ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско
Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…
ПАШИНЯНУ, В ЧАСТНОСТИ, ПОНРАВИЛОСЬ «делать деньги» на выпуске различных бумаг. Так, в будущем году солидный дефицит госбюджета-2022 на сумму около полумиллиарда долларов США предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть «завалив» страну государственными казначейскими облигациями (ГКО). Кроме того, $750 млн правительство получило за счет уже 4-го выпуска 10-летних суверенных облигаций (евробондов) в феврале этого года. Но отдавать эти долги придется уже другим.
Однако им все мало. Теперь в правительстве придумали новый способ извлечения денег – на сей раз из карманов тоскующих по родине зарубежных соотечественников. Как сообщил на днях главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян, правительство Армении готовится к эмиссии долговых бумаг, рассчитанных на диаспору, - так называемых диаспоральных именных облигаций (Diaspora bonds), доходность которых будет ниже государственных бондов, поскольку цена на них будет включать… «фактор патриотичности». По его словам, эта инициатива является хорошим способом быстрого получения денег и рассчитана в основном на розничных приобретателей облигаций номинальной стоимостью 100 долларов США.
Вообще выпуск подобных бондов/облигаций в мировой практике не новость. Их эмитировали в некоторых странах с большой диаспорой, однако в большинстве из них эксперимент провалился. Нет никакой гарантии успеха и в случае с нынешним правительством Армении, которое уже надоело всем, в том числе нашим соотечественникам за рубежом, ходя по миру с протянутой рукой попрошайки. Успех предприятия кажется маловероятным еще и потому, что у нас есть история провала инициативы, очень похожей на нынешнюю.
…7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) – совершенно нового для Армении вида финансовой структуры, так называемого «банка развития», целью которого являлось привлечение, в том числе и из частных источников, финансовых средств. Этому предшествовала долгая работа по разработке концепции Всеармянского банка, определению строгих принципов и критериев его деятельности и даже принятию специального закона. Кстати, и тогда было намерение обеспечивать банк дополнительным финансированием за счет выпуска собственных ценных бумаг - облигаций, которые, как декларировалось, «позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины».
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Всеармянский банк вместе со всеми его амбициозными планами почил в бозе. И это при том, что, согласно закону, независимый банк должен был отказывать в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффилированным с ними лицам (в представлениях банка, предпринимательская деятельность должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).
В данном же случае диаспоре, напротив, предлагается войти в прямые финансовые отношения с правительством, что явно не добавит популярности этой идее. Тем более на фоне недавних скандалов с непрозрачным использованием властью пожертвованных людьми сумм.
После всего этого Пашинян вполне может претендовать на новую кликуху – «Никол Облигация» или «Бонд Никол». По аналогии с дамочкой легкого поведения Манькой-Облигацией из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Правда, обворожительности художественного образа Пашиняну явно будет недоставать, но место в истории в этом качестве сохранится надолго. Кстати, заодно не помешало бы переименовать министра экономики Керобяна в «Ваана 319 процентов», а комиссара Синаняна – в «Репат Заре» …
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2024-11-06 15:31
По итогам ежегодной церемонии, проводимой Фондовой биржей (AMX Group) и Центральным Депозитарием Армении в рамках конкурса на лучшие финансовые организации страны, Ардшинбанк признан лидером на вторичном рынке корпоративных облигаций. Напомним, что лучшего дилера рынка выбирают на основании общего голосования дилеров банков и инвестиционных организаций Армении – членов AMX.
-
2021-12-11 14:32
Драм ослабел и пнул цены еще выше Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…
-
2021-02-10 10:49
Заимствования и приписки как стиль деятельности правительства Правительство Пашиняна продолжает беззастенчиво приписывать себе не принадлежащие ему заслуги. На днях городская администрация Гориса разоблачила вице-премьера Тиграна Авиняна, который, сообщив о начале строительства в селе Шурнух нового жилого квартала из 12 домов, "забыл" сообщить важную деталь: строительство финансируется благотворителями и ведется вовсе не из средств госбюджета. Госбюджета, в который правительство под предлогом необходимости поствоенного восстановления продолжает накачивать все новые и новые долговые обязательства.