Последние новости

ОПАСНЫЕ «ДИВИДЕНДЫ» ЕРЕВАНА

Компания "Азербайджанские авиалинии" с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахичеван, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию азербайджанского авиаперевозчика AZAL в среду. В сообщении отмечается, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Если эта информация подтвердится, а она скорее всего подтвердится, то Ереван рискует окончательно испортить отношения с одним из немногих союзников. Очевидно, что в Тегеране ни под каким соусом не поймут предоставление армянской стороной своего воздушного пространства для авиасвязи между Нахиджеваном и Баку. И не только в контексте общей эскалации напряженности между Азербайджаном и Ираном. Есть более конкретный факт.

Дело в том, что буквально пару дней назад Иран закрыл свое воздушное пространство для авиасообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном. Правда, запрет касается перевозки военных грузов, тем не менее Тегеран использовал один из инструментов давления на Баку. А в силу того, что ирано-азербайджанское противостояние с каждым днем усугубляется, вполне вероятно, что иранское воздушное пространство закроется и для азербайджанской гражданской авиации.

И вот на этом фоне Ереван предоставляет Баку возможность обойти иранский воздушный барьер, предоставляя азербайджанцам свое пространство. По сути, имеем дело с ситуацией, когда армянская сторона помогает своему врагу в ущерб интересам своего союзника, вставляя последнему палки в колеса.

Конечно, у армянских властей есть формула оправдания такой позиции. Ереван провозгласил свое стремление к эпохе мира в регионе, и под эту легенду может подогнать любой свой шаг. Но помимо армянской власти, все понимают, что на самом деле регион находится на пороге новой войны, а идеи о тотальном мире в обозримом будущем фантастичны.

 Кроме того, армянские власти могут сослаться на своеобразную «сигнальную» политику, практикующуюся в последнее время между Ереваном и Анкарой и Ереваном и Баку. Дескать, открытие своего воздушного пространства для азербайджанской авиации вовсе не стоит привязывать к ирано-азербайджанским «теркам», это просто некий ответный позитивный сигнал Баку с нашей стороны. Типа встречного шага доброй воли. Однако и эта «отмазка» вряд ли сработает.

Ну, во-первых, что-то не видно позитивных сигналов с азербайджанской стороны, нуждающихся в таких же ответах из Еревана. Во-вторых, по большому счету армяно-азербайджанские взаимные сигналы сегодня Тегерану по барабану. Так что, скорее всего Иран поведение Еревана в данном вопросе не поймет, сделает определенные выводы относительно Армении и, возможно, предпримет определенные шаги.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО Армения явно рискует испортить отношения со своим традиционным союзником ради псевдомира со своим традиционным врагом. И это при том, что азербайджанцы даже не думают рассматривать открытие Арменией своего неба для азербайджанской авиации ни шагом доброй воли, ни позитивным жестом Еревана. Они уверены, что сами для себя открывают воздушное пространство Армении. Как иначе можно понимать формулировку: «демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе»?

Заметим, она (формулировка) касается исключительно открытия армянского воздушного пространства для азербайджанских самолетов. То есть, наш воздух открыли не мы, а воля Азербайджана. И это для нас мягко говоря, унизительно.

Подведем итог того, что получил Ереван от идеи открытия своего воздушного пространства для пролетов азербайджанской авиации: риск в очередной раз серьезно испортить отношения с Тегераном и в очередной раз унизиться перед Баку. В обоих случаях худшие и опасные «дивиденды»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • …А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД
    2025-04-22 09:28

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

  • ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2025-04-22 09:12

    Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