Последние новости

ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

"Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии

"ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ возникает при взгляде на представленные статистиками цифры: чем объясняются столь незначительные темпы восстановления промышленности даже относительно низких показателей вирусного 2020 года? И ответ на этот вопрос очевиден: общую промышленность долгое время поддерживал значительный рост в горнодобывающем и металлургическом секторах, который, как ни странно (с учетом высоких цен на промышленные металлы), сильно замедлился в последнее время.

Причина, скорее всего, связана с введением в июле с.г. правительством Армении дополнительной лицензионной пошлины на экспорт медного и молибденового концентратов, а также ферромолибдена и в целом с жестким фискальным прессингом компаний отрасли. Сегодня получается, что на фоне высокопарных долгосрочных планов нового собственника по увеличению мощности Зангезурского медно-молибденового комбината и строительству медеплавильного завода, которое должно стартовать не позднее 2025 года, правительство Пашиняна своими неуклюжими и непродуманными действиями подкосило действующие горнорудные предприятия. В частности, снижение темпов в горнодобывающей отрасли может рассматриваться как некий бойкот в ответ на увеличение налоговой нагрузки на соответствующие компании.

Так, в январе-августе с.г. горнорудная промышленность зафиксировала рост всего на 103,3% (добыча металлической руды – 102,7%), причем только благодаря увеличению производства медного концентрата на 104,1%. По всем остальным позициям в отрасли происходит откат даже от прошлогодних позиций. В частности, производство цинкового концентрата упало до 80%, молибденового – до 95,4%, ферромолибдена – до 96,5%. И это, повторимся, при весьма соблазнительных ценах на промышленные металлы.

В горном и смежном бизнесах происходит падение и других секторов производства, в том числе неметаллических: выпуск туфа в блоках и плитках – 57,8%, извести – 82,3%, гажи – 88,1%, стальных труб – 84,2%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – 96,1%.

Если уж положение в спасительной для всей промышленности горнодобывающей и металлургической отрасли начинает ухудшаться, то что говорить об обрабатывающем секторе, который в этом году не в состоянии даже восстановиться после прошлогоднего коллапса. По итогам 8 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность зафиксировала падение на уровне 98,8%.

ОБИДНО, ЧТО "ПОД РАЗДАЧУ" попали даже те сферы, которые традиционно выделялись своим динамичным развитием в самые неблагополучные времена. Армянские ювелиры в частных разговорах жалуются на абсолютно наплевательское отношение правительства к проблемам и запросам их бизнеса. Результат не заставил себя долго ждать: ювелирное производство в стране рухнуло на 40,5%, причем тревожные показатели в этой сфере сохраняются уже несколько месяцев.

Или взять, к примеру, табачную отрасль, которая годами играла роль одного из локомотивов национальной обрабатывающей промышленности. Производство табачных изделий в Армении за 8 месяцев с.г. составило всего 85,4% от показателя 2020 года. Правительство Пашиняна даже умудрилось "опустить" на 1,7% фармацевтическую отрасль, которая в эпоху пандемии во всех странах, напротив, демонстрирует устойчивые темпы роста. Почему-то недобрало процент даже динамично развивавшееся в последние годы мебельное производство, а выпуск химических изделий составил всего 77,5% от скромного показателя прошлого года. Из редких "плюсов" обрабатывающей промышленности можно отметить разве что резкое, в 2,5 раза, увеличение производства прядильных изделий.

Из дальнейшего печального перечня "падших" производств отметим выпуск электросчетчиков (65,5%), оптических устройств (37,6%), часов (93,6%). Им противостоял рост производства реле (149,5%), накопителей (в 1,6 раза), электрических проводов и кабелей (141,5%).

Если говорить о пищепродуктах, то надо прежде отметить рост производства абсолютно всех алкогольных напитков и вод – особенно виноградных вин (143,7%). Но радость быстро испаряется, когда видишь, что при этом падение производства муки составило 77%, хлеба – 97,5%, круп – 88,5%, макаронных изделий – 73,2%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1739

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2232

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1426

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1127

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1574

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2637

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…