Последние новости

ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ

Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско

Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

ПАШИНЯНУ, В ЧАСТНОСТИ, ПОНРАВИЛОСЬ «делать деньги» на выпуске различных бумаг. Так, в будущем году солидный дефицит госбюджета-2022 на сумму около полумиллиарда долларов США предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть «завалив» страну государственными казначейскими облигациями (ГКО). Кроме того, $750 млн правительство получило за счет уже 4-го выпуска 10-летних суверенных облигаций (евробондов) в феврале этого года. Но отдавать эти долги придется уже другим. 

Однако им все мало. Теперь в правительстве придумали новый способ извлечения денег – на сей раз из карманов тоскующих по родине зарубежных соотечественников. Как сообщил на днях главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян, правительство Армении готовится к эмиссии долговых бумаг, рассчитанных на диаспору, - так называемых диаспоральных именных облигаций (Diaspora bonds), доходность которых будет ниже государственных бондов, поскольку цена на них будет включать… «фактор патриотичности». По его словам, эта инициатива является хорошим способом быстрого получения денег и рассчитана в основном на розничных приобретателей облигаций номинальной стоимостью 100 долларов США.

Вообще выпуск подобных бондов/облигаций в мировой практике не новость. Их эмитировали в некоторых странах с большой диаспорой, однако в большинстве из них эксперимент провалился. Нет никакой гарантии успеха и в случае с нынешним правительством Армении, которое уже надоело всем, в том числе нашим соотечественникам за рубежом, ходя по миру с протянутой рукой попрошайки. Успех предприятия кажется маловероятным еще и потому, что у нас есть история провала инициативы, очень похожей на нынешнюю.

…7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) – совершенно нового для Армении вида финансовой структуры, так называемого «банка развития», целью которого являлось привлечение, в том числе и из частных источников, финансовых средств. Этому предшествовала долгая работа по разработке концепции Всеармянского банка, определению строгих принципов и критериев его деятельности и даже принятию специального закона. Кстати, и тогда было намерение обеспечивать банк дополнительным финансированием за счет выпуска собственных ценных бумаг - облигаций, которые, как декларировалось, «позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины».

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Всеармянский банк вместе со всеми его амбициозными планами почил в бозе. И это при том, что, согласно закону, независимый банк должен был отказывать в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффилированным с ними лицам (в представлениях банка, предпринимательская деятельность должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).

В данном же случае диаспоре, напротив, предлагается войти в прямые финансовые отношения с правительством, что явно не добавит популярности этой идее. Тем более на фоне недавних скандалов с непрозрачным использованием властью пожертвованных людьми сумм. 

После всего этого Пашинян вполне может претендовать на новую кликуху – «Никол Облигация» или «Бонд Никол». По аналогии с дамочкой легкого поведения Манькой-Облигацией из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Правда, обворожительности художественного образа Пашиняну явно будет недоставать, но место в истории в этом качестве сохранится надолго. Кстати, заодно не помешало бы переименовать министра экономики Керобяна в «Ваана 319 процентов», а комиссара Синаняна – в «Репат Заре» …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      364

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2189

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1892

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ДОЛГАМ ПО ОБЕЩАНИЯМ ДОБАВЛЯЮТ ДЕНЕЖНЫЕ
      2021-02-10 10:49
      2487

      Заимствования и приписки как стиль деятельности правительства Правительство Пашиняна продолжает беззастенчиво приписывать себе не принадлежащие ему заслуги. На днях городская администрация Гориса разоблачила вице-премьера Тиграна Авиняна, который, сообщив о начале строительства в селе Шурнух нового жилого квартала из 12 домов, "забыл" сообщить важную деталь: строительство финансируется благотворителями и ведется вовсе не из средств госбюджета. Госбюджета, в который правительство под предлогом необходимости поствоенного восстановления продолжает накачивать все новые и новые долговые обязательства.

    • ШАГ К ДЕФОЛТУ
      2021-02-04 14:03
      4527

      Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».

    • СЛУЖБА В АРМИИ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЧАЛОМ КАРЬЕРЫ
      2019-07-25 11:27
      1924

      В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об эффективном сотрудничестве Израиля с еврейской диаспорой и организации израильской армии.

    • Минфин Армении: С 25 апреля гособлигации можно будет покупать онлайн
      2017-04-14 15:14
      966

      С 25 апреля сберегательные гособлигации Армении можно будет покупать онлайн. Об этом на встрече с журналистами 14 апреля заявил начальник Управления госдола Минфина республики Аршалуйс Маркарян, сообщает NEWS.am.