Последние новости

ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР

С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.

ФЕСТИВАЛЬ ОСНОВАН ОО ПО РАЗВИТИЮ КИНОИСКУССТВА "ФИЛЬМАДАРАН", нацеленной на пропаганду и распространение кинодокументалистики в Армении, привитие широкой публике интереса к этому популярному в узких кругах жанру. Как отметил директор - основатель фестиваля, кинорежиссер и киновед Гарегин ЗАКОЯН, кино в современном мире занимает важное место в жизни людей, и очень важно, чтобы народ, стремящийся к развитию, имел передовой кинематограф.

 С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов 'Абрикосовое дерево'"Кино начинается с публики. Если нет образованного кинозрителя, не может быть и серьезного национального кинематографа, - отметил на прошедшей в ИА "Спутник Армения" пресс-конференции Гарегин Закоян. - Создавать хорошее кино при отсутствии образованной публики - несерьезно. Поэтому задача воспитания кинозрителя, способного оценить такие фильмы, как, например, "Цвет граната" Параджанова, - одна из первостепенных задач нашего фестиваля. То есть мы хотим расширить границы зрительской аудитории, воспринимающей элитарное кино. Отсюда и родилась идея проведения фестиваля "Абрикосовое дерево" в формате села. Ведь все мы происходим из народа, и от уровня его образованности зависит качество населения страны".

7-й МКФ "Абрикосовое дерево" представит 29 фильмов из 22 стран: от Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, России до Ирана, Филиппин, Марокко и других стран. Этнографические, антропологические, экспериментальные фильмы будут представлены в двух форматах: полнометражном и короткометражном. В рамках фестиваля будет функционировать молодежная киношкола, участники которой из числа местных школьников при поддержке опытных режиссеров научатся снимать кино. Гарегин Закоян уверен: если человек сам участвует в творческом процессе и создает свой продукт, он способен лучше оценить работу других. Киношкола служит и главной идее фестиваля - воспитать новое поколение кинозрителей, способных воспринимать серьезное искусство.

ФЕСТИВАЛЬ В УДЖАНЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 7 ЛЕТ ОРГАНИЗУЕТ тематическую конференцию с участием специалистов из 20 стран, посвященную документальному кино. Что такое документальное кино и каким задачам оно служит? Верно ли деление произведений киноискусства на художественные и документальные? Можно ли считать выдающимися произведения таких режиссеров, как М.Ромм, А.Пелешян и других мастеров, чистой документалистикой или они несут на себе элементы художественности? Как при современном технологическом прогрессе противостоять манипуляциям, имеющим место с использованием возможностей кино и видео? Эти и другие вопросы будут подняты на конференции.

 С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов 'Абрикосовое дерево'"Абрикосовое дерево" преподнесет и другой сюрприз своему зрителю. В течение всего фестиваля будет курсировать бесплатный автобус, который доставит публику из Еревана в Уджан и обратно. Автобус будет ждать зрителей на ереванской площади Республики, у здания бывшего МИД РА, откуда ежедневно (кроме 26 и 29 августа) в 17.00 направится в Уджан. Показ фильмов пройдет как в сельском Доме культуры, так и с наступлением темноты - под открытым небом, в сельском парке. В четверг, 26 августа, автобус отойдет в 19.00. Этот день посвящен ретроспективному показу фильмов видного французского кинорежиссера-документалиста Криса Маркера, 100-летие которого отмечается в этом году. На суд публики в парке Уджана и во внеконкурсной программе фестиваля будет представлено три его лучших фильма: "Смотровая площадка", "Без солнца" и "Один день из жизни Андрея Арсеньевича" (об Андрее Тарковском). 29 августа автобус двинется с площади Республики в 19.30, чтобы доставить зрителя к торжественной церемонии закрытия МКФ "Абрикосовое дерево" и просмотру финального фильма фестиваля - картины "Альтернатива" армянского режиссера Карена Геворкяна, снятой после Первой Карабахской войны, вышедшей в 2000 г., но актуальной и сегодня.

