ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
Строительство осталось на попечении госбюджета
На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.
"ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА ВОЗНИКАЮТ ВНОВЬ И ВНОВЬ, а мутации вируса заметно охладили оптимизм на рынках. Мы не можем с уверенностью сказать, как будет развиваться пандемия. В базовом сценарии ожидаем наращивания темпов вакцинации и постепенного замедления скорости распространения коронавируса в мире. Однако риски высоки", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров. Он также считает, что инфляционное давление в странах евразийской интеграции остается высоким. Возросшие издержки и инфляционные ожидания продолжают давить на потребительские цены. В таких условиях денежно-кредитные регуляторы стран региона ужесточают политику: в июле - начале августа ключевые ставки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане повышены на 0,5; 0,75; 0,25; 1; 1 и 1 п. п. соответственно.
В обзоре отмечается, что ускорение динамики показателя экономической активности в Армении во 2-м квартале (5% по итогам 6 месяцев) обусловлено как низкой базой сравнения аналогичного периода предыдущего года, так и ростом деловой активности на фоне расширения внешнего спроса и под воздействием стимулирующей монетарной и фискальной политики в 1-м полугодии.
Специально для министра экономики Ваана Керобяна: по оценкам ЕАБР, экономический рост в Армении в 2021 г. составит 4,2%. Расширение спроса за рубежом и внутри страны продолжает поддерживать промышленное производство. Рост промышленности на 1,3% (г/г - год к году) в июне с.г. и на 2,1% г/г в январе-июне обусловлен в первую очередь увеличением производства электроэнергии, горнодобывающих отраслей и восстановлением выпуска продукции обрабатывающей промышленности (последняя, как мы отмечали в своих статьях, продолжает минусовать относительно прошлого года). Горнодобывающая промышленность (рост на 2,0% г/г в июне) была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы.
ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 1,3% г/г В ИЮНЕ (в январе-июне - на 10,8% г/г) за счет увеличения финансирования средствами государства. Между тем, как отмечено в обзоре, "динамика строительства, финансируемого иностранными инвестициями, остается отрицательной с начала года, что указывает на восприятие частными инвесторами странового риска как высокого". Увеличение в июне оборотов розничной торговли (на 3,2% г/г) и организации проживания и общепита (в 2,4 раза) опять же во многом обусловлено низкой базой сравнения прошлогоднего периода, реализацией отложенного спроса, а также усилением притока денежных переводов.
ЕАБР подчеркивает, что "замедление темпов роста кредитования домашних хозяйств (до 4,4% г/г по сравнению с 23,3% г/г в июне предыдущего года) на фоне слабого спроса на заемные средства со стороны населения, а также медленные темпы роста реальных заработных плат будут сдерживать потребительский спрос во 2-м полугодии". С другой стороны, поддержку спросу окажет приток денежных переводов из-за рубежа на фоне восстановления трудовой миграции и деловой активности в мире, а также использование сбережений домашними хозяйствами.
Особый разговор - инфляция. Потребительские цены в Армении выросли на 8,2% год к году в июле после 6,5% в июне. Ускорение инфляции обусловлено удорожанием импортируемых продуктов питания и непродовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Любопытно, что, по оценкам ЦБ РА, уровень сбережений домашних хозяйств сокращается, отображая реализацию отложенного спроса с прошлого года, но пока остается выше 2019 г. Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 7,0% в августе 2021 г. на фоне сохранения сильного роста цен и потребительского спроса. Регулятор сообщил о вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в ближайшем будущем из-за возросших рисков ускорения инфляционных ожиданий. При таком сценарии монетарная политика может оказать сдерживающее влияние на спрос и экономический рост.
НА ЭТОМ ФОНЕ ИМЕЕТСЯ И ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ. Дефицит внешней торговли товарами продолжает сокращаться по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до $812 млн в январе-июне 2021 г. ($912 млн годом ранее). Стоимостные объемы импорта увеличиваются медленнее на фоне сильного расширения экспорта (7,9% и 23,3% г/г соответственно). Сильный экспорт обеспечен ростом поставок за границу минеральных продуктов (на 38,8% г/г в январе-июне), текстильной продукции (на 59,8% г/г) и недрагоценных металлов (на 36,7% г/г). Поддержкой экспорту стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности стран - торговых партнеров Армении, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 г.
И наконец, по поводу государственного долга. По состоянию на июнь с.г. долг правительства Армении достиг 67,1% ВВП, а общий государственный долг - 70,9% ВВП (увеличение на 3,7 п.п. с начала года). Согласно проектному документу Минфина РА по сокращению уровня правительственного долга, показатель снизится до 60% уже в 2022 г. и, сохраняя устойчивую траекторию, уменьшится до 53,8% к концу 2026 г. По крайней мере на это надеются в правительстве, достоверность прогнозов которого, по мнению премьера Пашиняна, очень проблематична…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:08428
Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.
-
2023-03-28 10:34903
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-27 10:061713
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162850
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 10:34903
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-11 10:281763
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…
-
2023-02-27 10:292876
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
-
2023-02-22 11:102753
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…