Последние новости

АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.

А САМО ДЕЙСТВИЕ НАЧАЛОСЬ НА ДНЯХ, КОГДА ГЛАВА экономического ведомства Ваан Керобян в ходе встречи с представителями Союза предпринимателей "Манташев" заявил, что у Армении мало ресурсов, в том числе человеческих.

- Поэтому использование ресурсов других стран должно стать для нас нормальным процессом. И мы дадим возможность для того, чтобы наши компании могли легко привлекать работников из-за рубежа - будь то Россия, Беларусь, Украина, Иран, Индия и др., - сообщил он.

Увы, видео с выступлением г-на Керобяна перед предпринимателями, размещенное им на своей странице в Facebook, на этом прерывается. Возможно, потом он все же объяснил, как Армении удалось достичь таких чудес трудовой миграции, когда главный вопрос повестки - не проблема с безработицей и не массовый отток специалистов и сезонных мигрантов из страны, а наоборот: как и откуда нам восполнить недостаток человеческих ресурсов?

Рассматривается, конечно, и вариант привода армянских трудовых мигрантов на родину, о чем дней 10 назад заявил тот же г-н Керобян. Потом, правда, пояснил, что о "приводе" говорил с юмором. Тем не менее, настаивал он, сейчас в Армении имеется большое количество вакантных рабочих мест. Поэтому те граждане, которые пробуют свои силы за пределами страны, реально могут найти на родине хорошо оплачиваемую работу.

- В сельских населенных пунктах даже имеется проблема с дефицитом… пастухов. К примеру, на севанской овцеводческой ферме готовы платить пастухам 200 тысяч драмов, но желающих нет. В итоге руководство фермы приглашает пастухов из Таджикистана, - убеждал глава Минэкономики.

Руками-ногами

Однако на встрече с представителями Союза предпринимателей "Манташев" г-н Керобян, видимо, забыл о том, что ранее говорил о наличии хорошо оплачиваемой работы в Армении, размерах зарплаты пастуха в 200 тыс. драмов и т.п.

ПОСКОЛЬКУ НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ он обозначил низкую оплату труда, которую предлагают работодатели. И дабы эту причину ликвидировать, бизнесу, по мнению г-на Керобяна, нужно перейти к цифровой трансформации.

- 91% армянских компаний не вовлечены в цифровую трансформацию. Подавляющая часть бизнес-процессов компаний осуществляется сегодня в бумажном виде, руками-ногами…с участием людей, а не с применением цифровых технологий, - обрисовал ситуацию "главный" экономист страны.

Вообще надо сказать, что г-н Керобян очень любит конкретику. Еще в конце марта он спрогнозировал рост туризма в нынешнем году конкретно на 319% - ни больше ни меньше. Сейчас вот, оставаясь верным своим привычкам, он опять-таки указал конкретную цифру - 91%. Не уточнив, к сожалению, на основе каких исследований она была зафиксирована. 

Зато поделился своим видением того, как скажется цифровая модернизация на производительности труда, но почему-то вместо любимых цифр ограничился умозрительными определениями.

- Полагаем, что в результате цифровой модернизации у нас будет резкий рост производительности, - обрадовал г-н Керобян и заодно поделился с бизнесменами своим открытием. Мол, цифровая модернизация никоим образом не приведет к сокращению рабочих мест в экономике. Скорее, наоборот, она поспособствует росту зарплат, что приведет к восполнению вакантных мест в экономике страны.  

Распыление госсредств за счет разрозненных программ

Рассуждать на тему о низкой производительности труда в Армении стало в последние три года своеобразной национальной забавой. Периодически на уровне то бывшего министра экономики Т. Хачатряна, то премьера Н. Пашиняна, то нынешнего главы Минэкономики В.Керобяна озвучивается весьма неутешительная статистика на этот счет.

ПОЭТОМУ МЫ УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ НАИЗУСТЬ ВЫУЧИЛИ, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕАЭС и ЕС. Теперь вот на встрече с предпринимателями союза "Манташев" г-н Керобян добавил и сферу сельского хозяйства, где, как выяснилось, производительность едва достигает трех долларов в час. 

Однако в Минэкономики уже разработали "план спасения". Вкратце он сводится к тому, что если у тебя что-то не получается, то надо обратиться к международным специалистам. Примерно так себе представляет глава Минэкономики решение проблемы низкой производительности труда в Армении.

- Прежде всего, мы намерены сделать для компаний доступными консультации высокопрофессиональных специалистов. Попытаемся привлечь международных консультантов, которые помогут нашим компаниям разобраться в том, что нужно сделать с целью улучшения бизнес- или производственных процессов для роста производительности. Если все увенчается успехом, то в ближайший год мы дадим такую возможность 500 крупным компаниям и в итоге будем иметь резкий рост производительности, - рассказал о новых программах г-н Керобян, не уточнив, кто будет оплачивать услуги этих специалистов, сколько денег предусмотрено на это, почему в зоне внимания крупные компании, которые и без того в состоянии позволить себе дорогие консультации, а главное - насколько вырастет производительность труда.

Вскользь было упомянуто о льготном финансировании, на которое могут рассчитывать предприятия для своей модернизации. Но весь вопрос в том, что разрозненными подходами достичь эффективных результатов просто невозможно. К примеру, в России с 2019 года реализуется национальный проект "Производительность труда", охватывающий комплекс вопросов - от помощи в создании производственной системы и обучения руководителей предприятий до налоговых преференций, снижения административных барьеров и содействия в выходе на экспорт.

А так, без системных мер, мы и дальше будем рассуждать о низкой производительности труда в Армении. К слову, по первой госпрограмме мероприятий по преодолению экономических последствий коронавируса уже совершено вливаний в местную экономику на сумму более 100 млрд драмов, а число бенефициариев составило порядка 1700.

Но фактически в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели. Иначе сейчас глава Минэкономики не говорил бы о низкой производительности труда. Судя по прошлому опыту, надеяться на то, что это безудержное распыление госсредств приостановится и будет проводиться системная политика с охватом всех звеньев единой цепи, увы, не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4551

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4565

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7551

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1167

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2430

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3627

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4879

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2482

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.