Последние новости

ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ

Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско

Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

ПАШИНЯНУ, В ЧАСТНОСТИ, ПОНРАВИЛОСЬ «делать деньги» на выпуске различных бумаг. Так, в будущем году солидный дефицит госбюджета-2022 на сумму около полумиллиарда долларов США предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть «завалив» страну государственными казначейскими облигациями (ГКО). Кроме того, $750 млн правительство получило за счет уже 4-го выпуска 10-летних суверенных облигаций (евробондов) в феврале этого года. Но отдавать эти долги придется уже другим. 

Однако им все мало. Теперь в правительстве придумали новый способ извлечения денег – на сей раз из карманов тоскующих по родине зарубежных соотечественников. Как сообщил на днях главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян, правительство Армении готовится к эмиссии долговых бумаг, рассчитанных на диаспору, - так называемых диаспоральных именных облигаций (Diaspora bonds), доходность которых будет ниже государственных бондов, поскольку цена на них будет включать… «фактор патриотичности». По его словам, эта инициатива является хорошим способом быстрого получения денег и рассчитана в основном на розничных приобретателей облигаций номинальной стоимостью 100 долларов США.

Вообще выпуск подобных бондов/облигаций в мировой практике не новость. Их эмитировали в некоторых странах с большой диаспорой, однако в большинстве из них эксперимент провалился. Нет никакой гарантии успеха и в случае с нынешним правительством Армении, которое уже надоело всем, в том числе нашим соотечественникам за рубежом, ходя по миру с протянутой рукой попрошайки. Успех предприятия кажется маловероятным еще и потому, что у нас есть история провала инициативы, очень похожей на нынешнюю.

…7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) – совершенно нового для Армении вида финансовой структуры, так называемого «банка развития», целью которого являлось привлечение, в том числе и из частных источников, финансовых средств. Этому предшествовала долгая работа по разработке концепции Всеармянского банка, определению строгих принципов и критериев его деятельности и даже принятию специального закона. Кстати, и тогда было намерение обеспечивать банк дополнительным финансированием за счет выпуска собственных ценных бумаг - облигаций, которые, как декларировалось, «позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины».

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Всеармянский банк вместе со всеми его амбициозными планами почил в бозе. И это при том, что, согласно закону, независимый банк должен был отказывать в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффилированным с ними лицам (в представлениях банка, предпринимательская деятельность должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).

В данном же случае диаспоре, напротив, предлагается войти в прямые финансовые отношения с правительством, что явно не добавит популярности этой идее. Тем более на фоне недавних скандалов с непрозрачным использованием властью пожертвованных людьми сумм. 

После всего этого Пашинян вполне может претендовать на новую кликуху – «Никол Облигация» или «Бонд Никол». По аналогии с дамочкой легкого поведения Манькой-Облигацией из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Правда, обворожительности художественного образа Пашиняну явно будет недоставать, но место в истории в этом качестве сохранится надолго. Кстати, заодно не помешало бы переименовать министра экономики Керобяна в «Ваана 319 процентов», а комиссара Синаняна – в «Репат Заре» …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1063

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      902

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1224

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1897

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
      2021-12-11 14:32
      3686

      Драм ослабел и пнул цены еще выше          Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…

    • К ДОЛГАМ ПО ОБЕЩАНИЯМ ДОБАВЛЯЮТ ДЕНЕЖНЫЕ
      2021-02-10 10:49
      2571

      Заимствования и приписки как стиль деятельности правительства Правительство Пашиняна продолжает беззастенчиво приписывать себе не принадлежащие ему заслуги. На днях городская администрация Гориса разоблачила вице-премьера Тиграна Авиняна, который, сообщив о начале строительства в селе Шурнух нового жилого квартала из 12 домов, "забыл" сообщить важную деталь: строительство финансируется благотворителями и ведется вовсе не из средств госбюджета. Госбюджета, в который правительство под предлогом необходимости поствоенного восстановления продолжает накачивать все новые и новые долговые обязательства.

    • ШАГ К ДЕФОЛТУ
      2021-02-04 14:03
      4608

      Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».

    • СЛУЖБА В АРМИИ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЧАЛОМ КАРЬЕРЫ
      2019-07-25 11:27
      1970

      В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об эффективном сотрудничестве Израиля с еврейской диаспорой и организации израильской армии.