Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО

На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

ВЧЕРА, 6 АВГУСТА, АРТИСТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО КАМЕРНОГО ПРОВЕЛИ акцию протеста перед зданием Правительства. Того самого правительства, которое вздумало решать проблемы одного государственного учреждения культуры за счет другого, а главное, окончательно утвердилось в мысли, что культуры у нас слишком много, и с этим порочным обстоятельством надо уже что-то делать. Желательно - бороться. 

Коллектив театра собрался перед зданием правительства с требованием встречи с премьер-министра Николом Пашиняном. Заодно - чтобы еще раз напомнить обществу и арт-сообществу о своей проблеме и о том, что у каждой ликвидации всегда есть кто-то первый, кто попадает под раздачу. Возможно, именно эта цель и была главной, ибо вряд ли даже среди молодых членов театрального коллектива нашлись бы радикальные оптимисты, рассчитывающие на то, что начальник страны пойдет им навстречу - во всех смыслах. Словом, все прошло хрестоматийно. К протестующим вышел некий правительственный представитель. Они изъявили желание встретиться с главным начальником. А еще решили издать еще один крик вопиющий - направить Пашиняну еще одно открытое письмо  с просьбой о встрече... Видимо, артисты утомились встречаться с членом правительства в виде замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляном, революцией мобилизованным и призванным по-быстрому решить вопрос. Увы, его дипломатическая миссия  с треском провалилась.

"Хзмалян говорит, что театр отошел от своей основной функции, предписанной ему собственным уставом. Но ведь все наши спектакли, особенно детские, в подавляющем большинстве - музыкальные. А Хзмалян настаивает, что мы совершаем большое нарушение - актеры поют под собственную фонограмму. Но это чисто техническая проблема, связанная с оснащением нашего театра, и в принципе и при желании эту проблему легко решить.  Разве структуры, у которых есть финансовые или технические проблемы, закрывают? Допустим, следует ли закрыть школу, если у нее есть проблемы с отоплением? Или все-таки надо что-то делать, чтобы обеспечить нормальную работу этого отопления?  Я хочу сказать, что можно искать и предложить пути решения", - говорила на акции протеста одна из актрис театра.

Так разве Хзмалян не искал?  Искал так, что весь извелся и начал страшно "путаться в показаниях". Началось, как водится, с пряника. Во время первой встречи с коллективом театра замминистра сообщил, что оптимизация планируется исключительно в контексте заботы о перспективах: большой театр, с хором, кордебалетом, живым оркестром - большие возможности!  Когда выяснилось, что сие Эльдорадо Музыкальному Камерному не по вкусу и он предпочитает оставаться маленьким - камерным и самим собой, - настала очередь кнута. Хзмалян объявил театру, что он давно уже творчески мертв, а оптимизация - это всего лишь церемония отпевания. Это вызвало бурное возмущение, вынесенное на суд общественности. И снова настала очередь пряника, только вот уж больно чудного. На прошедшей пару недель назад пресс-конференции худрук Музыкального Камерного Самсон Степанян сообщил, что Хзмалян обещал театру повышение зарплат и зарубежные гастроли, если он согласится на "слияние" без шума и пыли. Даже для тех, кто давно разучился удивляться, это предложение показалось столь нарядным, что пришлось переспрашивать - то есть, став актёрами пароняновского театра, вы будете получать зарплату выше местных и в качестве анклава съездите в Париж?!!!  "Так нам было сказано, - ответил Самсон Степанян. - Нас просто пошло пытались купить". Короче, артисты догадались, что мертвые на гастроли не ездят, и продолжили шуметь и пылить.

ТЕПЕРЬ ВОТ НОВАЯ ВЕРСИЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ уложениям законоположения... Замминистра свойственно изъясняться столь кудряво. А ведь были времена, когда Музыкальный Камерный театр находился в полной стагнации, а Ара Хзмалян настаивал на том, чтобы это театральное пространство стало настоящей, профессиональной "свободной сценой", пытался объединить вокруг этой здоровой идеи молодых режиссеров. Впрочем, тогда он не был замминистра, а был председателем Национального творческого объединения и, как казалось, человеком - человеком театра. Это, впрочем, лирика.  

"Наша борьба совершенно справедлива. Мы знаем, что честны на сто пятьдесят процентов. Почему решили начать именно с нас, нам не известно - нет никаких объяснений. Они собрались каким-то узким кругом, и все решили. Люди, уничтожающие театр, - участники акта вандализма", - говорил еще один из членов протестной акции. А еще они провели целый мониторинг и составили вполне солидный список "музыкальных территорий", которые сегодня простаивают и которые вполне могут послужить базой для Государственного Молодежного оркестра, ради которого, как принято считать, вся эта муть и затевалась. Кстати, в этом списке было даже пространство Армянского хорового общества со сценой и залом. И хотя находится оно не где-нибудь, а на улице Саят-Новы, у помещения этого есть один крупный недостаток - это первый этаж высотного здания. И тут снова и снова встает основной вопрос диалектики этой невкусной истории - кому так позарез, настойчиво и безальтернативно понадобилось именно помещение  Государственного Музыкального камерного театра, а точнее, отдельный каменный особняк на Баграмяна?..

Коллектив театра все еще надеется на встречу с главным начальником. А если нет - "нам нечего терять, кроме своих цепей", как уже однажды ими было сказано. Так что, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.