Последние новости

30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА

30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

30 ЛЕТ, НАЧИНАЯ С 1988-ГО, СТРОИЛИ НЕЗАВИСИМОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО. До 2018-го, когда начали гордо и бархатно-целенаправленно эту независимую государственность унижать и уничтожать. И не просто символично - иначе и быть не могло, что апогеем этого трехлетнего процесса стала потеря большей части Арцаха, оставшаяся часть которого сегодня продолжает борьбу за жизнь при поддержке российских миротворцев.

За три года развалили не только Арцах. Развалили и продолжают разваливать основные государственные структуры, обеспечивающие безопасность и независимость страны: с 2018-го целенаправленно шел развал армии, службы национальной безопасности, министерства иностранных дел. Строили 30 лет, развалили за три года.

С высоты минувших лет те 30 лет вспоминаются уже как нечто легендарное. И хотя сегодня николята оплевывают эти годы, как умеют, наши внуки будут вспоминать это время как годы героизма. Примерно так, как сегодня мы оцениваем два коротких года независимости Первой армянской республики 1918-1920 годов.

Навсегда ли утрачена фактическая независимость Армении? Нет, можно восстановить путем искоренения николизма как явления из нашей общественной и политический жизни. Свидетельством тому, что процесс идет, стала потеря Николом 197 тысяч голосов на выборах 20 июня по сравнению с выборами в декабре 2018-го. Пока удалось столько…

Надо признать: мы еще не вышли на стадию восстановления. Развал и потери продолжаются, история с перешедшим под контроль азербайджанской таможни участка дороги Горис-Капан подтверждение тому. Как будет решена проблема межгосударственной магистрали Армения-Иран? Безопасность армянских перевозчиков вечно будут обеспечивать российские пограничники?

Пашинян говорит, что Баку лютует, поскольку Ереван не предоставляет ему суверенный коридор в Нахиджеван. Дескать, вот как я отстаиваю интересы независимой Армении…

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НАМЕК НА ТО, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. Баку может передать Еревану упомянутый участок дороги длинной в 21 километр в обмен на суверенный коридор в Нахиджеван такой же протяженности. Никол может согласиться на такой обмен, ведь проблему надо решать, чтобы сохранились поставки из Ирана, чтобы иметь возможность при необходимости и самим властям посещать Сюник, не говоря уже о том, что может возникнуть необходимость укрепления южных границ Армении военной техникой. Что, эта техника также будет перебрасываться под присмотром азербайджанской полиции? Поэтому Никол вполне может сказать, что решение найдено: меняем одну дорогу на другую, один участок дороги на другой… С него станется.

Да, сегодня власть обещает, что будет построена новая современная магистраль, связывающая Армению и Иран. Но обещать не значит жениться: подходит этим властям эта поговорка. Трудно вообще вспомнить, что за минувшие 3 года построил Никол…

Говорить о том, что процесс падения Армении, процесс фактической утраты независимости завершен и начат процесс возрождения пока не приходится. Еще одним подтверждением тому будут сегодня те, кто вечером придет на главную площадь республики, потерявшей независимость. Праздновать потерянное.

P.S. Вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий ТРОФИМЧУК: "Если армянская сторона, как планирует, сдвинет дорогу Капан-Горис восточнее, то азербайджанские пограничники и таможенники тут же появятся и на ней. Причем, с соответствующими картами, которые подтвердят "безусловную принадлежность" этой территории Азербайджану. Вывод: если вы не в состоянии обеспечить свою безопасность в одном месте, о других местах тоже можно забыть. Да и вообще, не рекомендуется двигать дороги все ближе и ближе к Еревану".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      735

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1320

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1319

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1709

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1663

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1154

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1680

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1742

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.