СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками"
Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.
ТАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУДУЩЕЙ НЕБЕССПОРНОЙ ДЕБЛОКАДЫ транспортных и логистических коммуникаций в регионе Армения может извлечь выгоду, став транзитной страной. Это станет возможным со строительством каджаранского тоннеля, южного участка автомагистрали Север - Юг и в целом с активизацией торгово-экономических связей с соседним Ираном. В этом плане, как не раз и не два писал "ГА", необходимо создавать по этому маршруту соответствующую инфраструктуру - в частности, обустроить наконец на границе с Ираном посредством государственно-частного партнерства (ГЧП) свободную экономическую зону (СЭЗ) "Мегри".
А.Геворкян вспомнил из своей практики примечательные эпизоды, когда на строительство дороги через Селимский перевал (Варденяц) и участка трассы Капан - Горис международные организации кредиты не давали, поскольку считали, что эти дороги имеют военное назначение. Тем не менее эти стратегические дороги были построены за счет средств "Линси" и госбюджета.
Претендент на пост главы комиссии, указав на строительство в свое время газопровода Иран - Армения, выразил недоумение относительно того, что после этого энергетические программы никак не развиваются, хотя этому ничто вроде бы не мешает. В частности, завершение затянувшегося строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 киловольт позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда газ, и в целом наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом коридоре Армения - Грузия - Иран - Россия. Излишки электроэнергии можно будет в этом случае без особых проблем направлять на экспорт.
АРМЕН ГЕВОРКЯН ОСОБО ОСТАНОВИЛСЯ НА ПРОБЛЕМЕ ВОДЫ. Уже сегодня крестьяне испытывают нехватку оросительной воды из-за сокращения водных ресурсов в Ахурянском водохранилище (эксплуатируется совместно с Турцией) и реке Аракс. Однако сегодняшние проблемы могут показаться легкой головной болью по сравнению с тем, что нас в этом плане может ожидать дальше. Дело в том, что в Турции разрабатывается и реализуется множество связанных с водой программ, строятся крупные водохранилища. В этом плане необходима активная политика по противодействию планам Турции в сфере водоснабжения - иначе спохватимся, когда будет уже слишком поздно.
Из других мыслей Геворкяна выделим необходимость осуществить оценку рисков внедрения в Армении турецкого капитала с точки зрения национальной безопасности, важность строительства дорожного тоннеля на границе Грузии и России в Верхнем Ларсе и целесообразность задействования межгосударственной дороги от Иджевана и Казаха до Карса.
Относительно перспектив евразийской интеграции он призвал вспомнить наши ожидания от вступления в ЕАЭС, оценить на этом пути достижения и проблемы. По мнению Геворкяна, необходимо всемерно облегчить доступ армянских компаний к госзакупкам в разных странах союза, прежде всего в России, а также провести переговоры о получении крупных заказов из РФ на поставку из Армении продовольствия, обуви и т.д. Кроме того, назрела необходимость создания собственной системы маркировки товаров с учетом того, что в России идет активный аналогичный процесс и все больше товаров подпадают под необходимость маркировки.
И наконец, огромная работа предстоит в плане цифровизации. По словам А.Геворкяна, мы уже сегодня на 5 лет отстаем в плане цифровизации государственных услуг от Казахстана и России. Желательно создать некую цифровую платформу сотрудничества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…