"ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
"Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев, Помни об одном: землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет. Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви. Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев, у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.
НА ОБЛОЖКЕ СБОРНИКА "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" - ТА САМАЯ НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ И ОРЕЛ, летящий к солнцу в зените. Орел, сбитый на излете. Орел, широкий размах крыльев которого должен, не может не вдохновить других на дерзкий полет. Внутри не только тексты, но и фотографии, портреты и короткая - такая короткая! - биография, оборвавшаяся осенью 2020 года. Вардан Амалян, Артак Барсегян, Ширак Гаспарян, Аветик Карчикян, Тигран Арутюнян, Арен Ованнисян, Айясер Овсепян, Вачаган Манукян, Сурен Меликбекян, Шант Навоян и погибший еще в Первую Арцахскую врйну поэт из Арцаха Комитас Акопян. Они могли бы сказать свое Слово, быть может, войти в большую армянскую литературу... Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
"Мы все время твердим, что ушли лучшие сыны нации, ведь эти 18-20-летние были нашими будущими творцами - нашими музыкантами, художниками, поэтами. Конечно, когда ставишь хачкар, ты сохраняешь память, но, когда сохраняется плод творчества, оно начинает по-настоящему звучать. Ведь прервалась не только жизнь этих ребят, но и их творческий взлет. А это были талантливые ребята. И этот сборник изменит ракурс у тех, кто видит в этих мальчиках только жертву. Мы и в первой войне потеряли потрясающих ребят, и об этом много сказано. Но когда ты победитель, это несколько иное восприятие. А навязанное поражение и такие потреи!.." - так говорил на презентации сборника Спартак Карабахцян, председатель ереванского офиса Общенационального армянского образовательного и культурного союза АРФД, который привычно коротко называть "Амазгаин". Именно в "Амазгаин" родилась идея создания такого сборника, еще в дни войны. Именно "Амазгаин" воплотил эту идею в жизнь.
Хачик Манукян - настоящий поэт, которому судьба дала возможность в полной мере раскрыть свой талант и стать автором самого прекрасного и знаменитого стихотворения о героях Первой Арцахской войны. О тех ребятах, что взяли высоту и взошли выше всех высот. Его сыну, Вачагану Манукяну, что тоже уже выше всех высот, повторить творческий путь отца не придется. Но среди "Звучащих голосов" и его голос.
"ЭТУ КНИГУ ИЗДАЛ "АМАЗГАИН". Я УДИВЛЯЮСЬ - ВЕДЬ "АМАЗГАИН" МОГ этого не делать, потому что не был обязан публиковать произведения наших героев, павших в последней войне. У нас же есть Министерство культуры, или как оно там называется - это его миссия. Это они обязаны были приложить усилия, искать и найти, собрать воедино эти тексты. Хотя что эти произведения для тех, кто спрятался под стол, под юбку матери, потому что для них Родина может быть, а может и не быть. Или быть чуть меньше или чуть больше - какая им разница? Так хотя бы отдайте дань памяти героев! Но они не станут, не могут отдавать дань тем, рядом с кем они превращаются в пыль и прах, превращаются в ничто. И они предпочитают чваниться непонятно чем, выдавать какие-то сомнительные идеи, раздувать какие-то воздушные шары, которые потом бесславно лопаются. Словом, это слюнтяйство такое реальное, такое победное, что уже и не знаешь, что ему противопоставить. Можно же было издать вот такую книгу - утешение родителям, чьи дети были не только солдатами, но и владели Словом! И спасибо "Амазгаин", который в этом случае проявил государственное мышление и явил на свет сборник, в котором будут звучать голоса ребят. И эти голоса, эти души - чистые и сильные, полные любви, солнца, света, Родины. А теперь к их творчеству получили возможность приобщаться поколения, и эта чистота, сила, любовь, свет и Родина будут переданы и им", - уверен Хачик Манукян.
Стихотворение Тиграна Арутюняна - чистая лирика. О несказанных словах, о песнях душевной тоски, о неподаренных алых розах, о тайных ранах, о затаенной нежности, желаниях, о молитвах, о блестящих надеждах. Этим чистым, лирическим звенящим голосом он высказался от имени всех - всех пяти тысяч. От имени тех, кто стихов не писал, но у кого так же, как и у Тиграна были и жизнь, и слезы, и любовь, и блестящие надежды...
"Прости меня, Родина, за этот бесславный ход событий. Прости, что не смог продолжить твой победный марш, что не смог принять на себя все твои раны как утешение всех этих суровых дней. Простите меня те, кто сегодня переживал чудесное детство, что моей крови оказалось недостаточно, чтобы спасти ваши жизни и завтрашнее поколение. И прости меня мой народ за то, что не сумел даровать тебе страну без потерь..." - это слова Вазгена Манукяна, еще одного героя прошедшей войны. Простите нас, ребята!
А "Амазгаин" готовит выставку. Выставку тех, кто уже недорисует... Это будут еще одни "Звучащие голоса". И если мы еще чувствуем себя армянами и просто людьми, мы должны, обязаны, мы не можем их не услышать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2023-12-14 12:21
Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?