Последние новости

ВИНА ПАШИНЯНА

Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

ФАКТИЧЕСКИ ПРИХОД ПАШИНЯНА к власти в 2018 году не только не решил проблемы, стоящие перед армянской государственностью, а наоборот, ряд проблем усугубился и добавились новые. Структуры национальной безопасности были вынуждены заниматься распутыванием этого клубка проблем вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Отставка Артура Ванецяна стала свидетельством этих процессов.

Ильхам Алиев выбрал удачное время для агрессии против Арцаха: мир был занят пандемией, Армения погрязла во внутриполитических и околополитических дрязгах, начало агрессии можно было "оправдать" тупиком в переговорном процессе и провокационными с точки зрения Баку заявлениями Пашиняна. Ход боевых действий показал превосходство азербайджанской армии в качественном современном вооружении, что сыграло решающую роль в прорыве рубежей Армии обороны Арцаха на юге республики.

У Никола Пашиняна, как выяснилось позже, дважды была возможность остановить военные действия: 7 октября и 19 октября. Причем премьеру тогда уже была представлена позиция Генштаба о необходимости прекращения военных действий. Пашинян не только оба раза отверг предложения, но как минимум во втором случае о такой возможности не была поставлена в известность Служба национальной безопасности.

Позже премьер объяснил свою позицию нежеланием прослыть предателем. То есть это нежелание было для него важнее, чем тысячи людских потерь, которые понесли подразделения армянской армии в ходе продолжающейся войны.

Такая позиция только подтверждает, что в 2018 году к власти в Армении пришел человек? абсолютно не пригодный для того, чтобы возглавлять страну, тем более страну с нерешенным международным конфликтом. Человек, лишенный чувства ответственности перед страной и народом. Человек, для которого важно только одно: удержание власти.

Как свидетельствует выложенная в сеть запись телефонного разговора президента НКР Араика Арутюняна с одним из арцахских деятелей, в последние 10 дней войны Ереван де-факто прекратил оказывать Степанакерту запрашиваемую им помощь… То есть Пашинян уже понимал, что война проиграна, но по-прежнему выжидал, прежде чем подписаться под условиями Азербайджана. Выжидал чего? Когда наконец закончится операция азербайджанских военных по взятию Шуши? Города, который потом в свое оправдание Пашинян назовет унылым и несчастным…

Сегодня, год спустя после начала войны, Пашинян по-прежнему у власти. Почему - другой вопрос, тут можно привести целый ряд факторов. Но это не меняет сути проблемы: у руля в Армении безответственный политик, у которого одна задача: удерживать власть и переложить на других вину за поражение в войне. И самое печальное, наверное, в том, что международное сообщество в целом такой лидер Армении вполне устраивает. Бесхребетный лидер, который будет послушно выполнять то, что ему диктуют сильные мира сего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      88

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      1814

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1150

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1416

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1628

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
      2022-02-14 10:52
      2602

      В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2554

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2635

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.