет нельзя. Пломба будет самостоятельно передавать данные в надзорные органы о том, что с ней происходит, и тем самым контролирующие органы фактически смогут в онлайн-режиме следить за перемещением грузов.

Сейчас рассматривается вопрос о том, будут ли навигационные пломбы одноразовыми или многоразовыми, и при каких случаях они могут быть сняты в пути следования груза. Предполагается, что пломба будет сниматься лишь по месту назначения груза. К тому же взять и просто так снять навигационную пломбу сам перевозчик не сможет, если только не потребуется перегрузка товара из одного транспортного средства в другое. Схема изначально рассчитана на то, чтобы исключить все манипуляции с пломбами, учитывая, что все действия будут автоматически регистрироваться контролирующими органами стран ЕЭАС.

Несмотря на то что соглашение о применении электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок было разработано именно для стран ЕАЭС, присоединиться к этой единой системе могут и третьи страны.

- Да, наш союз заинтересован в том, чтобы и третьи страны могли воспользоваться преимуществами нашего единого таможенного транзита и наших географических условий. В частности, сумели бы воспользоваться теми новшествами, которыми мы пытаемся облегчить процесс, чтобы независимо от того, входят страны в ЕАЭС или нет, они могли получить определенные плюсы, - заключил министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству М. Мамытканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1747

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1050

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2362

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      26102

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ
      2021-03-29 12:28
      1838

      Еще до конца года мы будем жить при коммунизме В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1846

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      2329

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.