Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО

На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

ВЧЕРА, 6 АВГУСТА, АРТИСТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО КАМЕРНОГО ПРОВЕЛИ акцию протеста перед зданием Правительства. Того самого правительства, которое вздумало решать проблемы одного государственного учреждения культуры за счет другого, а главное, окончательно утвердилось в мысли, что культуры у нас слишком много, и с этим порочным обстоятельством надо уже что-то делать. Желательно - бороться. 

Коллектив театра собрался перед зданием правительства с требованием встречи с премьер-министра Николом Пашиняном. Заодно - чтобы еще раз напомнить обществу и арт-сообществу о своей проблеме и о том, что у каждой ликвидации всегда есть кто-то первый, кто попадает под раздачу. Возможно, именно эта цель и была главной, ибо вряд ли даже среди молодых членов театрального коллектива нашлись бы радикальные оптимисты, рассчитывающие на то, что начальник страны пойдет им навстречу - во всех смыслах. Словом, все прошло хрестоматийно. К протестующим вышел некий правительственный представитель. Они изъявили желание встретиться с главным начальником. А еще решили издать еще один крик вопиющий - направить Пашиняну еще одно открытое письмо  с просьбой о встрече... Видимо, артисты утомились встречаться с членом правительства в виде замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляном, революцией мобилизованным и призванным по-быстрому решить вопрос. Увы, его дипломатическая миссия  с треском провалилась.

"Хзмалян говорит, что театр отошел от своей основной функции, предписанной ему собственным уставом. Но ведь все наши спектакли, особенно детские, в подавляющем большинстве - музыкальные. А Хзмалян настаивает, что мы совершаем большое нарушение - актеры поют под собственную фонограмму. Но это чисто техническая проблема, связанная с оснащением нашего театра, и в принципе и при желании эту проблему легко решить.  Разве структуры, у которых есть финансовые или технические проблемы, закрывают? Допустим, следует ли закрыть школу, если у нее есть проблемы с отоплением? Или все-таки надо что-то делать, чтобы обеспечить нормальную работу этого отопления?  Я хочу сказать, что можно искать и предложить пути решения", - говорила на акции протеста одна из актрис театра.

Так разве Хзмалян не искал?  Искал так, что весь извелся и начал страшно "путаться в показаниях". Началось, как водится, с пряника. Во время первой встречи с коллективом театра замминистра сообщил, что оптимизация планируется исключительно в контексте заботы о перспективах: большой театр, с хором, кордебалетом, живым оркестром - большие возможности!  Когда выяснилось, что сие Эльдорадо Музыкальному Камерному не по вкусу и он предпочитает оставаться маленьким - камерным и самим собой, - настала очередь кнута. Хзмалян объявил театру, что он давно уже творчески мертв, а оптимизация - это всего лишь церемония отпевания. Это вызвало бурное возмущение, вынесенное на суд общественности. И снова настала очередь пряника, только вот уж больно чудного. На прошедшей пару недель назад пресс-конференции худрук Музыкального Камерного Самсон Степанян сообщил, что Хзмалян обещал театру повышение зарплат и зарубежные гастроли, если он согласится на "слияние" без шума и пыли. Даже для тех, кто давно разучился удивляться, это предложение показалось столь нарядным, что пришлось переспрашивать - то есть, став актёрами пароняновского театра, вы будете получать зарплату выше местных и в качестве анклава съездите в Париж?!!!  "Так нам было сказано, - ответил Самсон Степанян. - Нас просто пошло пытались купить". Короче, артисты догадались, что мертвые на гастроли не ездят, и продолжили шуметь и пылить.

ТЕПЕРЬ ВОТ НОВАЯ ВЕРСИЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ уложениям законоположения... Замминистра свойственно изъясняться столь кудряво. А ведь были времена, когда Музыкальный Камерный театр находился в полной стагнации, а Ара Хзмалян настаивал на том, чтобы это театральное пространство стало настоящей, профессиональной "свободной сценой", пытался объединить вокруг этой здоровой идеи молодых режиссеров. Впрочем, тогда он не был замминистра, а был председателем Национального творческого объединения и, как казалось, человеком - человеком театра. Это, впрочем, лирика.  

"Наша борьба совершенно справедлива. Мы знаем, что честны на сто пятьдесят процентов. Почему решили начать именно с нас, нам не известно - нет никаких объяснений. Они собрались каким-то узким кругом, и все решили. Люди, уничтожающие театр, - участники акта вандализма", - говорил еще один из членов протестной акции. А еще они провели целый мониторинг и составили вполне солидный список "музыкальных территорий", которые сегодня простаивают и которые вполне могут послужить базой для Государственного Молодежного оркестра, ради которого, как принято считать, вся эта муть и затевалась. Кстати, в этом списке было даже пространство Армянского хорового общества со сценой и залом. И хотя находится оно не где-нибудь, а на улице Саят-Новы, у помещения этого есть один крупный недостаток - это первый этаж высотного здания. И тут снова и снова встает основной вопрос диалектики этой невкусной истории - кому так позарез, настойчиво и безальтернативно понадобилось именно помещение  Государственного Музыкального камерного театра, а точнее, отдельный каменный особняк на Баграмяна?..

Коллектив театра все еще надеется на встречу с главным начальником. А если нет - "нам нечего терять, кроме своих цепей", как уже однажды ими было сказано. Так что, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.