Последние новости
0
3005

ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ

Строительство осталось на попечении госбюджета

На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

"ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА ВОЗНИКАЮТ ВНОВЬ И ВНОВЬ, а мутации вируса заметно охладили оптимизм на рынках. Мы не можем с уверенностью сказать, как будет развиваться пандемия. В базовом сценарии ожидаем наращивания темпов вакцинации и постепенного замедления скорости распространения коронавируса в мире. Однако риски высоки", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров. Он также считает, что инфляционное давление в странах евразийской интеграции остается высоким. Возросшие издержки и инфляционные ожидания продолжают давить на потребительские цены. В таких условиях денежно-кредитные регуляторы стран региона ужесточают политику: в июле - начале августа ключевые ставки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане повышены на 0,5; 0,75; 0,25; 1; 1 и 1 п. п. соответственно.

В обзоре отмечается, что ускорение динамики показателя экономической активности в Армении во 2-м квартале (5% по итогам 6 месяцев) обусловлено как низкой базой сравнения аналогичного периода предыдущего года, так и ростом деловой активности на фоне расширения внешнего спроса и под воздействием стимулирующей монетарной и фискальной политики в 1-м полугодии.

Специально для министра экономики Ваана Керобяна: по оценкам ЕАБР, экономический рост в Армении в 2021 г. составит 4,2%. Расширение спроса за рубежом и внутри страны продолжает поддерживать промышленное производство. Рост промышленности на 1,3% (г/г - год к году) в июне с.г. и на 2,1% г/г в январе-июне обусловлен в первую очередь увеличением производства электроэнергии, горнодобывающих отраслей и восстановлением выпуска продукции обрабатывающей промышленности (последняя, как мы отмечали в своих статьях, продолжает минусовать относительно прошлого года). Горнодобывающая промышленность (рост на 2,0% г/г в июне) была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы.

ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 1,3% г/г В ИЮНЕ (в январе-июне - на 10,8% г/г) за счет увеличения финансирования средствами государства. Между тем, как отмечено в обзоре, "динамика строительства, финансируемого иностранными инвестициями, остается отрицательной с начала года, что указывает на восприятие частными инвесторами странового риска как высокого". Увеличение в июне оборотов розничной торговли (на 3,2% г/г) и организации проживания и общепита (в 2,4 раза) опять же во многом обусловлено низкой базой сравнения прошлогоднего периода, реализацией отложенного спроса, а также усилением притока денежных переводов.

ЕАБР подчеркивает, что "замедление темпов роста кредитования домашних хозяйств (до 4,4% г/г по сравнению с 23,3% г/г в июне предыдущего года) на фоне слабого спроса на заемные средства со стороны населения, а также медленные темпы роста реальных заработных плат будут сдерживать потребительский спрос во 2-м полугодии". С другой стороны, поддержку спросу окажет приток денежных переводов из-за рубежа на фоне восстановления трудовой миграции и деловой активности в мире, а также использование сбережений домашними хозяйствами.

Особый разговор - инфляция. Потребительские цены в Армении выросли на 8,2% год к году в июле после 6,5% в июне. Ускорение инфляции обусловлено удорожанием импортируемых продуктов питания и непродовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Любопытно, что, по оценкам ЦБ РА, уровень сбережений домашних хозяйств сокращается, отображая реализацию отложенного спроса с прошлого года, но пока остается выше 2019 г. Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 7,0% в августе 2021 г. на фоне сохранения сильного роста цен и потребительского спроса. Регулятор сообщил о вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в ближайшем будущем из-за возросших рисков ускорения инфляционных ожиданий. При таком сценарии монетарная политика может оказать сдерживающее влияние на спрос и экономический рост.

НА ЭТОМ ФОНЕ ИМЕЕТСЯ И ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ. Дефицит внешней торговли товарами продолжает сокращаться по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до $812 млн в январе-июне 2021 г. ($912 млн годом ранее). Стоимостные объемы импорта увеличиваются медленнее на фоне сильного расширения экспорта (7,9% и 23,3% г/г соответственно). Сильный экспорт обеспечен ростом поставок за границу минеральных продуктов (на 38,8% г/г в январе-июне), текстильной продукции (на 59,8% г/г) и недрагоценных металлов (на 36,7% г/г). Поддержкой экспорту стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности стран - торговых партнеров Армении, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 г.

 И наконец, по поводу государственного долга. По состоянию на июнь с.г. долг правительства Армении достиг 67,1% ВВП, а общий государственный долг - 70,9% ВВП (увеличение на 3,7 п.п. с начала года). Согласно проектному документу Минфина РА по сокращению уровня правительственного долга, показатель снизится до 60% уже в 2022 г. и, сохраняя устойчивую траекторию, уменьшится до 53,8% к концу 2026 г. По крайней мере на это надеются в правительстве, достоверность прогнозов которого, по мнению премьера Пашиняна, очень проблематична…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      841

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      542

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1509

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1627

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2203

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3578

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4862

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
      2021-12-17 09:38
      4062

      Армения-Турция: тревожные экономические параллели Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.