Последние новости
0
3582

СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА

Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками"

Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

ТАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУДУЩЕЙ НЕБЕССПОРНОЙ ДЕБЛОКАДЫ транспортных и логистических коммуникаций в регионе Армения может извлечь выгоду, став транзитной страной. Это станет возможным со строительством каджаранского тоннеля, южного участка автомагистрали Север - Юг и в целом с активизацией торгово-экономических связей с соседним Ираном. В этом плане, как не раз и не два писал "ГА", необходимо создавать по этому маршруту соответствующую инфраструктуру - в частности, обустроить наконец на границе с Ираном посредством государственно-частного партнерства (ГЧП) свободную экономическую зону (СЭЗ) "Мегри".

А.Геворкян вспомнил из своей практики примечательные эпизоды, когда на строительство дороги через Селимский перевал (Варденяц) и участка трассы Капан - Горис международные организации кредиты не давали, поскольку считали, что эти дороги имеют военное назначение. Тем не менее эти стратегические дороги были построены за счет средств "Линси" и госбюджета.

Претендент на пост главы комиссии, указав на строительство в свое время газопровода Иран - Армения, выразил недоумение относительно того, что после этого энергетические программы никак не развиваются, хотя этому ничто вроде бы не мешает. В частности, завершение затянувшегося строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 киловольт позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда газ, и в целом наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом коридоре Армения - Грузия - Иран - Россия. Излишки электроэнергии можно будет в этом случае без особых проблем направлять на экспорт.

АРМЕН ГЕВОРКЯН ОСОБО ОСТАНОВИЛСЯ НА ПРОБЛЕМЕ ВОДЫ. Уже сегодня крестьяне испытывают нехватку оросительной воды из-за сокращения водных ресурсов в Ахурянском водохранилище (эксплуатируется совместно с Турцией) и реке Аракс. Однако сегодняшние проблемы могут показаться легкой головной болью по сравнению с тем, что нас в этом плане может ожидать дальше. Дело в том, что в Турции разрабатывается и реализуется множество связанных с водой программ, строятся крупные водохранилища. В этом плане необходима активная политика по противодействию планам Турции в сфере водоснабжения - иначе спохватимся, когда будет уже слишком поздно.

Из других мыслей Геворкяна выделим необходимость осуществить оценку рисков внедрения в Армении турецкого капитала с точки зрения национальной безопасности, важность строительства дорожного тоннеля на границе Грузии и России в Верхнем Ларсе и целесообразность задействования межгосударственной дороги от Иджевана и Казаха до Карса.

Относительно перспектив евразийской интеграции он призвал вспомнить наши ожидания от вступления в ЕАЭС, оценить на этом пути достижения и проблемы. По мнению Геворкяна, необходимо всемерно облегчить доступ армянских компаний к госзакупкам в разных странах союза, прежде всего в России, а также провести переговоры о получении крупных заказов из РФ на поставку из Армении продовольствия, обуви и т.д. Кроме того, назрела необходимость создания собственной системы маркировки товаров с учетом того, что в России идет активный аналогичный процесс и все больше товаров подпадают под необходимость маркировки.

И наконец, огромная работа предстоит в плане цифровизации. По словам А.Геворкяна, мы уже сегодня на 5 лет отстаем в плане цифровизации государственных услуг от Казахстана и России. Желательно создать некую цифровую платформу сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      697

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      765

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1147

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1223

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3084

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1851

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2452

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2649

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…