Последние новости

К НАМ ПОЖАЛОВАЛ ЗЛОЙ ИНДИЙСКИЙ ГОСТЬ

В Армении зарегистрированы первые случаи дельта-штамма коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики на своей странице в Facebook.

"Национальный центр профилактики и контроля за заболеваниями при Минздраве, Армяно-Российский университет и Институт молекулярной биологии НАН Армении совместно провели молекулярно-генетическую экспертизу образцов, взятых у пациентов с положительным результатом ПЦР-тестов. Из взятых 30 в четырех был обнаружен британский штамм, а в 25 - дельта-штамм" - отмечается в сообщении.

Этого следовало ожидать. В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН отметил, что практически все вирусологи и инфекционисты не раз предупреждали: рано или поздно незваный индийский гость проникнет и в Армению. "То, что творится в пунктах вакцинации Еревана, не поддается никакой критике, - отметил А.Оганесян. - Огромная очередь иранцев, вокруг груды мусора, люди cтоят без масок. В общем, полная антисанитария. Так называемый медицинский туризм в нынешних условиях пандемии и прочих поствоенных событий чреват большими проблемами как в сфере здравоохранения, так и нацбезопасности. В Иране распространен опасный индийский штамм коронавируса "Дельта". По всей видимости, его завезли к нам именно иранцы. При подобной вопиюще неграмотной вакцинации так и должно было случиться. Граждане нашей страны в абсолютном большинстве пренебрегают социальной дистанцией и не используют защитные маски. Карантин, как и ранее, предполагает предъявление результата ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до поездки, или сертификата о полной вакцинации при въезде на территорию Армении, соблюдение социальной дистанции и самоизоляцию людей с положительным тестом на коронавирус. При этом с 1 июля Минздрав отменил обязательное ношение масок на улице, а привитым гражданам отныне разрешается не носить маски и в общественных местах. Ограничения численности людей на общественных мероприятиях были отменены еще в январе и никак не изменились в новом постановлении правительства. В нынешних условиях это абсолютно неправильное решение".

А вот что сообщила начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла АБОВЯН: "Только за последние 14 дней суточный прирост заражений увеличился на 53%, а за последние 7 дней - на 13%. Армения вошла в желтую карантинную зону по критериям ЕС, и не исключено, что через некоторое время снова окажется в красной".

ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, "ДЕЛЬТА" ПРАКТИЧЕСКИ НА 40 ПРОЦЕНТОВ злее уханьского штамма. При его проникновении в организм болезнь протекает молниеносно: с сокращением времени перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам заболевания. Тем самым уменьшается и время возможного появления собственных антител. Помимо более высокой заразности у "Дельты" есть свои особенные симптомы. Он может вызвать рвоту, тошноту, диарею, боль в животе, суставах, горле, сильный насморк, потерю слуха и даже тромбозы нижних конечностей с риском возникновения гангрены.

При этом лихорадка и кашель, сопутствующие уже привычному нам SARS-CoV-2, в случае с "индийским" вариантом встречаются реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов. Так что расслабляться рано, и меры предосторожности нужно строго соблюдать.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      944

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2036

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2591

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      3072

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1933

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      2547

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…