"ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
"Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.
У СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА и культурная политика сильная. Художественный руководитель московского Театра Наций, народный артист России и просто великий артист Евгений Миронов выступил инициатором программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, получившей поддержку президента РФ В. В. Путина, а значит - статус государственной. Первый Международный Тихоокеанский фестиваль стал лишь частью этого широкоформатного и разнопланового проекта. Миссия составить программу для новорожденного фестиваля была возложена на Московский Международный театральный фестиваль им. А. Чехова и его генерального директора Валерия Шадрина. Соответственно, в нее вошли спектакли мастеров театра разных поколений, заслуживших своим творчеством мировое признание.
Японская "Махабхарата" Сатоси Мияги и грузинский "Конец игры" в постановке великого Роберта Стуруа, "Белое на белом", изысканная "история для исцеления", созданная швейцарцем Даниеле Финци Паской, и страстное аргентинское "Танго после заката" Хермана Корнехо, "Даркнесс пумба" корейца Ким Чже Дока и "Дядя Ваня" Театра Нации с Евгением Мироновым в заглавной роли - вот далеко не полный список участников фестиваля. После успеха на Чеховском фестивале наша "Пышка", наши амазгаиновцы вошли в эту эскадру пароходов и человеков отчаянно решительно и доказали, что тоже могут рассчитывать на международное признание.
Ну, что вам рассказать про Владивосток? Что город на берегу мирового океана пленителен, что архитектура строго русского стиля с вкраплениями китайских фанз и футуристических мостов и небоскребов придает ему неповторимое очарование? Что Тихий океан величествен, а ночные прогулки по его берегу успокаивают лучше тайского массажа? Что погода здесь в начале октября неожиданно теплая - такая же, как люди, населяющие этот замечательный город? Но так мы никогда не дойдем до нашей главной темы...
Как описать оглушительный успех "Амазгаин"? Пожалуй, начать следует с того, что художественный руководитель театра и автор "Пышки" Нарине Григорян, художник Виктория Риедо-Оганнесян и постановщик пластических сцен Юрий Костанян вылетели во Владивосток раньше основной группы - в рамках фестиваля действовала образовательная программа для студентов местных арт-факультетов. И дальше, всю дорогу за проведшими мастер-классы Наринкой, Витой и Юрой ходили стайки молодежи и смотрели на них глазами, которыми можно смотреть разве что на живых Станиславского, Немировича-Данченко и Вахтангова. "Сейчас же онлайн делается буквально все! Вы же можете продолжить эти занятия, хотя бы время от времени. Это такой класс, и мы в этом очень нуждаемся", - позже уговаривала наших уже мэтров дама, кажется, проректор арт-вуза.
ПОКАЗ НА ЗРИТЕЛЯ НАЧАЛСЯ днем раньше назначенного срока - не попадавшие на армянский спектакль японцы всей своей командой в сорок человек, а вместе с ними и швейцарцы, напросились на прогон. Наринка напряглась и начала снимать с актеров семь и даже тридцать семь шкур. В итоге после показа сдержанные японцы так жестикулировали, выражая восторг, что переводчиков не понадобилось. Это было началом победного шествия.
Следующий день - час "Икс". К огромному зданию филиала Мариинского театра пошла нарядная публика. На соседней Большой сцене готовился поднять занавес спектакль Стуруа. Зал Малый заполнялся стремительно. "Это какой-то известный театр?" - спросил местный техник. "Конечно!". - "Оно и видно. На этой сцене идут камерные оперы, никогда больше 100-150 человек не бывает. А тут аншлаг-аншлаг!".
Несмолкаемые крики "браво!" первого показа амазгаиновцев буквально окрылили. На утро они проснулись знаменитыми - днем их уже узнавали в городе, подходили, сыпали комплименты. В итоге такой "Пышки", какая была сыграна 29 сентября на Малой сцене филиала Мариинского театра во Владивостоке, еще никто не видел. Это было королевское зрелище, великолепное и изысканное. Наши ребята плели кружева, они были отточенно мастеровиты, но порхали, как бабочки. Они были находчивы и остроумны, одновременно уморительно смешны и трагичны. Они были блистательны! Зал хохотал и украдкой утирал слезы, сопровождая аплодисментами каждую вторую картину. Финальные аплодисменты и "браво!" были сопоставимы с разбушевавшимся Тихим океаном.
После каждого последнего показа фестиваль анонсировал встречу выступавшей труппы со зрителем. Но местный житель, призванный быть модератором, заболел, и эти встречи раз за разом отменялись. Собирались отменить и встречу с "Амазгаин". И тут публика взбунтовалась! Встречу провели собственными силами. И опять в фойе, где рассчитывали уместить человек сорок, яблоку негде было упасть, а ребята рассказывали о работе над "Пышкой" и о себе, о своем театре и своем мастере, народном артисте СССР Сосе Саркисяне, чья душа, наверное, ликует, глядя на своих учеников.
А зритель благодарил и благодарил, находя в спектакле все новые и новые достоинства и обволакивая артистов из Армении такой теплотой и любовью, что хотелось снова и снова благословлять чудо, именуемое Театр.
"Мы с вами недавно встречались в Москве и договорились, что дальше оторвем подметки уже на этой сцене. Так, по-моему, это и свершилось. Для меня этот день вдвойне волнительный - на большой сцене Роберт Стуруа, на Малой вы - и так прекрасно выступили. Такой праздник настоящий у театра! Самое главное удовлетворение от того, как публика воспринимает. И как публика воспринимает и принимает! Я безумно рад за вас, за нас, за то, что мы это дело сделали - все таки это первый такой шаг на Дальнем Востоке.
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОН будет не последним, и у нас еще есть перспектива. Мне хочется с вами продолжать и продолжать, просто пока в контексте ограничений это сложно. Но всякие разные идеи возникают, и некоторые из них мы, Бог даст, осуществим. Я поздравляю вас с большой победой в этом далеком российском краю. Вам огромная благодарность, что вы выдержали все это дело - эту дорогу, все карантинные меры. Я знаю, что на ваш прогон приходили японцы, и они в восторге - "Когда мы в Армению-то поедем?!". И швейцарцы были впечатлены! Это тоже большое дело. И я очень надеюсь, что это не последняя наша с вами творческая встреча", - подводил итоги Валерий Иванович Шадрин.
Творческая встреча точно не последняя. Следующий шаг Шадрин уже продумал и организовал. На транзите Владивосток - Москва - Ереван амазгаиновцы оставили в российской столице своего художественного руководителя Нарине Григорян и художника Викторию Риедо-Оганнесян. Для переговоров. Благодаря рекомендациям и посредничеству директора Чеховского фестиваля им предстоит делать спектакль на сцене трижды прославленного московского Театра на Таганке!
Так что творческие встречи продолжаются. А мы будем надеяться на повторение успеха.
Ереван - Владивосток - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:04
Уходит еще один год, который наша культура прожила вместе со всей страной, стараясь противиться вызовам и стремясь искать ответы на многочисленные вопросы... Холден Колфилд, герой культового сэлинджеровского романа "Над пропастью во ржи" тоже задавался вопросами. В частности, он хотел знать, зачем так организован мир, и даже интересовался, куда деваются рыбы, когда замерзает пруд - утки улетают, а рыбам ведь деться некуда... Вот и наша культура пытается "спросить о судьбе рыб". Спросить о судьбе рыб – не то же ли самое, что поинтересоваться, а как там люди, про которых не думают?
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-12-18 09:54
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." Не прав поэт: можно, еще как можно!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.