Последние новости

СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!

Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

"У МЕНЯ ДАВНО БЫЛО НАМЕРЕНИЕ КАК-НИБУДЬ ПРИЕХАТЬ и сделать что-то в Армении. Но после такого страшного финала войны я поняла, что не могу сидеть сложа руки. Не сомневаюсь, что это была трагедия для каждого армянина, но я, наверное, излишне эмоциональна - бессонные ночи с кошмарами, у меня ночевали родственники, чтобы быть рядом, если мне станет плохо... Здесь я окончила курс Аджемяна, в Нью-Йорке прошла режиссерские курсы и сделала немало постановок. Я знала, что многие актеры степанакертского театра приехали в Армению, что он в бедственном положении. Подумала - поеду и сделаю с ними постановку. Стала искать подходящий материал. На мой взгляд, пока слишком рано обращаться к последней войне - это какая-то спекуляция. Пройдет время, история всех рассудит, и еще родятся произведения искусства на эту тему.

Мне показалось, что повесть Наринэ Абгарян - именно то, что нужно сегодня. С середины ноября связалась с Наринэ Абгарян, которая с большой готовностью дала мне право на постановку. Я начала работать над инсценировкой, прочла повесть раз пятнадцать, чтобы каждая строчка стала на свое место. На премьере в Степанакерте присутствовала министр соцобеспечения Мане Тандилян, и она оставила запись в книге впечатлений: "Этот спектакль имеет огромное стратегическое значение. Настаиваю - постройте дорогу от Хндзореска к Нижнему Хндзореску. Если не знаете зачем, пойдите и посмотрите спектакль "С неба упали три яблока". Эта оценка мне очень дорога", - говорит режиссер спектакля, давно уже проживающая в Нью-Йорке, некогда звезда Национального театра им. Сундукяна и красавица Каринэ Кочарян.

В авторском слове, открывающем "С неба упали три яблока", Наринэ Абгарян написала: "Не знаю, сколько мне отпущено дней и наступит ли когда-нибудь завтра. Но в одном я уверена совершенно точно: небеса пахнут так, как пахли руки моей бабушки. Свежевыпеченным хлебом, сушеными яблоками и чабрецом"... Этим замечательным букетом ароматов пахнет и история затерянной высоко в горах деревни Маран и ее немногочисленных обитателей. А еще она полна добра, нежности и боли. Она полна верой и надеждой - ведь даже у того, кто отчаялся и собрался умереть, впереди может быть много прекрасных дней.

"Я ПРИЕХАЛА В АРЦАХ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ПОДСТАВЛЮ ИМ ПЛЕЧО, придам сил, но это арцахцы дали мне силы! - рассказывает Каринэ Кочарян. - Я неоднократно бывала в Арцахе, но в качестве туриста, у меня не было ни одного настоящего знакомого. Я шла по улицам Степанакерта и со всеми здоровалась, потом познакомилась с соседями. Каждое утро по дороге в театр встречала мужчину, сын которого пропал без вести. Обнимала его за плечи, пыталась как-то обнадежить, а он только твердил: "Матах, только бы я его нашел и похоронил по-человечески"... Актеры пришли на первую читку. Молчаливые, никто не говорил о своем горе, а ведь они прошли ад, погибших не было только у тех, кто всех схоронил еще в первую войну. Одна моя актриса, шушинская, пришла на первую репетицию - в окно виднелось кладбище. Она разрыдалась и не смогла продолжить. На ее глазах разбомбили Дворец культуры Шуши, она помогала вытаскивать тела из-под завалов... Каких усилий мне стоило уговорить участвовать в спектакле Офелию, сыгравшую главную роль, она просто дневала и ночевала на Ераблуре! Ее муж погиб в Шуши 8 ноября, еще бы один день... Все говорят: совершенно замечательный парень. Двое детей осталось. Сын другой нашей актрисы все еще находится между жизнью и смертью, непонятно, выкарабкается он или нет. И все актеры-мужчины воевали, у самого молодого трое детей, сейчас ждет четвертого... Когда вокруг все такие настоящие, сам себе начинаешь казаться фальшивым. Одним словом, я сжала зубы, ведь неприлично показывать эмоции перед людьми, окаменевшими от горя, но сохранившими достоинство. А сегодня они улыбаются!"

