СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками"
Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.
ТАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУДУЩЕЙ НЕБЕССПОРНОЙ ДЕБЛОКАДЫ транспортных и логистических коммуникаций в регионе Армения может извлечь выгоду, став транзитной страной. Это станет возможным со строительством каджаранского тоннеля, южного участка автомагистрали Север - Юг и в целом с активизацией торгово-экономических связей с соседним Ираном. В этом плане, как не раз и не два писал "ГА", необходимо создавать по этому маршруту соответствующую инфраструктуру - в частности, обустроить наконец на границе с Ираном посредством государственно-частного партнерства (ГЧП) свободную экономическую зону (СЭЗ) "Мегри".
А.Геворкян вспомнил из своей практики примечательные эпизоды, когда на строительство дороги через Селимский перевал (Варденяц) и участка трассы Капан - Горис международные организации кредиты не давали, поскольку считали, что эти дороги имеют военное назначение. Тем не менее эти стратегические дороги были построены за счет средств "Линси" и госбюджета.
Претендент на пост главы комиссии, указав на строительство в свое время газопровода Иран - Армения, выразил недоумение относительно того, что после этого энергетические программы никак не развиваются, хотя этому ничто вроде бы не мешает. В частности, завершение затянувшегося строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 киловольт позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда газ, и в целом наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом коридоре Армения - Грузия - Иран - Россия. Излишки электроэнергии можно будет в этом случае без особых проблем направлять на экспорт.
АРМЕН ГЕВОРКЯН ОСОБО ОСТАНОВИЛСЯ НА ПРОБЛЕМЕ ВОДЫ. Уже сегодня крестьяне испытывают нехватку оросительной воды из-за сокращения водных ресурсов в Ахурянском водохранилище (эксплуатируется совместно с Турцией) и реке Аракс. Однако сегодняшние проблемы могут показаться легкой головной болью по сравнению с тем, что нас в этом плане может ожидать дальше. Дело в том, что в Турции разрабатывается и реализуется множество связанных с водой программ, строятся крупные водохранилища. В этом плане необходима активная политика по противодействию планам Турции в сфере водоснабжения - иначе спохватимся, когда будет уже слишком поздно.
Из других мыслей Геворкяна выделим необходимость осуществить оценку рисков внедрения в Армении турецкого капитала с точки зрения национальной безопасности, важность строительства дорожного тоннеля на границе Грузии и России в Верхнем Ларсе и целесообразность задействования межгосударственной дороги от Иджевана и Казаха до Карса.
Относительно перспектив евразийской интеграции он призвал вспомнить наши ожидания от вступления в ЕАЭС, оценить на этом пути достижения и проблемы. По мнению Геворкяна, необходимо всемерно облегчить доступ армянских компаний к госзакупкам в разных странах союза, прежде всего в России, а также провести переговоры о получении крупных заказов из РФ на поставку из Армении продовольствия, обуви и т.д. Кроме того, назрела необходимость создания собственной системы маркировки товаров с учетом того, что в России идет активный аналогичный процесс и все больше товаров подпадают под необходимость маркировки.
И наконец, огромная работа предстоит в плане цифровизации. По словам А.Геворкяна, мы уже сегодня на 5 лет отстаем в плане цифровизации государственных услуг от Казахстана и России. Желательно создать некую цифровую платформу сотрудничества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.