Последние новости

СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!

Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

"У МЕНЯ ДАВНО БЫЛО НАМЕРЕНИЕ КАК-НИБУДЬ ПРИЕХАТЬ и сделать что-то в Армении. Но после такого страшного финала войны я поняла, что не могу сидеть сложа руки. Не сомневаюсь, что это была трагедия для каждого армянина, но я, наверное, излишне эмоциональна - бессонные ночи с кошмарами, у меня ночевали родственники, чтобы быть рядом, если мне станет плохо... Здесь я окончила курс Аджемяна, в Нью-Йорке прошла режиссерские курсы и сделала немало постановок. Я знала, что многие актеры степанакертского театра приехали в Армению, что он в бедственном положении. Подумала - поеду и сделаю с ними постановку. Стала искать подходящий материал. На мой взгляд, пока слишком рано обращаться к последней войне - это какая-то спекуляция. Пройдет время, история всех рассудит, и еще родятся произведения искусства на эту тему.

Мне показалось, что повесть Наринэ Абгарян - именно то, что нужно сегодня. С середины ноября связалась с Наринэ Абгарян, которая с большой готовностью дала мне право на постановку. Я начала работать над инсценировкой, прочла повесть раз пятнадцать, чтобы каждая строчка стала на свое место. На премьере в Степанакерте присутствовала министр соцобеспечения Мане Тандилян, и она оставила запись в книге впечатлений: "Этот спектакль имеет огромное стратегическое значение. Настаиваю - постройте дорогу от Хндзореска к Нижнему Хндзореску. Если не знаете зачем, пойдите и посмотрите спектакль "С неба упали три яблока". Эта оценка мне очень дорога", - говорит режиссер спектакля, давно уже проживающая в Нью-Йорке, некогда звезда Национального театра им. Сундукяна и красавица Каринэ Кочарян.

В авторском слове, открывающем "С неба упали три яблока", Наринэ Абгарян написала: "Не знаю, сколько мне отпущено дней и наступит ли когда-нибудь завтра. Но в одном я уверена совершенно точно: небеса пахнут так, как пахли руки моей бабушки. Свежевыпеченным хлебом, сушеными яблоками и чабрецом"... Этим замечательным букетом ароматов пахнет и история затерянной высоко в горах деревни Маран и ее немногочисленных обитателей. А еще она полна добра, нежности и боли. Она полна верой и надеждой - ведь даже у того, кто отчаялся и собрался умереть, впереди может быть много прекрасных дней.

"Я ПРИЕХАЛА В АРЦАХ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ПОДСТАВЛЮ ИМ ПЛЕЧО, придам сил, но это арцахцы дали мне силы! - рассказывает Каринэ Кочарян. - Я неоднократно бывала в Арцахе, но в качестве туриста, у меня не было ни одного настоящего знакомого. Я шла по улицам Степанакерта и со всеми здоровалась, потом познакомилась с соседями. Каждое утро по дороге в театр встречала мужчину, сын которого пропал без вести. Обнимала его за плечи, пыталась как-то обнадежить, а он только твердил: "Матах, только бы я его нашел и похоронил по-человечески"... Актеры пришли на первую читку. Молчаливые, никто не говорил о своем горе, а ведь они прошли ад, погибших не было только у тех, кто всех схоронил еще в первую войну. Одна моя актриса, шушинская, пришла на первую репетицию - в окно виднелось кладбище. Она разрыдалась и не смогла продолжить. На ее глазах разбомбили Дворец культуры Шуши, она помогала вытаскивать тела из-под завалов... Каких усилий мне стоило уговорить участвовать в спектакле Офелию, сыгравшую главную роль, она просто дневала и ночевала на Ераблуре! Ее муж погиб в Шуши 8 ноября, еще бы один день... Все говорят: совершенно замечательный парень. Двое детей осталось. Сын другой нашей актрисы все еще находится между жизнью и смертью, непонятно, выкарабкается он или нет. И все актеры-мужчины воевали, у самого молодого трое детей, сейчас ждет четвертого... Когда вокруг все такие настоящие, сам себе начинаешь казаться фальшивым. Одним словом, я сжала зубы, ведь неприлично показывать эмоции перед людьми, окаменевшими от горя, но сохранившими достоинство. А сегодня они улыбаются!"