Актеры степанакертского театра не только улыбаются. Они играют темпераментно, можно сказать, лихо, смакуя свой арцахский диалект. Они заставляют зал взрываться хохотом и утирать слезы. Местами звучит живой дудук, и сцена, оформленная арцахскими коврами, словно из Музея ковров в Шуши, превращается то в очаровательную сельскую пастораль, то в героическую фреску. Они уже трижды сыграли в зале степанакертского Дворца культуры и молодежи на 450 мест и заручились не только поклонниками, но и обиженными. Это те, кому не удалось достать билетик. Впрочем, в середине октября Наринэ Абгарян приедет в Арцах, и уже поставлено два спектакля, которые увидит не только автор.

"У МЕНЯ ТЕПЕРЬ НОВАЯ ИДЕЯ ФИКС: СОБРАТЬ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ степанакертского театра. Вот вернусь в Нью-Йорк и возьмусь за это дело. Я уже наехала с этой идеей на Перча Седракяна из Общеармянского благотворительного союза, который помог нам в организации гастролей спектакля по Армении и которому я очень благодарна. Хочу выразить огромную благодарность Союзу театральных деятелей и лично Акопу Казанчяну, который, едва узнав о намерении повозить спектакль по Армении, отреагировал мгновенно, и директору театра им. Пароняна, который сделал так, что мы здесь чувствуем себя как дома.

А вообще у меня амбициозные планы. Хочу повезти "С неба упали три яблока" в Россию и в Штаты, оттуда подняться в Канаду и спуститься в Аргентину. Показать искусство Арцаха, его язык и прокричать, что у нас есть Арцах и он жив", - говорит Каринэ Кочарян. А пока, после Еревана, Степанакертский драматический театр им. В. Папазяна покажет спектакль "С неба упали три яблока" в Арташате, Раздане, Гюмри и Ванадзоре, а также в Ташире и Алаверди - в рамках фестиваля "Театральный Лори". Гастроли организовал Союз театральных деятелей, Министерство НОКС разрешило, чтобы сцены арцахцам были предоставлены бесплатно.

"Это первый спектакль, поставленный на сцене театра имени Папазяна после войны. И тут невозможно не снять шляпу перед Каринэ Кочарян, которая приехала, шесть месяцев прожила в Степанакерте и на собственные средства сделала этот спектакль. Мы как-то считаем, что "патриотический поступок" звучит пафосно, но как еще это назвать? А самое главное, что актеры театра смогли работать, и это очень важный шаг. Ими нельзя не восхищаться - ведь нет ни одного, кого война обошла стороной. Но это героические люди, которые нашли в себе силы подняться на сцену и подарить зрителю надежду", - считает председатель СТД Акоп Казанчян.

Короткий диалог из "С неба упали три яблока".

- Наш народ другой, - задумчиво протянула она, - мы крупные, основательные, горбоносые, неповоротливые. А вы порхаете, словно бабочки.

- Вы очень красивые, - отозвалась Настасья. - И… словно каменные. В Маране, по-моему, все каменное. Дома. Деревья. Люди. И… - Она пощелкала пальцами, вспоминая слово. - Высечены, да. Высечены из камня...

Высеченный из камня портрет горы и портрет деда, портрет вола и портрет чабреца, а обобщая - всего армянского, армянина, собирательный портрет армянского народа. И эти безыскусные портреты, созданные сдержанными, скупыми средствами, одновременно так монументальны, что напоминают знаменитых львов Гегарда и барельефы армянских храмов. И, как было сказано великим Амо Сагияном, у звезды, под которой родился армянский народ, было каменное сердце, только ее жизнь конечна, а наша - нет, и длиться она будет вечно, сквозь камни и века.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.