Последние новости

"ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ

"Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

НА ОБЛОЖКЕ СБОРНИКА "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА"  - ТА САМАЯ НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ И ОРЕЛ, летящий к солнцу в зените. Орел, сбитый на излете. Орел, широкий размах крыльев которого должен, не может не вдохновить других на дерзкий полет. Внутри не только тексты, но и фотографии, портреты и короткая - такая короткая! - биография, оборвавшаяся осенью 2020 года. Вардан Амалян, Артак Барсегян, Ширак Гаспарян, Аветик Карчикян, Тигран Арутюнян, Арен Ованнисян,  Айясер Овсепян, Вачаган Манукян, Сурен Меликбекян, Шант Навоян и погибший еще в Первую Арцахскую врйну поэт из Арцаха Комитас Акопян. Они могли бы сказать свое Слово, быть может, войти в большую армянскую литературу... Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

"Мы все время твердим, что ушли лучшие сыны нации, ведь эти 18-20-летние были нашими будущими творцами - нашими музыкантами, художниками, поэтами. Конечно, когда ставишь хачкар, ты сохраняешь память, но, когда сохраняется плод творчества, оно начинает по-настоящему звучать. Ведь прервалась не только жизнь этих ребят, но и их творческий взлет. А это были талантливые ребята. И этот сборник изменит ракурс у тех, кто видит в этих мальчиках только жертву. Мы и в первой войне потеряли потрясающих ребят, и об этом много сказано. Но когда ты победитель, это несколько иное восприятие. А навязанное поражение и такие потреи!.." - так говорил на презентации сборника Спартак Карабахцян, председатель ереванского офиса  Общенационального армянского образовательного и культурного союза АРФД, который привычно коротко называть "Амазгаин". Именно в "Амазгаин" родилась идея создания такого сборника, еще в дни войны. Именно "Амазгаин"  воплотил эту идею в жизнь.

Хачик Манукян - настоящий поэт, которому судьба дала возможность в полной мере раскрыть свой талант и стать автором самого прекрасного и знаменитого стихотворения о героях Первой Арцахской войны. О тех ребятах, что взяли высоту и взошли выше всех высот. Его сыну, Вачагану Манукяну, что тоже уже выше всех высот, повторить творческий путь отца не придется. Но среди "Звучащих голосов" и его голос.

"ЭТУ КНИГУ ИЗДАЛ "АМАЗГАИН". Я УДИВЛЯЮСЬ - ВЕДЬ "АМАЗГАИН" МОГ этого не делать, потому что не был обязан  публиковать произведения наших героев, павших в последней войне. У нас же есть Министерство культуры, или как оно там называется - это его миссия. Это они обязаны были приложить усилия, искать и найти, собрать воедино эти тексты. Хотя что эти произведения для тех, кто спрятался под стол, под юбку матери, потому что  для них Родина может быть, а может и не быть. Или  быть чуть меньше или чуть больше - какая им разница? Так хотя бы отдайте дань памяти героев! Но они не станут, не могут отдавать дань тем, рядом с кем они превращаются в пыль и прах, превращаются в ничто. И они предпочитают чваниться непонятно чем, выдавать какие-то сомнительные идеи, раздувать какие-то воздушные шары, которые потом бесславно лопаются. Словом, это слюнтяйство такое реальное, такое победное, что уже и не знаешь, что ему противопоставить. Можно же было издать вот такую книгу - утешение  родителям, чьи дети были не только солдатами, но и владели Словом!  И спасибо "Амазгаин", который в этом случае проявил государственное мышление и явил на свет сборник, в котором будут звучать голоса ребят. И эти голоса, эти души  - чистые и сильные, полные любви, солнца, света, Родины. А теперь к их творчеству получили возможность приобщаться поколения, и эта чистота, сила, любовь, свет и Родина будут переданы и им", - уверен Хачик Манукян.

Стихотворение Тиграна Арутюняна - чистая лирика. О несказанных словах, о песнях душевной тоски, о неподаренных алых розах, о тайных ранах, о затаенной нежности,  желаниях, о молитвах, о блестящих надеждах.  Этим чистым, лирическим звенящим голосом он высказался от имени всех - всех пяти тысяч. От имени тех, кто стихов не писал, но у кого так же, как и у Тиграна были и жизнь, и слезы, и любовь, и блестящие надежды... 

"Прости меня, Родина, за этот бесславный ход событий.  Прости, что не смог продолжить твой победный марш, что не смог принять на себя все твои раны как утешение всех этих суровых дней.  Простите меня те, кто сегодня переживал чудесное детство, что моей крови оказалось недостаточно, чтобы спасти ваши жизни и завтрашнее поколение. И прости меня мой народ за то, что не сумел даровать тебе страну без потерь..." - это слова Вазгена Манукяна, еще одного героя прошедшей войны. Простите нас, ребята!

А "Амазгаин" готовит выставку. Выставку тех, кто уже недорисует... Это будут еще одни "Звучащие голоса". И если мы еще чувствуем себя армянами и просто людьми, мы должны, обязаны, мы не можем их не услышать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      549

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3285

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3939

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4665

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      685

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1305

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1025

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1674

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».