Последние новости

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА

Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

ЧИТАТЕЛЯМ "ГОЛОСА АРМЕНИИ" ХОРОШО ЗНАКОМО ИМЯ постоянного автора газеты. В сборник вошли 44 философских, политических и экономических эссе. 39 из них опубликованы в "ГА" (2003-2021). 5 предлагаются вниманию впервые. Некоторые материалы даны и в переводе на английский язык, выполненном Владимиром Хачатряном. Подзаголовок сборника ("Эссе об истории действия великих идей человечества") обозначает поставленную задачу - исследовать 100-летний цикл истории после 1917 года. Главное внимание уделено злободневным проблемам последнего тридцатилетия (1991-2021). Однако автор, анализируя ход событий, часто напоминает "дела давно минувших дней", указывает на параллели и неисправимое стремление каждого нового поколения отвергнуть исторический опыт, чтобы обжечься, поумнеть ценой собственных ошибок.

В написанное Виллом Андраниковичем, доктором философии, профессором, вникнет не каждый. Нужна хотя бы минимальная образованность, иначе заблудишься, запутаешься в потоке информации. Здесь и Платон с Аристотелем, и Кант с Гегелем, Наполеон, Ллойд-Джордж, многие другие философы и политики. В XX веке автор исследует Октябрьскую революцию (1917), НЭП, роль Ленина и Сталина, Великую депрессию (1929-1941), приход Гитлера к власти, результаты Второй мировой войны, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, увенчавшуюся крушением великой страны.

Погосян не просто приводит хронику отдельных эпизодов, но и оценивает, что, как и почему произошло в мире в ходе противостояния начиная с 1917 года. Особое внимание уделено Армении последних 30 лет.

Позиция автора по глобальным вопросам, связанным с великими идеями человечества, выражена с предельной ясностью. Приведем ряд цитат.

"В 1991 ГОДУ МЫ, РОЖДЕННЫЕ В СССР, ОКАЗАЛИСЬ СВИДЕТЕЛЯМИ глумления предателей пролетарской мысли над собственным народом и государством. Коммунисты, превратившиеся в либералов, тут же нарастили из мусора, из отребья каких-то олигархов, цинично присвоивших общенародную собственность. Развитие России, Армении и т.п. направилось не вперед, по глобальному (марксистскому или кейнсианскому) масштабу смешанной экономики, а назад, по гнилому (монетаристскому) пути капитализма в чистом виде, именно со звериным оскалом".

В оценке событий конца 80-х - начала 90-х автор крайне резко, не стесняясь в выражениях, критикует фигуры Горбачева, Ельцина. Могло ли случиться иначе? Погосян в одном из эссе отмечает: "Благодаря острому практическому чутью Дэн Сяопина, применившего опыт НЭПа к Китаю, социализм продемонстрировал неисчерпаемые внутренние резервы экономического развития". В другом месте автор констатирует: "Великой марксистской державой, идущей средним путем примирения социализма и капитализма, является КНР".

Этот тезис - примирение двух систем - проходит красной нитью во многих статьях Погосяна, демонстрируя его видение будущего мира. Правда, он прекрасно видит их различия: "Социализм выковывает фаустовский тип человека "высоких парений". С капитализмом дело обстоит проще: он создает мефистофелевский тип человека "земных радостей". Это два лика европейской цивилизации. Между ними нет согласия, но в наше время все зависит от их примирения".

Как же примирить? Над этим не один век ломают головы прежде всего философы, а затем и политики. Последним гораздо труднее искать пути решения многочисленных практических проблем, стоящих перед страной. Они острее всех остальных осознают, что политика это действительно "искусство возможного". Стоило бы прибавить к этой истине слова "на данном историческом этапе". Ведь спустя годы и века многие любят клеймить того или иного деятеля, не заметившего вроде бы очевидного решения. Таких следовало бы командировать в ту самую "очевидную" ситуацию и посмотреть, сделали бы они правильный шаг?

В эссе В. Погосяна много места отведено Армении не только последних десятилетий, но и XX века в целом. Есть интересные, не всем известные оценки деталей Геноцида армян иностранцами, подчеркнута роль Германии, чье правительство за невмешательство в резню армян И. Лепсиус назвал "рабом Порты". Автор размышляет о причинах непризнания Геноцида армян Израилем, возможных перспективах в данном вопросе. Еще в эссе января 2009 года В. Погосян указывает на вероятность признания Геноцида руководством США.

В СВОИХ ПРОГНОЗАХ НА БУДУЩЕЕ ПОГОСЯН СТАРАЕТСЯ избегать категоричности. В оценке политических фигур, тем более сошедших с арены, высказывается более исчерпывающим образом, представляя свое твердое мнение о их месте в истории.

Много строк отведено Сталину, которого "Запад абсолютно незаслуженно приравнивает к Гитлеру". По вопросу репрессий 1937 года Погосян считает, что они объяснялись борьбой Сталина против пятой колонны в преддверии грядущей войны. Конечно, при этом "законные чистки рядов партии, армии, служащих госаппарата с целью обезвредить пятую колонну в СССР претерпели ужасные перегибы".

Здесь многие, не без оснований, вступят в полемику с автором. С другой стороны, объективной выглядит позиция В. Путина в интервью американскому режиссеру О. Стоуну: "Излишняя демонизация Сталина была направлена  против Советского Союза и России, нацелена на их разрушение".

Вилл Погосян в своей оценке 30 лет независимости Армении часто критикует руководство страны, конечно, не сводя всех главных к одному знаменателю. Что касается нынешней власти, то очень скоро автор от выпорхнувшей поначалу фразы о революции приходит к определению "политический переворот 8 мая 2018 года". Бесславное правление "новых" характеризуется следующим образом: "Н. Пашинян, старательно избегающий встреч с крупными теоретиками своей страны, по большому счету ничего не смыслит ни в революции, ни в экономике, ни в политике. По этой причине он наихудшим образом руководит внутренними и внешними отношениями".

Вилл Погосян предлагает ряд шагов, необходимых для выхода из сложившейся тяжелейшей ситуации. Они приведены в предисловии очень интересной и познавательной книги. Если очень коротко, то во внешней политике приоритетами для нас тем не менее остаются признание международным сообществом Геноцида 1915 года и независимости Карабаха, развитие отношений с братской Россией, а также с Китаем. В чисто экономическом плане Армения, как и все остальные страны, должна определиться, понять, что мир можно спасти только с переходом к передовым моделям социально-экономического развития, которыми являются капитализм в рамках социализма (для Востока) и социализм в рамках капитализма (для Запада). Мы входим в группу стран первой категории. Мы потеряли очень много времени. Так что, как говорили классики, промедление смерти подобно.

P.S. В. Погосян считает, что книга рассчитана прежде всего на должностных лиц, экономистов, философов, политологов и др. Да только многие ли сегодня читают?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3074

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1754

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2234

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1431

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3771

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ЗРИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ "ИНТЕРМЕЦЦО"
      2021-08-12 10:00
      2320

      В издательстве "Антарес" вышло в свет факсимильное издание рукописи сценария "Интермеццо" Сергея Параджанова с рисунками, фотографиями и коллажами. Автор проекта и составитель, редактор и художник-оформитель - киновед Гарегин ЗАКОЯН. В беседе с корр. "ГА" Гарегин Владимирович отметил, что книга - это своеобразный визит в мастерскую кинорежиссера, попытка окунуться в творческий процесс одного из ярчайших художников XX века.