Последние новости

АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.

А САМО ДЕЙСТВИЕ НАЧАЛОСЬ НА ДНЯХ, КОГДА ГЛАВА экономического ведомства Ваан Керобян в ходе встречи с представителями Союза предпринимателей "Манташев" заявил, что у Армении мало ресурсов, в том числе человеческих.

- Поэтому использование ресурсов других стран должно стать для нас нормальным процессом. И мы дадим возможность для того, чтобы наши компании могли легко привлекать работников из-за рубежа - будь то Россия, Беларусь, Украина, Иран, Индия и др., - сообщил он.

Увы, видео с выступлением г-на Керобяна перед предпринимателями, размещенное им на своей странице в Facebook, на этом прерывается. Возможно, потом он все же объяснил, как Армении удалось достичь таких чудес трудовой миграции, когда главный вопрос повестки - не проблема с безработицей и не массовый отток специалистов и сезонных мигрантов из страны, а наоборот: как и откуда нам восполнить недостаток человеческих ресурсов?

Рассматривается, конечно, и вариант привода армянских трудовых мигрантов на родину, о чем дней 10 назад заявил тот же г-н Керобян. Потом, правда, пояснил, что о "приводе" говорил с юмором. Тем не менее, настаивал он, сейчас в Армении имеется большое количество вакантных рабочих мест. Поэтому те граждане, которые пробуют свои силы за пределами страны, реально могут найти на родине хорошо оплачиваемую работу.

- В сельских населенных пунктах даже имеется проблема с дефицитом… пастухов. К примеру, на севанской овцеводческой ферме готовы платить пастухам 200 тысяч драмов, но желающих нет. В итоге руководство фермы приглашает пастухов из Таджикистана, - убеждал глава Минэкономики.

Руками-ногами

Однако на встрече с представителями Союза предпринимателей "Манташев" г-н Керобян, видимо, забыл о том, что ранее говорил о наличии хорошо оплачиваемой работы в Армении, размерах зарплаты пастуха в 200 тыс. драмов и т.п.

ПОСКОЛЬКУ НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ он обозначил низкую оплату труда, которую предлагают работодатели. И дабы эту причину ликвидировать, бизнесу, по мнению г-на Керобяна, нужно перейти к цифровой трансформации.

- 91% армянских компаний не вовлечены в цифровую трансформацию. Подавляющая часть бизнес-процессов компаний осуществляется сегодня в бумажном виде, руками-ногами…с участием людей, а не с применением цифровых технологий, - обрисовал ситуацию "главный" экономист страны.

Вообще надо сказать, что г-н Керобян очень любит конкретику. Еще в конце марта он спрогнозировал рост туризма в нынешнем году конкретно на 319% - ни больше ни меньше. Сейчас вот, оставаясь верным своим привычкам, он опять-таки указал конкретную цифру - 91%. Не уточнив, к сожалению, на основе каких исследований она была зафиксирована. 

Зато поделился своим видением того, как скажется цифровая модернизация на производительности труда, но почему-то вместо любимых цифр ограничился умозрительными определениями.

- Полагаем, что в результате цифровой модернизации у нас будет резкий рост производительности, - обрадовал г-н Керобян и заодно поделился с бизнесменами своим открытием. Мол, цифровая модернизация никоим образом не приведет к сокращению рабочих мест в экономике. Скорее, наоборот, она поспособствует росту зарплат, что приведет к восполнению вакантных мест в экономике страны.  

Распыление госсредств за счет разрозненных программ

Рассуждать на тему о низкой производительности труда в Армении стало в последние три года своеобразной национальной забавой. Периодически на уровне то бывшего министра экономики Т. Хачатряна, то премьера Н. Пашиняна, то нынешнего главы Минэкономики В.Керобяна озвучивается весьма неутешительная статистика на этот счет.

ПОЭТОМУ МЫ УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ НАИЗУСТЬ ВЫУЧИЛИ, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕАЭС и ЕС. Теперь вот на встрече с предпринимателями союза "Манташев" г-н Керобян добавил и сферу сельского хозяйства, где, как выяснилось, производительность едва достигает трех долларов в час. 

Однако в Минэкономики уже разработали "план спасения". Вкратце он сводится к тому, что если у тебя что-то не получается, то надо обратиться к международным специалистам. Примерно так себе представляет глава Минэкономики решение проблемы низкой производительности труда в Армении.

- Прежде всего, мы намерены сделать для компаний доступными консультации высокопрофессиональных специалистов. Попытаемся привлечь международных консультантов, которые помогут нашим компаниям разобраться в том, что нужно сделать с целью улучшения бизнес- или производственных процессов для роста производительности. Если все увенчается успехом, то в ближайший год мы дадим такую возможность 500 крупным компаниям и в итоге будем иметь резкий рост производительности, - рассказал о новых программах г-н Керобян, не уточнив, кто будет оплачивать услуги этих специалистов, сколько денег предусмотрено на это, почему в зоне внимания крупные компании, которые и без того в состоянии позволить себе дорогие консультации, а главное - насколько вырастет производительность труда.

Вскользь было упомянуто о льготном финансировании, на которое могут рассчитывать предприятия для своей модернизации. Но весь вопрос в том, что разрозненными подходами достичь эффективных результатов просто невозможно. К примеру, в России с 2019 года реализуется национальный проект "Производительность труда", охватывающий комплекс вопросов - от помощи в создании производственной системы и обучения руководителей предприятий до налоговых преференций, снижения административных барьеров и содействия в выходе на экспорт.

А так, без системных мер, мы и дальше будем рассуждать о низкой производительности труда в Армении. К слову, по первой госпрограмме мероприятий по преодолению экономических последствий коронавируса уже совершено вливаний в местную экономику на сумму более 100 млрд драмов, а число бенефициариев составило порядка 1700.

Но фактически в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели. Иначе сейчас глава Минэкономики не говорил бы о низкой производительности труда. Судя по прошлому опыту, надеяться на то, что это безудержное распыление госсредств приостановится и будет проводиться системная политика с охватом всех звеньев единой цепи, увы, не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      308

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2560

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2659

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1500

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1762

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2564

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2083

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.