ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.
- Г-н Нариманян, вы лечите больных коронавирусом. Пандемия длится уже давно, вирус, как известно, мутирует. Изменились ли проявления этого заболевания?
- В общем-то я лечу так называемых постковидных пациентов, которые уже переболели, прошли лечение, но полностью восстановить их здоровье не удалось. Тут возможны разные проявления. В их числе одно из наиболее распространенных – затяжной кашель, который может сохраняться более двух месяцев после того, как человек переболел. Причем это проявление ни в коем случае нельзя путать с хроническим бронхитом. Этот кашель имеет совершенно другую природу. Во всех случаях, если больной перенес ковид, прошел курс лечения, вроде бы поправился, но кашель длится более четырех недель, нужно безотлагательно обратиться к врачу. А врач в свою очередь должен исключить другие причины такого кашля и только после этого приступать к лечению больного. Еще одно из частых проявлений последствий перенесенной ковидной инфекции - мышечные боли, которые могут быть настолько сильными, что значительно снижают качество жизни.
- За время пандемии что-то изменилось в подходах к этому заболеванию?
- Многое изменилось. Более эффективным стало лечение, изменился взгляд на то, что происходит в легких больного ковидом. Мы перестали воспринимать это заболевание как вирусно-бактериально ассоциированную пневмонию и считаем его аутоиммунным пневмонитом, то есть аутоиммунным процессом, для купирования которого нужны глюкокортикостероиды, то есть гормоны надпочечников. Сегодня такой подход к лечению, такова, в частности, позиция российской школы.
- Последствия ковида как-то изменились со времени начала пандемии?
- Чтобы обоснованно что-то утверждать по этому поводу, надо пронаблюдать большое число больных в течение достаточно долгого времени. Затяжной кашель и мышечные боли – очень распространенные последствия ковида, с которыми врачи сталкиваются часто, поэтому мы о них говорим. Не исключено, что есть и другие, тоже распространенные, но обоснованно говорить о них пока нет оснований.
- А разве данные по ковиду и его последствиям не обрабатываются?
- Пока это происходит достаточно спонтанно, каждая клиника, отдельное медучреждение делают это своими силами, результаты обсуждаются, но серьезная обработка данных потребует значительно большего времени и организационных усилий. За рубежом тоже пока идет накопление данных, которые периодически обсуждаются.
- А протоколы по лечению ковида и его осложнений есть?
- Протоколы есть, они постоянно обновляются, принимаются Минздравом и отправляются всем врачам первичного звена и врачам, которые работают в специализированных центрах. В этом направлении идет большая скрупулезная работа. Внимательно изучаются все рекомендации ВОЗ, источники, которые заслуживают внимания, и на этом основании постоянно совершенствуется лечение этого заболевания. Как я уже сказал, протоколы постоянно совершенствуются на основании новых данных, но принцип - лечить не болезнь, а больного - остается в силе. Это заболевание новое, оно пока еще недостаточно изучено, и его лечение требует особо внимательного и глубоко профессионального подхода со стороны врачей, понимания полной картины состояния пациента и учета всех возможных в данном случае факторов риска.
- Что вы скажете относительно профилактики ковида?
- Существует только одна реальная и эффективная мера защиты, это вакцинация. Да, никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, такие случаи известны. Но вакцинированный человек переносит заболевание легче и с менее тяжелыми последствиями. Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности - в транспорте, магазине, местах большого скопления людей, в учреждениях надо надевать маски. Разумеется, это неприятно, но мы вынуждены соблюдать эти меры, чтобы снизить опасность заражения для себя и других. В сложившихся условиях это стало неотъемлемой частью поведения культурного человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...