Последние новости

МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

"Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

СТРОГОЕ ЛИЦО И СТРОГИЙ ГОЛОС, ОТТОЧЕННЫЙ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК и выстроенная, логичная, не допускающая возражений речь - на глазах вице-мэр Еревана превращался из выступающего в трибуна...

Под гром аплодисментов - некоторые даже встали - Совет Старейшин столичной мэрии принял решение об установлении в центре Еревана мемориала-родника Рыцарям национального достоинства. Памятника участникам группы "Немезис".

Среди парламентских баталий, движений "за" и "против" "яркого и красочного" празднования Дня Независимости, историческое решение мэрии прошло для многих незамеченным. А ведь оказывается, бороться с Манкуртом I и его опричниной можно разными способами. По крайней мере, в той части, что направлена на уничтожение памяти человеческой и памяти национальной. Ведь можно только удивляться, почему по аналогии с "женским месяцем", который страна празднует с 8 Марта по 7 апреля, день Благовещения, Манкурт и манкуртята не додумались праздновать Независимость с 21 сентября по 27 - день начала войны. Неделя полной, опупелой независимости - не только от собственного государства, но от собственной памяти и самих себя. Ведь если можно красочно праздновать на крови, если выжженные тела и выжженная земля - не штука, если можно в одночасье легко забыть 5 тысяч, вчера еще живых и полных надежд, то помнить полтора миллиона замученных и зарезанных 100 лет назад - несовременно и просто глупо. Именно это, совершенно очевидно, стремятся доказать Манкурт с манкуртятами.

Кто-то борется с "модным трендом" праздника на костях путем протестных акций. А кто-то принимает решение об установления памятника, который переживет всех безродных и безродинных и станет могильной плитой их уродских концепций.

С просьбой установления памятника членам группы "Немезис", Рыцарям национального достоинства, приведшим в исполнение приговор армянского народа организаторам армянского Геноцида в Османсокй империи в 1915 году, к градоначальнику обратились их потомки.

Арам Ерканян, Согомон Тейлирян, Мисак Торлакян, Аршавир Ширакян, Петрос Тер-Погосян, Арташес Геворгян, Акоп Мелкумов... Блестяще образованные, владеющие многими языками и мировой культурой люди, аристократы духа - с несгибаемым армянским духом. Большинство из них - почти ровесники ребят, героически павших в нынешней войне.

К ЧЕСТИ ИХ ПОТОМКОВ, ОНИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ПАМЯТНИКА-ГРУППОВОГО ПОРТРЕТА. Во-вторых, потому, что кроме непосредственных реализаторов акций в группе "Немезис", ежечасно рискуя жизнью, работали сотни людей. А в-главных, задача этого памятника - стать символом национального достоинства, силы национального духа и стойкости. Так что, после многократных обсуждений выбор пал на "мемориал-родник, посвященный Рыцарям национального достоинства" - именно так памятник позиционируется в официальных документах. В разрабтке его эскиза принимали учатие специалисты соответствующей кафедры Государственного Архитектурно-строительного университета, а также два бывших главных архитектора Еревана, Артур Месчян и Тигран Барсегян.

Вице-мэр Еревана Камо Ареян не просто презентовал проект Совету Старейшин, он на нем настаивал, делая невозможным любую придирку. Он неоднократно делал упор на то, что проект прошел все необходимые, а также дополнительные обсуждения - во фракциях, в Академии наук, в МИД-е. Рассмотрены исторический, политический и нравственный аспекты. Проект соответствует всем правовым актам, а также не влияет на бюджет Еревана, поскольку его инициаторы берут на себя все финансовые издержки. Члены фракции "Мой шаг", правда, были сильно озабочены тем, что мемориал, который планируют установить на Кольцевом бульваре, нанесет непоправимый ущерб зеленой зоне, но решением специалистов, эта страшная угроза была отведена. Словом, проект по всем параметрам достоин одобрения... Разобравшись с технической частью, Камо Ареян перешел к части нравственной.

"Начиная с 2009 года в этом зале принимались многие решения. И такие, срок которых ограничивался временем, потраченным на их обсуждение, и заслуживающие того, чтобы о них помнить. Но нынешнее решение - исключительное. В его основе заложены 100 лет живой памяти нашего народа, наше осознание национальной самости. С того дня, 19 июня 1920 года, когда Арам Ерканян осуществил первую акцию возмездия, прошел сто один год. На протяжении сто одного года память об этой акции сопровождала наш народ, наш народ сопровождало чувство свершившегося правосудия, и оно вошло в наше сознание. И сегодня как живое воплощение этого правосудия в этом зале присутствуют потомки Арама Ерканяна и Арташеса Геворгяна. А ведь ни один человек, ни одна международная инстанция не назвали этих сынов армянского народа террористами - за исключением двух небезызвестных стран.

Геноцид, это великое преступление, как вы знаете, было организовано на государственном уровне - это было государственное преступление, осуществленное Османской Турцией. Но из 156 организаторов этого преступления 5 июля 1919 года военный трибунал той же Османской Турции приговорил к смертной казни лишь 11. После трагедии Геноцида подобное "правосудие" стало проявлением самого наглого цинизма по отношению к нашим жертвам, к нашему народу и его национальному достоинству. И на глазах того же трибунала, на глазах все той же Османской империи государственные мужи, занимавшие самые высокие посты в Константинополе и Баку и организовавшие чудовищное преступление, спокойно, не таясь, выехали из страны и начали жуировать жизнь в тифлисах, берлинах и римах. По сути этот "приговор" стал издевательством над нашей великой трагедией.

Но героические сыновья нашего народа реализовали решение высшего трибунала - привели в исполнение смертную казнь над всеми организаторами Армянского Геноцида. Этот приговор не был личной местью - это было всенародное отмщение, воплощение всенародного гнева и, что самое главное, осуществление справедливого возмездия, восстановление нашего достоинства, что живо и сегодня", - говорил Камо Ареян.

ВИЦЕ-МЭР ГОВОРИЛ, И ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВСТАВАЛИ СВЕТЛЫЕ ЛИЦА РЕБЯТ-ГЕРОЕВ с фотографий, которым уже больше ста лет, и лица героев, павших во вчерашней войне. И Манкурт с манкуртятами, и все апологеты красочных празднеств на крови на глазах становились такими маленькими и ничтожными, такими жалкими и недолговечными рядом с портретом Армянина на фоне вечности... А в конце своей речи вице-мэр обратился к мэру - "После того, как вы подпишите это решение, я буду просить, чтобы оно, оформленное соответствующим образом, по вашему личному распоряжению было передано и помещено в одну из самых значимых выставочных витрин Музея истории Еревана".

Под гром аплодисментов - некоторые даже встали - Совет Старейшин столичной мэрии принял решение. В центре Еревана, на Кольцевом бульваре, по соседству с Домом шахмат им. Тиграна Петросяна будет установлен мемориал-родник Рыцарей национального достоинства. Мемориал, который переживет всех безродных и безродинных. Мемориал, в основу которого заложены 100 лет живой памяти и осознание национальной самости.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…