АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.
А САМО ДЕЙСТВИЕ НАЧАЛОСЬ НА ДНЯХ, КОГДА ГЛАВА экономического ведомства Ваан Керобян в ходе встречи с представителями Союза предпринимателей "Манташев" заявил, что у Армении мало ресурсов, в том числе человеческих.
- Поэтому использование ресурсов других стран должно стать для нас нормальным процессом. И мы дадим возможность для того, чтобы наши компании могли легко привлекать работников из-за рубежа - будь то Россия, Беларусь, Украина, Иран, Индия и др., - сообщил он.
Увы, видео с выступлением г-на Керобяна перед предпринимателями, размещенное им на своей странице в Facebook, на этом прерывается. Возможно, потом он все же объяснил, как Армении удалось достичь таких чудес трудовой миграции, когда главный вопрос повестки - не проблема с безработицей и не массовый отток специалистов и сезонных мигрантов из страны, а наоборот: как и откуда нам восполнить недостаток человеческих ресурсов?
Рассматривается, конечно, и вариант привода армянских трудовых мигрантов на родину, о чем дней 10 назад заявил тот же г-н Керобян. Потом, правда, пояснил, что о "приводе" говорил с юмором. Тем не менее, настаивал он, сейчас в Армении имеется большое количество вакантных рабочих мест. Поэтому те граждане, которые пробуют свои силы за пределами страны, реально могут найти на родине хорошо оплачиваемую работу.
- В сельских населенных пунктах даже имеется проблема с дефицитом… пастухов. К примеру, на севанской овцеводческой ферме готовы платить пастухам 200 тысяч драмов, но желающих нет. В итоге руководство фермы приглашает пастухов из Таджикистана, - убеждал глава Минэкономики.
Руками-ногами
Однако на встрече с представителями Союза предпринимателей "Манташев" г-н Керобян, видимо, забыл о том, что ранее говорил о наличии хорошо оплачиваемой работы в Армении, размерах зарплаты пастуха в 200 тыс. драмов и т.п.
ПОСКОЛЬКУ НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ он обозначил низкую оплату труда, которую предлагают работодатели. И дабы эту причину ликвидировать, бизнесу, по мнению г-на Керобяна, нужно перейти к цифровой трансформации.
- 91% армянских компаний не вовлечены в цифровую трансформацию. Подавляющая часть бизнес-процессов компаний осуществляется сегодня в бумажном виде, руками-ногами…с участием людей, а не с применением цифровых технологий, - обрисовал ситуацию "главный" экономист страны.
Вообще надо сказать, что г-н Керобян очень любит конкретику. Еще в конце марта он спрогнозировал рост туризма в нынешнем году конкретно на 319% - ни больше ни меньше. Сейчас вот, оставаясь верным своим привычкам, он опять-таки указал конкретную цифру - 91%. Не уточнив, к сожалению, на основе каких исследований она была зафиксирована.
Зато поделился своим видением того, как скажется цифровая модернизация на производительности труда, но почему-то вместо любимых цифр ограничился умозрительными определениями.
- Полагаем, что в результате цифровой модернизации у нас будет резкий рост производительности, - обрадовал г-н Керобян и заодно поделился с бизнесменами своим открытием. Мол, цифровая модернизация никоим образом не приведет к сокращению рабочих мест в экономике. Скорее, наоборот, она поспособствует росту зарплат, что приведет к восполнению вакантных мест в экономике страны.
Распыление госсредств за счет разрозненных программ
Рассуждать на тему о низкой производительности труда в Армении стало в последние три года своеобразной национальной забавой. Периодически на уровне то бывшего министра экономики Т. Хачатряна, то премьера Н. Пашиняна, то нынешнего главы Минэкономики В.Керобяна озвучивается весьма неутешительная статистика на этот счет.
ПОЭТОМУ МЫ УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ НАИЗУСТЬ ВЫУЧИЛИ, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕАЭС и ЕС. Теперь вот на встрече с предпринимателями союза "Манташев" г-н Керобян добавил и сферу сельского хозяйства, где, как выяснилось, производительность едва достигает трех долларов в час.
Однако в Минэкономики уже разработали "план спасения". Вкратце он сводится к тому, что если у тебя что-то не получается, то надо обратиться к международным специалистам. Примерно так себе представляет глава Минэкономики решение проблемы низкой производительности труда в Армении.
- Прежде всего, мы намерены сделать для компаний доступными консультации высокопрофессиональных специалистов. Попытаемся привлечь международных консультантов, которые помогут нашим компаниям разобраться в том, что нужно сделать с целью улучшения бизнес- или производственных процессов для роста производительности. Если все увенчается успехом, то в ближайший год мы дадим такую возможность 500 крупным компаниям и в итоге будем иметь резкий рост производительности, - рассказал о новых программах г-н Керобян, не уточнив, кто будет оплачивать услуги этих специалистов, сколько денег предусмотрено на это, почему в зоне внимания крупные компании, которые и без того в состоянии позволить себе дорогие консультации, а главное - насколько вырастет производительность труда.
Вскользь было упомянуто о льготном финансировании, на которое могут рассчитывать предприятия для своей модернизации. Но весь вопрос в том, что разрозненными подходами достичь эффективных результатов просто невозможно. К примеру, в России с 2019 года реализуется национальный проект "Производительность труда", охватывающий комплекс вопросов - от помощи в создании производственной системы и обучения руководителей предприятий до налоговых преференций, снижения административных барьеров и содействия в выходе на экспорт.
А так, без системных мер, мы и дальше будем рассуждать о низкой производительности труда в Армении. К слову, по первой госпрограмме мероприятий по преодолению экономических последствий коронавируса уже совершено вливаний в местную экономику на сумму более 100 млрд драмов, а число бенефициариев составило порядка 1700.
Но фактически в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели. Иначе сейчас глава Минэкономики не говорил бы о низкой производительности труда. Судя по прошлому опыту, надеяться на то, что это безудержное распыление госсредств приостановится и будет проводиться системная политика с охватом всех звеньев единой цепи, увы, не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.