Актеры степанакертского театра не только улыбаются. Они играют темпераментно, можно сказать, лихо, смакуя свой арцахский диалект. Они заставляют зал взрываться хохотом и утирать слезы. Местами звучит живой дудук, и сцена, оформленная арцахскими коврами, словно из Музея ковров в Шуши, превращается то в очаровательную сельскую пастораль, то в героическую фреску. Они уже трижды сыграли в зале степанакертского Дворца культуры и молодежи на 450 мест и заручились не только поклонниками, но и обиженными. Это те, кому не удалось достать билетик. Впрочем, в середине октября Наринэ Абгарян приедет в Арцах, и уже поставлено два спектакля, которые увидит не только автор.

"У МЕНЯ ТЕПЕРЬ НОВАЯ ИДЕЯ ФИКС: СОБРАТЬ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ степанакертского театра. Вот вернусь в Нью-Йорк и возьмусь за это дело. Я уже наехала с этой идеей на Перча Седракяна из Общеармянского благотворительного союза, который помог нам в организации гастролей спектакля по Армении и которому я очень благодарна. Хочу выразить огромную благодарность Союзу театральных деятелей и лично Акопу Казанчяну, который, едва узнав о намерении повозить спектакль по Армении, отреагировал мгновенно, и директору театра им. Пароняна, который сделал так, что мы здесь чувствуем себя как дома.

А вообще у меня амбициозные планы. Хочу повезти "С неба упали три яблока" в Россию и в Штаты, оттуда подняться в Канаду и спуститься в Аргентину. Показать искусство Арцаха, его язык и прокричать, что у нас есть Арцах и он жив", - говорит Каринэ Кочарян. А пока, после Еревана, Степанакертский драматический театр им. В. Папазяна покажет спектакль "С неба упали три яблока" в Арташате, Раздане, Гюмри и Ванадзоре, а также в Ташире и Алаверди - в рамках фестиваля "Театральный Лори". Гастроли организовал Союз театральных деятелей, Министерство НОКС разрешило, чтобы сцены арцахцам были предоставлены бесплатно.

"Это первый спектакль, поставленный на сцене театра имени Папазяна после войны. И тут невозможно не снять шляпу перед Каринэ Кочарян, которая приехала, шесть месяцев прожила в Степанакерте и на собственные средства сделала этот спектакль. Мы как-то считаем, что "патриотический поступок" звучит пафосно, но как еще это назвать? А самое главное, что актеры театра смогли работать, и это очень важный шаг. Ими нельзя не восхищаться - ведь нет ни одного, кого война обошла стороной. Но это героические люди, которые нашли в себе силы подняться на сцену и подарить зрителю надежду", - считает председатель СТД Акоп Казанчян.

Короткий диалог из "С неба упали три яблока".

- Наш народ другой, - задумчиво протянула она, - мы крупные, основательные, горбоносые, неповоротливые. А вы порхаете, словно бабочки.

- Вы очень красивые, - отозвалась Настасья. - И… словно каменные. В Маране, по-моему, все каменное. Дома. Деревья. Люди. И… - Она пощелкала пальцами, вспоминая слово. - Высечены, да. Высечены из камня...

Высеченный из камня портрет горы и портрет деда, портрет вола и портрет чабреца, а обобщая - всего армянского, армянина, собирательный портрет армянского народа. И эти безыскусные портреты, созданные сдержанными, скупыми средствами, одновременно так монументальны, что напоминают знаменитых львов Гегарда и барельефы армянских храмов. И, как было сказано великим Амо Сагияном, у звезды, под которой родился армянский народ, было каменное сердце, только ее жизнь конечна, а наша - нет, и длиться она будет вечно, сквозь камни и века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      1254

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4173

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      3963

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3849

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4173

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      3963

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ПОКОЛЕНИЕ ПОЭМЫ БЕЗ ГЕРОЯ"
      2022-05-02 09:11
      2581

      Режиссер театра и кино, заслуженный артист РА Аршалуйс АРУТЮНЯН - постановщик многих успешных проектов, среди них спектакли, удостоенные премий, и фильмы, побившие рекорды проката. Он и сейчас в работе, но спектакль о Монте Мелконяне, который репетировал до начала войны, отложил на полку. В ожидании возвращения Героя.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3849

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.