Последние новости

С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ

В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

ВСТРЕЧА С ИРЛАНДСКИМ ПИАНИСТОМ БАРРИ ДУГЛАСОМ для ереванцев - долгожданная. Его мировая слава началась с триумфальной победы на VIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, когда он получил золотую медаль в Москве и завоевал московскую публику. Затем пианист выступал со всеми ведущими оркестрами мира и сотрудничал с такими знаменитыми дирижерами, как Владимир Ашкенази, Колин Дэвис, Лоуренс Фостер, Марис Янсонс, Курт Мазур, Лорин Маазель, Андре Провен, Курт Зандерлинг, Леонард Слаткин, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Неэми Ярви… Он регулярно выступает с сольными концертами во Франции, Великобритании, Ирландии, США. Часто и охотно Барри Дуглас выступает в России, где он давно имеет множество поклонников.

 Пианист Барри ДугласБарри Дуглас - удивительно поэтичный музыкант, открытый и искренний. По откликам специалистов, его интерпретации естественны, в них нет насилия над музыкой. Пианисту чуждо любование собой за инструментом, менее всего он думает о выгодной позе, эффектном взлете рук… В нем ощущается постоянная сопряженность с музыкой того композитора, кого он играет. Репертуар Дугласа показывает серьезность артистических принципов пианиста - ничего рассчитанного на легкий успех у публики, которая обычно любит только то, что знает. Исполнение любого сочинения для Барри Дугласа - экзамен на духовную зрелость, этическую и эстетическую глубину творческого мышления. Как отмечает московский критик Инна Фомина после его выступления, "Дуглас поразил глубоким и теплым проникновением в потаенный мир композитора. Тончайшая разработанность психологической палитры, переплетение оттенков чувств, трепетных и прихотливых, создали ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабах целого цикла…"

Кстати, в 1999 году Б. Дуглас основал и возглавил оркестр "Исландская Камерата" и с тех пор успешно завоевывает международную репутацию дирижера. Со своим коллективом он успешно выступает в каждом сезоне в Лондоне, Дублине, Париже… Заслуги Барри Дугласа в музыкальном искусстве отмечены государственными премиями, наградами и почетными званиями.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ, 28 СЕНТЯБРЯ, ПРЕДСТАВИТ ЯРЧАЙШЕГО пианиста современности, любимца ереванской публики Евгения Кисина. Он проходит в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". Руководители фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян дают достойный старт нынешнему фестивалю. Разумеется, билетов на этот концерт давно уже нет. Поклонники артиста тут же штурмуют кассу филармонии, как только появляется афиша с его именем.

Любимец ереванской публики Евгений КисинВ программе нынешнего концерта Кисина - Токката и фуга Баха, Адажио си-минор Моцарта, 31-я соната Бетховена, мазурки Шопена.

"Мой концерт в Армении - это выражение моей любви к армянской земле, ее народу. Я езжу по всему миру, но та теплота, с которой меня принимают здесь, беспрецедентна. Это относится не только к публике, но и к первым лицам страны", - признался артист на одной из пресс-конференций. Он вспомнил, какой шок пережил, когда, будучи на гастролях за рубежом, узнал о землетрясении в Армении. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов. В декабре 1988 года он сыграл на бис Элегию Бабаджаняна в знак поддержки армян, пострадавших во время Спитакского землетрясения.

 В чем существо редкого феномена этого одареннейшего пианиста, трудно сказать. Видимо, в той неповторимой концентрированности Поэзии в ее совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В концертах Кисина она получила ярчайшее выражение. Для его творческого стиля характерны благородство трактовки, тонкий вкус, превосходное чувство формы в сочетании с исключительно тщательной отделкой деталей. Его притягательная сила - в артистическом обаянии, в проникновении в тончайшее чувство стиля композиторов разных эпох, в мастерстве - техническом, виртуозном, в строгости, классичности и одновременно в свободе интерпретации. В одухотворенности интуиции, рождающей именно ту краску, тот оттенок, которые придают сокровенный смысл интерпретации.

 Еще в первый приезд в Армению яркая одаренность пианиста привлекала к нему симпатии многочисленных любителей музыки, ставших с течением времени его преданными поклонниками и почитателями. Каждое выступление пианиста в нашей стране становилось для них крупным музыкальным событием.

 Надо ли говорить, что на концертах Кисина стены зала буквально ломятся от желающих попасть в зал, приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. Секрет этой слушательской любви - в кисинской чистоте чувств и непосредственности переключения эмоций и поглощенности тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые его умом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      191

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4584

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4394

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6554

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4471

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3564

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3780

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2250

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.