Последние новости

СВОБОДНО ДУМАТЬ И СВОБОДНО ДЕЙСТВОВАТЬ

Эти слова Католикоса Вазгена I, выделяющего особенность характера армян, приводятся в книге Эдуарда Рафаэловича АТАЯНА "Наш крест", вышедшей на днях в свет. На обложке изображен этот самый крест. В точке пересечения - Армения, север - это Россия, юг - Персия, восток - Индия, а запад - Европа.

"АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ - РОКОВАЯ, ИБО КТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ в безопасности, расположившись на линии огня между перестреливающимися окопами, на большой военной дороге всемирной истории?" Эта мысль лингвиста и философа не оправдание, а констатация исторической реальности и той стойкости, "без которой этот древнейший из культурных народов, имевший несчастье поселиться между жерновами мировой истории и потому все многие тысячелетия непрестанно избиваемый и все время тающий, давно попал бы уже в число народов вымерших".

 Эдуард АтаянЭ. Атаян скончался в 2002 году. Книгу его статей издали вдова Джемма Бежанян (составитель) и Наталья Абрамян (редактор). Это уже четвертая книга, напечатанная после смерти академика Э.Р. Атаяна. В ней содержатся статьи автора, статьи о нем, переписка. В разделе "Персоналии" представлены деятели культуры, близкие Атаяну и стремящиеся, как и он, свободно думать и свободно действовать. Удавалось не всегда.

Эдуарда (Эрика) Атаяна хорошо помнят выпускники ЕГУ старшего и среднего поколения. Кандидат филологических наук (1965), доктор философских наук (1983), академик НАН РА (1996), преподавал в ЕГУ с 1957 по 2001 гг. В сборнике читателю наверняка запомнятся эссе о Нарекаци, размышления о судьбе Армении и армян, о Свободе, Государстве, Демократии...

В газетной рецензии не развернешься. Лишь одна цитата про ереванскую Театральную площадь 1988 года. "Это был звездный час народа как целостного существа, во всех слоях, во всех формах его жизни, поскольку именно тогда он и был свободен и независим сущностно-внутренне, чего не хватает еще сугубо в нынешней свободе и независимости в этой, пока еще беззвездной ночи. Но - пусть в глуби подсознания - мы сохранили знание того, на что оказались способны и чего достойны, а значит, когда-то окажемся вновь".

В КРУГУ БЛИЗКИХ ЭДУАРДА РАФАЭЛОВИЧА БЫЛО МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, облеченных высокими степенями, причем в разных сферах: доктора и кандидаты философии, искусствоведения, юридических, исторических, технических, филологических наук. Эти люди общались, дружили, обогащали и развивали друг друга. В их атмосфере правили свобода и духовность. В книге в отзывах друзей от Атаяне вырисовываются интересные детали. Знаменитый музыкант-исполнитель, профессор Вилли Саркисян подчеркивает музыкальность Атаяна, вспоминает, как на пару со Свасяном Кареном они с романтическим воодушевлением распевали песни Шуберта. Свасян - один из когда-то созданного композитором Степаном Шакаряном квартета "Крунк", позже философ.

Философ Лев Абрамян в отзыве о рукописи Атаяна приходит к выводу: "Книга сделала бы честь любому прогрессивному издательству в любой цивилизованной стране... Она будет внимательно  проштудирована каждым, кто хотел бы составить себе представление о пути, ведущем к свободе".

Профессор, автор множества трудов по Геноциду армян, Ю.Г. Барсегов в переписке с Атаяном ставил вопрос об объединении усилий для выработки концепции национальной идеи. Московский профессор Алексей Лосев писал: "Докторская защита Э.Р. Атаяна - это некоторого рода праздничный день в нашей советской науке".

В отзывах этих и других деятелей не следует выискивать следы встречающейся порой  "кастовой" солидарности, когда люди со званиями отпускают комплименты друг другу. Тот же Атаян в заявлении в правление Свободного университета указывал на существенные разногласия с профессором Л.А. Абрамяном, одновременно подчеркивая его поддержку в издании своих работ.

Часть ереванской интеллигенции собралась в те годы в Свободном университете (1994-1999 гг.), который в городе называли "атаяновским". Там, по словам бывшего студента Роберта Сантросяна, кроме прочего, их учили главному: если есть на земле богоугодное дело - это научить, вернее, подвести человека к тому, чтоб он стал думать".

Из упомянутых в разделе "Персоналии" автору строк довелось знать профессора Эдмона Аветяна. Он преподавал нам введение в языкознание в ЕГУ. А с полковником, публицистом, писателем Вигеном Оганяном мы сблизились в последние годы его жизни. В своем очерке об однокласснике, Атаяне, Виген Арамович пишет: "Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь - действительно борьба, а победа - дорога к славе, отрицающей смерть. И круг замкнулся.

Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие.

Эрику попытка удалась".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ КНИГА СУРЕНА АЙРАПЕТЯНА
      2022-01-27 10:11
      128

      Масштабные лесные пожары и катастрофические наводнения в прошлом году оказались в центре внимания не только экологов, но и всех жителей планеты, почувствовавших, как стремительно меняется климат и к чему это может привести уже в обозримом будущем. Ученые бьют тревогу, экоактивисты призывают политиков обратить должное внимание на тревожные признаки приближающегося, по сути, конца света. Но всех сразу не разбудишь.

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      3177

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3878

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1731

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1228

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2630

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5807

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4263

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...