Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО

На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

ВЧЕРА, 6 АВГУСТА, АРТИСТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО КАМЕРНОГО ПРОВЕЛИ акцию протеста перед зданием Правительства. Того самого правительства, которое вздумало решать проблемы одного государственного учреждения культуры за счет другого, а главное, окончательно утвердилось в мысли, что культуры у нас слишком много, и с этим порочным обстоятельством надо уже что-то делать. Желательно - бороться. 

Коллектив театра собрался перед зданием правительства с требованием встречи с премьер-министра Николом Пашиняном. Заодно - чтобы еще раз напомнить обществу и арт-сообществу о своей проблеме и о том, что у каждой ликвидации всегда есть кто-то первый, кто попадает под раздачу. Возможно, именно эта цель и была главной, ибо вряд ли даже среди молодых членов театрального коллектива нашлись бы радикальные оптимисты, рассчитывающие на то, что начальник страны пойдет им навстречу - во всех смыслах. Словом, все прошло хрестоматийно. К протестующим вышел некий правительственный представитель. Они изъявили желание встретиться с главным начальником. А еще решили издать еще один крик вопиющий - направить Пашиняну еще одно открытое письмо  с просьбой о встрече... Видимо, артисты утомились встречаться с членом правительства в виде замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляном, революцией мобилизованным и призванным по-быстрому решить вопрос. Увы, его дипломатическая миссия  с треском провалилась.

"Хзмалян говорит, что театр отошел от своей основной функции, предписанной ему собственным уставом. Но ведь все наши спектакли, особенно детские, в подавляющем большинстве - музыкальные. А Хзмалян настаивает, что мы совершаем большое нарушение - актеры поют под собственную фонограмму. Но это чисто техническая проблема, связанная с оснащением нашего театра, и в принципе и при желании эту проблему легко решить.  Разве структуры, у которых есть финансовые или технические проблемы, закрывают? Допустим, следует ли закрыть школу, если у нее есть проблемы с отоплением? Или все-таки надо что-то делать, чтобы обеспечить нормальную работу этого отопления?  Я хочу сказать, что можно искать и предложить пути решения", - говорила на акции протеста одна из актрис театра.

Так разве Хзмалян не искал?  Искал так, что весь извелся и начал страшно "путаться в показаниях". Началось, как водится, с пряника. Во время первой встречи с коллективом театра замминистра сообщил, что оптимизация планируется исключительно в контексте заботы о перспективах: большой театр, с хором, кордебалетом, живым оркестром - большие возможности!  Когда выяснилось, что сие Эльдорадо Музыкальному Камерному не по вкусу и он предпочитает оставаться маленьким - камерным и самим собой, - настала очередь кнута. Хзмалян объявил театру, что он давно уже творчески мертв, а оптимизация - это всего лишь церемония отпевания. Это вызвало бурное возмущение, вынесенное на суд общественности. И снова настала очередь пряника, только вот уж больно чудного. На прошедшей пару недель назад пресс-конференции худрук Музыкального Камерного Самсон Степанян сообщил, что Хзмалян обещал театру повышение зарплат и зарубежные гастроли, если он согласится на "слияние" без шума и пыли. Даже для тех, кто давно разучился удивляться, это предложение показалось столь нарядным, что пришлось переспрашивать - то есть, став актёрами пароняновского театра, вы будете получать зарплату выше местных и в качестве анклава съездите в Париж?!!!  "Так нам было сказано, - ответил Самсон Степанян. - Нас просто пошло пытались купить". Короче, артисты догадались, что мертвые на гастроли не ездят, и продолжили шуметь и пылить.

ТЕПЕРЬ ВОТ НОВАЯ ВЕРСИЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ уложениям законоположения... Замминистра свойственно изъясняться столь кудряво. А ведь были времена, когда Музыкальный Камерный театр находился в полной стагнации, а Ара Хзмалян настаивал на том, чтобы это театральное пространство стало настоящей, профессиональной "свободной сценой", пытался объединить вокруг этой здоровой идеи молодых режиссеров. Впрочем, тогда он не был замминистра, а был председателем Национального творческого объединения и, как казалось, человеком - человеком театра. Это, впрочем, лирика.  

"Наша борьба совершенно справедлива. Мы знаем, что честны на сто пятьдесят процентов. Почему решили начать именно с нас, нам не известно - нет никаких объяснений. Они собрались каким-то узким кругом, и все решили. Люди, уничтожающие театр, - участники акта вандализма", - говорил еще один из членов протестной акции. А еще они провели целый мониторинг и составили вполне солидный список "музыкальных территорий", которые сегодня простаивают и которые вполне могут послужить базой для Государственного Молодежного оркестра, ради которого, как принято считать, вся эта муть и затевалась. Кстати, в этом списке было даже пространство Армянского хорового общества со сценой и залом. И хотя находится оно не где-нибудь, а на улице Саят-Новы, у помещения этого есть один крупный недостаток - это первый этаж высотного здания. И тут снова и снова встает основной вопрос диалектики этой невкусной истории - кому так позарез, настойчиво и безальтернативно понадобилось именно помещение  Государственного Музыкального камерного театра, а точнее, отдельный каменный особняк на Баграмяна?..

Коллектив театра все еще надеется на встречу с главным начальником. А если нет - "нам нечего терять, кроме своих цепей", как уже однажды ими было сказано. Так что, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      549

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3285

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3939

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4665

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1393

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2900

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4167

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.