ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
"Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии
"ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…
ПЕРВЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ возникает при взгляде на представленные статистиками цифры: чем объясняются столь незначительные темпы восстановления промышленности даже относительно низких показателей вирусного 2020 года? И ответ на этот вопрос очевиден: общую промышленность долгое время поддерживал значительный рост в горнодобывающем и металлургическом секторах, который, как ни странно (с учетом высоких цен на промышленные металлы), сильно замедлился в последнее время.
Причина, скорее всего, связана с введением в июле с.г. правительством Армении дополнительной лицензионной пошлины на экспорт медного и молибденового концентратов, а также ферромолибдена и в целом с жестким фискальным прессингом компаний отрасли. Сегодня получается, что на фоне высокопарных долгосрочных планов нового собственника по увеличению мощности Зангезурского медно-молибденового комбината и строительству медеплавильного завода, которое должно стартовать не позднее 2025 года, правительство Пашиняна своими неуклюжими и непродуманными действиями подкосило действующие горнорудные предприятия. В частности, снижение темпов в горнодобывающей отрасли может рассматриваться как некий бойкот в ответ на увеличение налоговой нагрузки на соответствующие компании.
Так, в январе-августе с.г. горнорудная промышленность зафиксировала рост всего на 103,3% (добыча металлической руды – 102,7%), причем только благодаря увеличению производства медного концентрата на 104,1%. По всем остальным позициям в отрасли происходит откат даже от прошлогодних позиций. В частности, производство цинкового концентрата упало до 80%, молибденового – до 95,4%, ферромолибдена – до 96,5%. И это, повторимся, при весьма соблазнительных ценах на промышленные металлы.
В горном и смежном бизнесах происходит падение и других секторов производства, в том числе неметаллических: выпуск туфа в блоках и плитках – 57,8%, извести – 82,3%, гажи – 88,1%, стальных труб – 84,2%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – 96,1%.
Если уж положение в спасительной для всей промышленности горнодобывающей и металлургической отрасли начинает ухудшаться, то что говорить об обрабатывающем секторе, который в этом году не в состоянии даже восстановиться после прошлогоднего коллапса. По итогам 8 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность зафиксировала падение на уровне 98,8%.
ОБИДНО, ЧТО "ПОД РАЗДАЧУ" попали даже те сферы, которые традиционно выделялись своим динамичным развитием в самые неблагополучные времена. Армянские ювелиры в частных разговорах жалуются на абсолютно наплевательское отношение правительства к проблемам и запросам их бизнеса. Результат не заставил себя долго ждать: ювелирное производство в стране рухнуло на 40,5%, причем тревожные показатели в этой сфере сохраняются уже несколько месяцев.
Или взять, к примеру, табачную отрасль, которая годами играла роль одного из локомотивов национальной обрабатывающей промышленности. Производство табачных изделий в Армении за 8 месяцев с.г. составило всего 85,4% от показателя 2020 года. Правительство Пашиняна даже умудрилось "опустить" на 1,7% фармацевтическую отрасль, которая в эпоху пандемии во всех странах, напротив, демонстрирует устойчивые темпы роста. Почему-то недобрало процент даже динамично развивавшееся в последние годы мебельное производство, а выпуск химических изделий составил всего 77,5% от скромного показателя прошлого года. Из редких "плюсов" обрабатывающей промышленности можно отметить разве что резкое, в 2,5 раза, увеличение производства прядильных изделий.
Из дальнейшего печального перечня "падших" производств отметим выпуск электросчетчиков (65,5%), оптических устройств (37,6%), часов (93,6%). Им противостоял рост производства реле (149,5%), накопителей (в 1,6 раза), электрических проводов и кабелей (141,5%).
Если говорить о пищепродуктах, то надо прежде отметить рост производства абсолютно всех алкогольных напитков и вод – особенно виноградных вин (143,7%). Но радость быстро испаряется, когда видишь, что при этом падение производства муки составило 77%, хлеба – 97,5%, круп – 88,5%, макаронных изделий – 73,2%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».