Последние новости
0
2934

ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ

Строительство осталось на попечении госбюджета

На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

"ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА ВОЗНИКАЮТ ВНОВЬ И ВНОВЬ, а мутации вируса заметно охладили оптимизм на рынках. Мы не можем с уверенностью сказать, как будет развиваться пандемия. В базовом сценарии ожидаем наращивания темпов вакцинации и постепенного замедления скорости распространения коронавируса в мире. Однако риски высоки", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров. Он также считает, что инфляционное давление в странах евразийской интеграции остается высоким. Возросшие издержки и инфляционные ожидания продолжают давить на потребительские цены. В таких условиях денежно-кредитные регуляторы стран региона ужесточают политику: в июле - начале августа ключевые ставки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане повышены на 0,5; 0,75; 0,25; 1; 1 и 1 п. п. соответственно.

В обзоре отмечается, что ускорение динамики показателя экономической активности в Армении во 2-м квартале (5% по итогам 6 месяцев) обусловлено как низкой базой сравнения аналогичного периода предыдущего года, так и ростом деловой активности на фоне расширения внешнего спроса и под воздействием стимулирующей монетарной и фискальной политики в 1-м полугодии.

Специально для министра экономики Ваана Керобяна: по оценкам ЕАБР, экономический рост в Армении в 2021 г. составит 4,2%. Расширение спроса за рубежом и внутри страны продолжает поддерживать промышленное производство. Рост промышленности на 1,3% (г/г - год к году) в июне с.г. и на 2,1% г/г в январе-июне обусловлен в первую очередь увеличением производства электроэнергии, горнодобывающих отраслей и восстановлением выпуска продукции обрабатывающей промышленности (последняя, как мы отмечали в своих статьях, продолжает минусовать относительно прошлого года). Горнодобывающая промышленность (рост на 2,0% г/г в июне) была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы.

ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 1,3% г/г В ИЮНЕ (в январе-июне - на 10,8% г/г) за счет увеличения финансирования средствами государства. Между тем, как отмечено в обзоре, "динамика строительства, финансируемого иностранными инвестициями, остается отрицательной с начала года, что указывает на восприятие частными инвесторами странового риска как высокого". Увеличение в июне оборотов розничной торговли (на 3,2% г/г) и организации проживания и общепита (в 2,4 раза) опять же во многом обусловлено низкой базой сравнения прошлогоднего периода, реализацией отложенного спроса, а также усилением притока денежных переводов.

ЕАБР подчеркивает, что "замедление темпов роста кредитования домашних хозяйств (до 4,4% г/г по сравнению с 23,3% г/г в июне предыдущего года) на фоне слабого спроса на заемные средства со стороны населения, а также медленные темпы роста реальных заработных плат будут сдерживать потребительский спрос во 2-м полугодии". С другой стороны, поддержку спросу окажет приток денежных переводов из-за рубежа на фоне восстановления трудовой миграции и деловой активности в мире, а также использование сбережений домашними хозяйствами.

Особый разговор - инфляция. Потребительские цены в Армении выросли на 8,2% год к году в июле после 6,5% в июне. Ускорение инфляции обусловлено удорожанием импортируемых продуктов питания и непродовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Любопытно, что, по оценкам ЦБ РА, уровень сбережений домашних хозяйств сокращается, отображая реализацию отложенного спроса с прошлого года, но пока остается выше 2019 г. Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 7,0% в августе 2021 г. на фоне сохранения сильного роста цен и потребительского спроса. Регулятор сообщил о вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в ближайшем будущем из-за возросших рисков ускорения инфляционных ожиданий. При таком сценарии монетарная политика может оказать сдерживающее влияние на спрос и экономический рост.

НА ЭТОМ ФОНЕ ИМЕЕТСЯ И ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ. Дефицит внешней торговли товарами продолжает сокращаться по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до $812 млн в январе-июне 2021 г. ($912 млн годом ранее). Стоимостные объемы импорта увеличиваются медленнее на фоне сильного расширения экспорта (7,9% и 23,3% г/г соответственно). Сильный экспорт обеспечен ростом поставок за границу минеральных продуктов (на 38,8% г/г в январе-июне), текстильной продукции (на 59,8% г/г) и недрагоценных металлов (на 36,7% г/г). Поддержкой экспорту стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности стран - торговых партнеров Армении, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 г.

 И наконец, по поводу государственного долга. По состоянию на июнь с.г. долг правительства Армении достиг 67,1% ВВП, а общий государственный долг - 70,9% ВВП (увеличение на 3,7 п.п. с начала года). Согласно проектному документу Минфина РА по сокращению уровня правительственного долга, показатель снизится до 60% уже в 2022 г. и, сохраняя устойчивую траекторию, уменьшится до 53,8% к концу 2026 г. По крайней мере на это надеются в правительстве, достоверность прогнозов которого, по мнению премьера Пашиняна, очень проблематична…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      254

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1289

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1025

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1289

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2054

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1518

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2083

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.