Последние новости

"ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА

"Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

У СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА и культурная политика сильная. Художественный руководитель московского Театра Наций, народный артист России и просто великий артист Евгений Миронов выступил инициатором программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, получившей поддержку президента РФ В. В. Путина, а значит - статус государственной. Первый Международный Тихоокеанский фестиваль стал лишь частью этого широкоформатного и разнопланового проекта. Миссия составить программу для новорожденного фестиваля была возложена на Московский Международный театральный фестиваль им. А. Чехова и его генерального директора Валерия Шадрина. Соответственно, в нее вошли спектакли мастеров театра разных поколений, заслуживших своим творчеством мировое признание.

Японская "Махабхарата" Сатоси Мияги и грузинский "Конец игры" в постановке великого Роберта Стуруа, "Белое на белом", изысканная "история для исцеления", созданная швейцарцем Даниеле Финци Паской, и страстное аргентинское "Танго после заката" Хермана Корнехо, "Даркнесс пумба" корейца Ким Чже Дока и "Дядя Ваня" Театра Нации с Евгением Мироновым в заглавной роли - вот далеко не полный список участников фестиваля. После успеха на Чеховском фестивале наша "Пышка", наши амазгаиновцы вошли в эту эскадру пароходов и человеков отчаянно решительно и доказали, что тоже могут рассчитывать на международное признание.

Сцена из спектакля 'Пышка'Ну, что вам рассказать про Владивосток? Что город на берегу мирового океана пленителен, что архитектура строго русского стиля с вкраплениями китайских фанз и футуристических мостов и небоскребов придает ему неповторимое очарование? Что Тихий океан величествен, а ночные прогулки по его берегу успокаивают лучше тайского массажа? Что погода здесь в начале октября неожиданно теплая - такая же, как люди, населяющие этот замечательный город? Но так мы никогда не дойдем до нашей главной темы...

Как описать оглушительный успех "Амазгаин"? Пожалуй, начать следует с того, что художественный руководитель театра и автор "Пышки" Нарине Григорян, художник Виктория Риедо-Оганнесян и постановщик пластических сцен Юрий Костанян вылетели во Владивосток раньше основной группы - в рамках фестиваля действовала образовательная программа для студентов местных арт-факультетов. И дальше, всю дорогу за проведшими мастер-классы Наринкой, Витой и Юрой ходили стайки молодежи и смотрели на них глазами, которыми можно смотреть разве что на живых Станиславского, Немировича-Данченко и Вахтангова. "Сейчас же онлайн делается буквально все! Вы же можете продолжить эти занятия, хотя бы время от времени. Это такой класс, и мы в этом очень нуждаемся", - позже уговаривала наших уже мэтров дама, кажется, проректор арт-вуза.

ПОКАЗ НА ЗРИТЕЛЯ НАЧАЛСЯ днем раньше назначенного срока - не попадавшие на армянский спектакль японцы всей своей командой в сорок человек, а вместе с ними и швейцарцы, напросились на прогон. Наринка напряглась и начала снимать с актеров семь и даже тридцать семь шкур. В итоге после показа сдержанные японцы так жестикулировали, выражая восторг, что переводчиков не понадобилось. Это было началом победного шествия.

Следующий день - час "Икс". К огромному зданию филиала Мариинского театра пошла нарядная публика. На соседней Большой сцене готовился поднять занавес спектакль Стуруа. Зал Малый заполнялся стремительно. "Это какой-то известный театр?" - спросил местный техник. "Конечно!". - "Оно и видно. На этой сцене идут камерные оперы, никогда больше 100-150 человек не бывает. А тут аншлаг-аншлаг!".

Несмолкаемые крики "браво!" первого показа амазгаиновцев буквально окрылили. На утро они проснулись знаменитыми - днем их уже узнавали в городе, подходили, сыпали комплименты. В итоге такой "Пышки", какая была сыграна 29 сентября на Малой сцене филиала Мариинского театра во Владивостоке, еще никто не видел. Это было королевское зрелище, великолепное и изысканное. Наши ребята плели кружева, они были отточенно мастеровиты, но порхали, как бабочки. Они были находчивы и остроумны, одновременно уморительно смешны и трагичны. Они были блистательны! Зал хохотал и украдкой утирал слезы, сопровождая аплодисментами каждую вторую картину. Финальные аплодисменты и "браво!" были сопоставимы с разбушевавшимся Тихим океаном.

После каждого последнего показа фестиваль анонсировал встречу выступавшей труппы со зрителем. Но местный житель, призванный быть модератором, заболел, и эти встречи раз за разом отменялись. Собирались отменить и встречу с "Амазгаин". И тут публика взбунтовалась! Встречу провели собственными силами. И опять в фойе, где рассчитывали уместить человек сорок, яблоку негде было упасть, а ребята рассказывали о работе над "Пышкой" и о себе, о своем театре и своем мастере, народном артисте СССР Сосе Саркисяне, чья душа, наверное, ликует, глядя на своих учеников.

А зритель благодарил и благодарил, находя в спектакле все новые и новые достоинства и обволакивая артистов из Армении такой теплотой и любовью, что хотелось снова и снова благословлять чудо, именуемое Театр.

"Мы с вами недавно встречались в Москве и договорились, что дальше оторвем подметки уже на этой сцене. Так, по-моему, это и свершилось. Для меня этот день вдвойне волнительный - на большой сцене Роберт Стуруа, на Малой вы - и так прекрасно выступили. Такой праздник настоящий у театра! Самое главное удовлетворение от того, как публика воспринимает. И как публика воспринимает и принимает! Я безумно рад за вас, за нас, за то, что мы это дело сделали - все таки это первый такой шаг на Дальнем Востоке.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОН будет не последним, и у нас еще есть перспектива. Мне хочется с вами продолжать и продолжать, просто пока в контексте ограничений это сложно. Но всякие разные идеи возникают, и некоторые из них мы, Бог даст, осуществим. Я поздравляю вас с большой победой в этом далеком российском краю. Вам огромная благодарность, что вы выдержали все это дело - эту дорогу, все карантинные меры. Я знаю, что на ваш прогон приходили японцы, и они в восторге - "Когда мы в Армению-то поедем?!". И швейцарцы были впечатлены! Это тоже большое дело. И я очень надеюсь, что это не последняя наша с вами творческая встреча", - подводил итоги Валерий Иванович Шадрин.

Творческая встреча точно не последняя. Следующий шаг Шадрин уже продумал и организовал. На транзите Владивосток - Москва - Ереван амазгаиновцы оставили в российской столице своего художественного руководителя Нарине Григорян и художника Викторию Риедо-Оганнесян. Для переговоров. Благодаря рекомендациям и посредничеству директора Чеховского фестиваля им предстоит делать спектакль на сцене трижды прославленного московского Театра на Таганке!

Так что творческие встречи продолжаются. А мы будем надеяться на повторение успеха.    

Ереван - Владивосток - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.