Последние новости

ОПАСНЫЕ «ДИВИДЕНДЫ» ЕРЕВАНА

Компания "Азербайджанские авиалинии" с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахичеван, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию азербайджанского авиаперевозчика AZAL в среду. В сообщении отмечается, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Если эта информация подтвердится, а она скорее всего подтвердится, то Ереван рискует окончательно испортить отношения с одним из немногих союзников. Очевидно, что в Тегеране ни под каким соусом не поймут предоставление армянской стороной своего воздушного пространства для авиасвязи между Нахиджеваном и Баку. И не только в контексте общей эскалации напряженности между Азербайджаном и Ираном. Есть более конкретный факт.

Дело в том, что буквально пару дней назад Иран закрыл свое воздушное пространство для авиасообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном. Правда, запрет касается перевозки военных грузов, тем не менее Тегеран использовал один из инструментов давления на Баку. А в силу того, что ирано-азербайджанское противостояние с каждым днем усугубляется, вполне вероятно, что иранское воздушное пространство закроется и для азербайджанской гражданской авиации.

И вот на этом фоне Ереван предоставляет Баку возможность обойти иранский воздушный барьер, предоставляя азербайджанцам свое пространство. По сути, имеем дело с ситуацией, когда армянская сторона помогает своему врагу в ущерб интересам своего союзника, вставляя последнему палки в колеса.

Конечно, у армянских властей есть формула оправдания такой позиции. Ереван провозгласил свое стремление к эпохе мира в регионе, и под эту легенду может подогнать любой свой шаг. Но помимо армянской власти, все понимают, что на самом деле регион находится на пороге новой войны, а идеи о тотальном мире в обозримом будущем фантастичны.

 Кроме того, армянские власти могут сослаться на своеобразную «сигнальную» политику, практикующуюся в последнее время между Ереваном и Анкарой и Ереваном и Баку. Дескать, открытие своего воздушного пространства для азербайджанской авиации вовсе не стоит привязывать к ирано-азербайджанским «теркам», это просто некий ответный позитивный сигнал Баку с нашей стороны. Типа встречного шага доброй воли. Однако и эта «отмазка» вряд ли сработает.

Ну, во-первых, что-то не видно позитивных сигналов с азербайджанской стороны, нуждающихся в таких же ответах из Еревана. Во-вторых, по большому счету армяно-азербайджанские взаимные сигналы сегодня Тегерану по барабану. Так что, скорее всего Иран поведение Еревана в данном вопросе не поймет, сделает определенные выводы относительно Армении и, возможно, предпримет определенные шаги.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО Армения явно рискует испортить отношения со своим традиционным союзником ради псевдомира со своим традиционным врагом. И это при том, что азербайджанцы даже не думают рассматривать открытие Арменией своего неба для азербайджанской авиации ни шагом доброй воли, ни позитивным жестом Еревана. Они уверены, что сами для себя открывают воздушное пространство Армении. Как иначе можно понимать формулировку: «демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе»?

Заметим, она (формулировка) касается исключительно открытия армянского воздушного пространства для азербайджанских самолетов. То есть, наш воздух открыли не мы, а воля Азербайджана. И это для нас мягко говоря, унизительно.

Подведем итог того, что получил Ереван от идеи открытия своего воздушного пространства для пролетов азербайджанской авиации: риск в очередной раз серьезно испортить отношения с Тегераном и в очередной раз унизиться перед Баку. В обоих случаях худшие и опасные «дивиденды»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