"Фильм Карена Геворкяна был показан всего пару раз, но в наши дни имеет, пожалуй, большую важность, чем в годы его создания. Режиссер поднимает вопрос, как удержать победу в Арцахе и не позволить ей обратиться в пыль, - заметил исполнительный директор МКФ "Абрикосовое дерево" Артур ВАРДИКЯН. - Фильм содержит эксклюзивные хроникальные кадры Первой Карабахской войны, поствоенного быта из жизни арцахцев и может оказать отрезвляющий эффект на отечественного зрителя как представителя народа и вершителя судьбы Армении и Арцаха. Отмечу также, что 22 августа фестиваль откроется интересным фильмом, снятым иранским режиссером Шахрамом Багдашаном Мехром "Уджанская история". В 2017 г. Мехр участвовал в нашем фестивале, жил в семье уджанца Манвела, с которой очень подружился, полюбил Уджан, Армению и наш фестиваль, после чего снял свою полнометражную картину. На МКФ "Абрикосовое дерево" состоится мировая премьера этой картины, после чего она начнет турне по фестивалям мира".

 Кадр из  фильмаКСТАТИ, ВСЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ разместятся, по традиции, в Уджане в семьях сельчан. Опыт подобного фестивального расселения показывает, что иностранные кинематографисты сразу привыкают к армянскому гостеприимству, чувствуют себя частью уджанских семей и даже грустят при расставании, продолжая дальнейшее общение при помощи интернет-связи. Многие также подумывают снять фильмы об Уджане и Армении, но пока их идеи не реализованы в конкретный проект. Не исключено, что в будущем благодаря "Абрикосовому дереву" родятся новые документальные фильмы, в которых зарубежные режиссеры расскажут об Армении.

В дни фестиваля можно будет посмотреть и другие премьеры. Среди них вошедшая во внеконкурсную программу картина режиссера из США Ара Мацуняна "Мастер Эдди" об обувщике, снятая в 1990-х, но смонтированная недавно. "Мастер Эдди" - своеобразный и удачный кинопортрет простого сапожника, созданный трогательно и колоритно. Эдди с 9 лет чинит обувь и считается в общине мастером сродни хирургу, способным залатать любую "рану". Из отечественной кинопродукции для фестиваля отобран всего один фильм из 4 заявленных. Фильмы на иностранных языках идут в переводе на армянский или с армянскими субтитрами. Все показы бесплатные.

С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов 'Абрикосовое дерево'"Абрикосовое дерево" - камерный по объему, но известный на международной арене, в кругу независимых режиссеров мира кинофестиваль, - продолжил Артур Вардикян. - Он сотрудничает с МКФ "Синема Верите" Тегерана (Иран), "Миллениум" Бельгии, Фестивалем этнических фильмов Белграда (Сербия) и другими, организуя программы обмена фильмами, взаимные посещения и т.д. Жюри в этом году кроме культуролога из Армении Сары Налбандян представляют члены этих фестивалей - сооснователь и художественный руководитель МКФ "Миллениум", кинорежиссер Златина Русева, удостоившаяся приза на нашем фестивале в прошлом году за фильм "Потерянная память", и программный руководитель МКФ "Синема Верите" Лейла Хосейни".

Что касается фестивальных призов, то в полнометражном и короткометражном форматах жюри присуждает 4 основные награды - 2 главных и 2 специальных приза. Среди других наград - приз общины Уджана, который выдается одному или двум фильмам (в этом случае разные форматы - п\м и к\м). Отдельные призы присуждают постоянный партнер МКФ "Абрикосовое дерево" ОО "Мшакуйти Хангуйц" ("Перекресток культур"), ОО "Фильмадаран" (специальный приз организаторов фестиваля). Одна из значимых наград - приз "Памяти Мартуна Адояна", бывшего директора ереванского кинотеатра "Москва", который после развала СССР сумел сохранить для зрителя, кинематографистов и армянского кино этот очаг культуры и без которого, по словам Артура Вардикяна, МКФ "Абрикосовое дерево" не состоялся бы.

Отметим, что, в отличие от других кинофестивалей, главными призами "Абрикосового дерева" являются не статуэтки, а армянские традиционные ковры, зачастую сотканные членами уджанского кружка ковроделия, на которых значатся дата создания и название места проведения армянского фестиваля документальных фильмов - Уджан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      674

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      860

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2331

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3472

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3229

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…
      2021-02-03 09:39
      2367

      У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1770

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      1219

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".