Последние новости

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА

Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

ЧИТАТЕЛЯМ "ГОЛОСА АРМЕНИИ" ХОРОШО ЗНАКОМО ИМЯ постоянного автора газеты. В сборник вошли 44 философских, политических и экономических эссе. 39 из них опубликованы в "ГА" (2003-2021). 5 предлагаются вниманию впервые. Некоторые материалы даны и в переводе на английский язык, выполненном Владимиром Хачатряном. Подзаголовок сборника ("Эссе об истории действия великих идей человечества") обозначает поставленную задачу - исследовать 100-летний цикл истории после 1917 года. Главное внимание уделено злободневным проблемам последнего тридцатилетия (1991-2021). Однако автор, анализируя ход событий, часто напоминает "дела давно минувших дней", указывает на параллели и неисправимое стремление каждого нового поколения отвергнуть исторический опыт, чтобы обжечься, поумнеть ценой собственных ошибок.

В написанное Виллом Андраниковичем, доктором философии, профессором, вникнет не каждый. Нужна хотя бы минимальная образованность, иначе заблудишься, запутаешься в потоке информации. Здесь и Платон с Аристотелем, и Кант с Гегелем, Наполеон, Ллойд-Джордж, многие другие философы и политики. В XX веке автор исследует Октябрьскую революцию (1917), НЭП, роль Ленина и Сталина, Великую депрессию (1929-1941), приход Гитлера к власти, результаты Второй мировой войны, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, увенчавшуюся крушением великой страны.

Погосян не просто приводит хронику отдельных эпизодов, но и оценивает, что, как и почему произошло в мире в ходе противостояния начиная с 1917 года. Особое внимание уделено Армении последних 30 лет.

Позиция автора по глобальным вопросам, связанным с великими идеями человечества, выражена с предельной ясностью. Приведем ряд цитат.

"В 1991 ГОДУ МЫ, РОЖДЕННЫЕ В СССР, ОКАЗАЛИСЬ СВИДЕТЕЛЯМИ глумления предателей пролетарской мысли над собственным народом и государством. Коммунисты, превратившиеся в либералов, тут же нарастили из мусора, из отребья каких-то олигархов, цинично присвоивших общенародную собственность. Развитие России, Армении и т.п. направилось не вперед, по глобальному (марксистскому или кейнсианскому) масштабу смешанной экономики, а назад, по гнилому (монетаристскому) пути капитализма в чистом виде, именно со звериным оскалом".

В оценке событий конца 80-х - начала 90-х автор крайне резко, не стесняясь в выражениях, критикует фигуры Горбачева, Ельцина. Могло ли случиться иначе? Погосян в одном из эссе отмечает: "Благодаря острому практическому чутью Дэн Сяопина, применившего опыт НЭПа к Китаю, социализм продемонстрировал неисчерпаемые внутренние резервы экономического развития". В другом месте автор констатирует: "Великой марксистской державой, идущей средним путем примирения социализма и капитализма, является КНР".

Этот тезис - примирение двух систем - проходит красной нитью во многих статьях Погосяна, демонстрируя его видение будущего мира. Правда, он прекрасно видит их различия: "Социализм выковывает фаустовский тип человека "высоких парений". С капитализмом дело обстоит проще: он создает мефистофелевский тип человека "земных радостей". Это два лика европейской цивилизации. Между ними нет согласия, но в наше время все зависит от их примирения".

Как же примирить? Над этим не один век ломают головы прежде всего философы, а затем и политики. Последним гораздо труднее искать пути решения многочисленных практических проблем, стоящих перед страной. Они острее всех остальных осознают, что политика это действительно "искусство возможного". Стоило бы прибавить к этой истине слова "на данном историческом этапе". Ведь спустя годы и века многие любят клеймить того или иного деятеля, не заметившего вроде бы очевидного решения. Таких следовало бы командировать в ту самую "очевидную" ситуацию и посмотреть, сделали бы они правильный шаг?

В эссе В. Погосяна много места отведено Армении не только последних десятилетий, но и XX века в целом. Есть интересные, не всем известные оценки деталей Геноцида армян иностранцами, подчеркнута роль Германии, чье правительство за невмешательство в резню армян И. Лепсиус назвал "рабом Порты". Автор размышляет о причинах непризнания Геноцида армян Израилем, возможных перспективах в данном вопросе. Еще в эссе января 2009 года В. Погосян указывает на вероятность признания Геноцида руководством США.

В СВОИХ ПРОГНОЗАХ НА БУДУЩЕЕ ПОГОСЯН СТАРАЕТСЯ избегать категоричности. В оценке политических фигур, тем более сошедших с арены, высказывается более исчерпывающим образом, представляя свое твердое мнение о их месте в истории.

Много строк отведено Сталину, которого "Запад абсолютно незаслуженно приравнивает к Гитлеру". По вопросу репрессий 1937 года Погосян считает, что они объяснялись борьбой Сталина против пятой колонны в преддверии грядущей войны. Конечно, при этом "законные чистки рядов партии, армии, служащих госаппарата с целью обезвредить пятую колонну в СССР претерпели ужасные перегибы".

Здесь многие, не без оснований, вступят в полемику с автором. С другой стороны, объективной выглядит позиция В. Путина в интервью американскому режиссеру О. Стоуну: "Излишняя демонизация Сталина была направлена  против Советского Союза и России, нацелена на их разрушение".

Вилл Погосян в своей оценке 30 лет независимости Армении часто критикует руководство страны, конечно, не сводя всех главных к одному знаменателю. Что касается нынешней власти, то очень скоро автор от выпорхнувшей поначалу фразы о революции приходит к определению "политический переворот 8 мая 2018 года". Бесславное правление "новых" характеризуется следующим образом: "Н. Пашинян, старательно избегающий встреч с крупными теоретиками своей страны, по большому счету ничего не смыслит ни в революции, ни в экономике, ни в политике. По этой причине он наихудшим образом руководит внутренними и внешними отношениями".

Вилл Погосян предлагает ряд шагов, необходимых для выхода из сложившейся тяжелейшей ситуации. Они приведены в предисловии очень интересной и познавательной книги. Если очень коротко, то во внешней политике приоритетами для нас тем не менее остаются признание международным сообществом Геноцида 1915 года и независимости Карабаха, развитие отношений с братской Россией, а также с Китаем. В чисто экономическом плане Армения, как и все остальные страны, должна определиться, понять, что мир можно спасти только с переходом к передовым моделям социально-экономического развития, которыми являются капитализм в рамках социализма (для Востока) и социализм в рамках капитализма (для Запада). Мы входим в группу стран первой категории. Мы потеряли очень много времени. Так что, как говорили классики, промедление смерти подобно.

P.S. В. Погосян считает, что книга рассчитана прежде всего на должностных лиц, экономистов, философов, политологов и др. Да только многие ли сегодня читают?

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".