Последние новости

0,7 ПРОЦЕНТА КУЛЬТУРЫ - ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ!

Забавно, но факт - в программе-пятилетке правительства упомянули образование и культуру! Версия первая - о них все еще помнят. Версия вторая и более правдоподобная - так полагается, и упоминание ни к чему не обязывает. Так или иначе, сие обстоятельство настроило на ретролад. Захотелось бросить взгляд в совсем недавнее прошлое, и оказалось, что реминисценции не всегда приятны.

"Я ПРЕДПОЧЛА БЫ ГОВОРИТЬ О КУЛЬТУРНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ политике и проблемах этих сфер исходя из убеждения, что во всем комплексе духовной безопасности эти сферы занимают исключительное стратегическое значение. Я глубоко убеждена, что без культурной и образовательной политики невозможно укрепить национальную государственность и осуществить реформы. В контексте Армении к этому добавляется глубокий нравственный кризис, кризис системы ценностей и потеря самости, в которых наше общество пребывает уже третий год. Но склонна ли вести национальную культурную или образовательную политику сила, на протяжении трех лет упорно и целеустремленно реализовывающая поход против национальных ценностей и национальных институтов, приведший страну к жестокому поражению и неописуемым угрозам безопасности? Я говорю: нет! И имею право назвать культурно-образовательную программу правительства гигантской горой пустых слов, поскольку в обеих сферах оно не имело и за эти три года так и не утвердило ни долгосрочных, ни краткосрочных программ развития. По обеим сферам нет оценки текущего положения, нет векторов развития, нет стратегического планирования. Следовательно, так называемые программы - пустой звук, лживые обещания, в которых за эти три года мы не испытываем недостатка", - говорила с трибуны депутат Национального Собрания от блока "Армения" Лилит ГАЛСТЯН.

То, что с высокой трибуны парламента зазвучали слова об образовании и культуре, - сам по себе факт оптимистичный. Тем более когда иных поводов к оптимизму не проглядывается.

На заре ожидаемых со дня на день великих перемен апологеты беспрецедентности и обнуления слили науку, образование, культуру и даже спорт в один флакон. В инсайде ходили разговоры: потому что у новой власти нет ни культурной концепции, ни своего человека, способного эту культуру возглавить. Жизнь показала, что в существующих реалиях тот факт, что на культуру не нашлось серьезного "реформатора", не самый печальный... А пока "слива" не случилось", еще Лилит Макунц, первый революционный министр, презентовала программу развития культуры о 8 пунктах, эксклюзивных и инновационных. Правда, 7 из них - типа "развитие регионов", "продвижение молодежи" и прочие хрестоматийные постулаты - были честно слизаны у прежних, но не в этом суть. Суть в том, что ни один из них не имел продолжения. От слова "совсем". Затем во славу уравнивания в правах таланта и бездарности был упразднен госзаказ. И, наконец, было объявлено, что отныне образование и культура пойдут просвещать народ рука об руку. Здесь еще свои три копейки в вектор культурного развития возжелал внести лично Никол Пашинян - понес ахинею "Рубенса из Национальной галереи - да в сельскую школу". Премьер-лепта успеха не имела, и он, слава богу, утратил интерес.

В ПЕРИОД НАЗЕНИ ГАРИБЯН НА СВЕТ ЯВИЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ СПИСОК ликвидации и оптимизации учреждений культуры, призрак которого, кажется, снова начал бродить по Армении. Сама же и.о. министра направляла усилия на борьбу с контрреволюцией в арт-рядах и громко кричала о многочисленных талантах, задушенных суровой неволей черных сил. Мол, вот сейчас дадим им возможности - и будет Ренессанс. Ренессанса не случилось. Оказалось, что талантливые давно при деле, а задушенные суровой неволей только и способны, что на "звон и пустозвон".

Наконец состоялось объединение ведомств, и в главной роли оказался Араик Арутюнян. Оказался - и сразу ушел реформировать образование. Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло... Еще как известно - культуре подфартило! На нее забили - конкретно и бесповоротно. А чудовищная свистопляска, начавшаяся вокруг "реформы системы образования", только подтвердила глубину культурного везения.

"Сама, сама, сама" - сказали культуре. Вот она и стала сама. И, представьте себе, выставки и концерты, спектакли и презентации книг не кончились в одночасье и пережили и ковид, и войну. И в войну, и после войны делали и делают то, что должны, а еще и то, что порой кажется не только выше, но и вне человеческих сил. Словом, эта самая культура проявляет сволочнейшую живучесть. А люди во власти так старались! И, видимо, не оставят стараний.

Нет, не то чтобы "К" из Министерства НОКС совсем уж ничего не делает. За последние несколько месяцев они дважды явили миру беспрецедентность в чистом виде. Например, закрыли своим велением политически крайне неблагонадежный спектакль - арт-народ аж прибалдел от такой прямой цензуры, которую уже лет пятьдесят никто не видел. Дальше - больше. Если найти в НОКС правильные связи, работнику учреждения культуры можно снять с себя серьезное дисциплинарное взыскание, полученное за чудовищный профессиональный проступок. Беспрецедентно? Конечно! Так ведь люди держат слово.

А вот есть еще система грантов на творчество. Разобраться, кто и по какому принципу удостаивается государственной поддержки, крайне сложно. Точнее, можно, но противно. Впрочем, даже "своих" НОКС не то чтобы сильно балует. А сведущие люди утверждают, что деньги из министерства получить можно, если прийти туда с лежанкой и ночевать под дверью до тех пор, пока у чиновников лопнет терпение. Но это - путь избранных.

В ОБЩЕМ, "САМА, САМА, САМА"... КУЛЬТУРА НАУЧИЛАСЬ и, кажется, была бы совершенно счастлива, если бы только государство внесло поправки в законы существующие и приняло новые, которые позволят без чудовищных усилий находить финансирование на стороне. Ну это вряд ли... Что до культурной политики, векторе развития, приоритетах и глобальном государственном подходе - не в этот раз, ребята!

"Три года назад вашим решением Министерство культуры Республики Армения как самостоятельная структура прекратило свое существование. И все созданные за двадцать лет по разным направлениям структуры и механизмы в сфере культуры были последовательно уничтожены нынешней властью. На сегодня это 0,7 процента! Такой трагической картины у нас не было за все предыдущие годы. И это вовсе не случайность. Рядом со многими другими национальными ценностями культура оказалась под прицелом предумышленно. Под прицелом, потому что вам не нужен гражданин с самосознанием и крепким стрежнем. Вы пришли ослабить наш национальный иммунитет и наше государство, и то, что слово "национальный" отсутствует как в разделе образования, так и в разделе культуры в вашей программе, вовсе не случайно", - утверждала с трибуны НС Лилит Галстян.

Все верно. Но армянская культура вынесла достаточно. Вынесет и этот "стальной мандат", вынесет все и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе... И не сомневайтесь: мы еще будем жить в эту пору!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1966

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4774

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6121

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3791

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3779

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2912

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.