Последние новости

СВОБОДНО ДУМАТЬ И СВОБОДНО ДЕЙСТВОВАТЬ

Эти слова Католикоса Вазгена I, выделяющего особенность характера армян, приводятся в книге Эдуарда Рафаэловича АТАЯНА "Наш крест", вышедшей на днях в свет. На обложке изображен этот самый крест. В точке пересечения - Армения, север - это Россия, юг - Персия, восток - Индия, а запад - Европа.

"АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ - РОКОВАЯ, ИБО КТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ в безопасности, расположившись на линии огня между перестреливающимися окопами, на большой военной дороге всемирной истории?" Эта мысль лингвиста и философа не оправдание, а констатация исторической реальности и той стойкости, "без которой этот древнейший из культурных народов, имевший несчастье поселиться между жерновами мировой истории и потому все многие тысячелетия непрестанно избиваемый и все время тающий, давно попал бы уже в число народов вымерших".

 Эдуард АтаянЭ. Атаян скончался в 2002 году. Книгу его статей издали вдова Джемма Бежанян (составитель) и Наталья Абрамян (редактор). Это уже четвертая книга, напечатанная после смерти академика Э.Р. Атаяна. В ней содержатся статьи автора, статьи о нем, переписка. В разделе "Персоналии" представлены деятели культуры, близкие Атаяну и стремящиеся, как и он, свободно думать и свободно действовать. Удавалось не всегда.

Эдуарда (Эрика) Атаяна хорошо помнят выпускники ЕГУ старшего и среднего поколения. Кандидат филологических наук (1965), доктор философских наук (1983), академик НАН РА (1996), преподавал в ЕГУ с 1957 по 2001 гг. В сборнике читателю наверняка запомнятся эссе о Нарекаци, размышления о судьбе Армении и армян, о Свободе, Государстве, Демократии...

В газетной рецензии не развернешься. Лишь одна цитата про ереванскую Театральную площадь 1988 года. "Это был звездный час народа как целостного существа, во всех слоях, во всех формах его жизни, поскольку именно тогда он и был свободен и независим сущностно-внутренне, чего не хватает еще сугубо в нынешней свободе и независимости в этой, пока еще беззвездной ночи. Но - пусть в глуби подсознания - мы сохранили знание того, на что оказались способны и чего достойны, а значит, когда-то окажемся вновь".

В КРУГУ БЛИЗКИХ ЭДУАРДА РАФАЭЛОВИЧА БЫЛО МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, облеченных высокими степенями, причем в разных сферах: доктора и кандидаты философии, искусствоведения, юридических, исторических, технических, филологических наук. Эти люди общались, дружили, обогащали и развивали друг друга. В их атмосфере правили свобода и духовность. В книге в отзывах друзей от Атаяне вырисовываются интересные детали. Знаменитый музыкант-исполнитель, профессор Вилли Саркисян подчеркивает музыкальность Атаяна, вспоминает, как на пару со Свасяном Кареном они с романтическим воодушевлением распевали песни Шуберта. Свасян - один из когда-то созданного композитором Степаном Шакаряном квартета "Крунк", позже философ.

Философ Лев Абрамян в отзыве о рукописи Атаяна приходит к выводу: "Книга сделала бы честь любому прогрессивному издательству в любой цивилизованной стране... Она будет внимательно  проштудирована каждым, кто хотел бы составить себе представление о пути, ведущем к свободе".

Профессор, автор множества трудов по Геноциду армян, Ю.Г. Барсегов в переписке с Атаяном ставил вопрос об объединении усилий для выработки концепции национальной идеи. Московский профессор Алексей Лосев писал: "Докторская защита Э.Р. Атаяна - это некоторого рода праздничный день в нашей советской науке".

В отзывах этих и других деятелей не следует выискивать следы встречающейся порой  "кастовой" солидарности, когда люди со званиями отпускают комплименты друг другу. Тот же Атаян в заявлении в правление Свободного университета указывал на существенные разногласия с профессором Л.А. Абрамяном, одновременно подчеркивая его поддержку в издании своих работ.

Часть ереванской интеллигенции собралась в те годы в Свободном университете (1994-1999 гг.), который в городе называли "атаяновским". Там, по словам бывшего студента Роберта Сантросяна, кроме прочего, их учили главному: если есть на земле богоугодное дело - это научить, вернее, подвести человека к тому, чтоб он стал думать".

Из упомянутых в разделе "Персоналии" автору строк довелось знать профессора Эдмона Аветяна. Он преподавал нам введение в языкознание в ЕГУ. А с полковником, публицистом, писателем Вигеном Оганяном мы сблизились в последние годы его жизни. В своем очерке об однокласснике, Атаяне, Виген Арамович пишет: "Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь - действительно борьба, а победа - дорога к славе, отрицающей смерть. И круг замкнулся.

Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие.

Эрику попытка удалась".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".