Последние новости

С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ

В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

ВСТРЕЧА С ИРЛАНДСКИМ ПИАНИСТОМ БАРРИ ДУГЛАСОМ для ереванцев - долгожданная. Его мировая слава началась с триумфальной победы на VIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, когда он получил золотую медаль в Москве и завоевал московскую публику. Затем пианист выступал со всеми ведущими оркестрами мира и сотрудничал с такими знаменитыми дирижерами, как Владимир Ашкенази, Колин Дэвис, Лоуренс Фостер, Марис Янсонс, Курт Мазур, Лорин Маазель, Андре Провен, Курт Зандерлинг, Леонард Слаткин, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Неэми Ярви… Он регулярно выступает с сольными концертами во Франции, Великобритании, Ирландии, США. Часто и охотно Барри Дуглас выступает в России, где он давно имеет множество поклонников.

 Пианист Барри ДугласБарри Дуглас - удивительно поэтичный музыкант, открытый и искренний. По откликам специалистов, его интерпретации естественны, в них нет насилия над музыкой. Пианисту чуждо любование собой за инструментом, менее всего он думает о выгодной позе, эффектном взлете рук… В нем ощущается постоянная сопряженность с музыкой того композитора, кого он играет. Репертуар Дугласа показывает серьезность артистических принципов пианиста - ничего рассчитанного на легкий успех у публики, которая обычно любит только то, что знает. Исполнение любого сочинения для Барри Дугласа - экзамен на духовную зрелость, этическую и эстетическую глубину творческого мышления. Как отмечает московский критик Инна Фомина после его выступления, "Дуглас поразил глубоким и теплым проникновением в потаенный мир композитора. Тончайшая разработанность психологической палитры, переплетение оттенков чувств, трепетных и прихотливых, создали ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабах целого цикла…"

Кстати, в 1999 году Б. Дуглас основал и возглавил оркестр "Исландская Камерата" и с тех пор успешно завоевывает международную репутацию дирижера. Со своим коллективом он успешно выступает в каждом сезоне в Лондоне, Дублине, Париже… Заслуги Барри Дугласа в музыкальном искусстве отмечены государственными премиями, наградами и почетными званиями.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ, 28 СЕНТЯБРЯ, ПРЕДСТАВИТ ЯРЧАЙШЕГО пианиста современности, любимца ереванской публики Евгения Кисина. Он проходит в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". Руководители фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян дают достойный старт нынешнему фестивалю. Разумеется, билетов на этот концерт давно уже нет. Поклонники артиста тут же штурмуют кассу филармонии, как только появляется афиша с его именем.

Любимец ереванской публики Евгений КисинВ программе нынешнего концерта Кисина - Токката и фуга Баха, Адажио си-минор Моцарта, 31-я соната Бетховена, мазурки Шопена.

"Мой концерт в Армении - это выражение моей любви к армянской земле, ее народу. Я езжу по всему миру, но та теплота, с которой меня принимают здесь, беспрецедентна. Это относится не только к публике, но и к первым лицам страны", - признался артист на одной из пресс-конференций. Он вспомнил, какой шок пережил, когда, будучи на гастролях за рубежом, узнал о землетрясении в Армении. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов. В декабре 1988 года он сыграл на бис Элегию Бабаджаняна в знак поддержки армян, пострадавших во время Спитакского землетрясения.

 В чем существо редкого феномена этого одареннейшего пианиста, трудно сказать. Видимо, в той неповторимой концентрированности Поэзии в ее совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В концертах Кисина она получила ярчайшее выражение. Для его творческого стиля характерны благородство трактовки, тонкий вкус, превосходное чувство формы в сочетании с исключительно тщательной отделкой деталей. Его притягательная сила - в артистическом обаянии, в проникновении в тончайшее чувство стиля композиторов разных эпох, в мастерстве - техническом, виртуозном, в строгости, классичности и одновременно в свободе интерпретации. В одухотворенности интуиции, рождающей именно ту краску, тот оттенок, которые придают сокровенный смысл интерпретации.

 Еще в первый приезд в Армению яркая одаренность пианиста привлекала к нему симпатии многочисленных любителей музыки, ставших с течением времени его преданными поклонниками и почитателями. Каждое выступление пианиста в нашей стране становилось для них крупным музыкальным событием.

 Надо ли говорить, что на концертах Кисина стены зала буквально ломятся от желающих попасть в зал, приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. Секрет этой слушательской любви - в кисинской чистоте чувств и непосредственности переключения эмоций и поглощенности тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые его умом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      755

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4607

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5225

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4306

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2420

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5225

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3255

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5789

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.