ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
Драм ослабел и пнул цены еще выше
Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…
ВОТ И СЕЙЧАС, В САМЫЙ КАНУН НОВОГО ГОДА, американская валюта вдруг резво «подплыла» (в Армении установлен «плавающий» обменный курс) к психологически важной отметке в 500 драмов за 1 доллар США. Напомним, что довольно долгое время доллар торговался даже ниже уровня в 480 драмов.
Эксперты теряются в догадках о причинах «несезонного» укрепления доллара. Да, с одной стороны, спрос на американскую валюту в преддверии новогодних праздников действительно вырос, так как импортерам валюта нужна для праздничного «завоза». Но эта закономерность почему-то не действовала в прошлые годы. К тому же, с другой стороны, вырос спрос и на драмы, ведь хозсубъектам национальная валюта необходима для исполнения своих годовых налоговых обязательств. Кроме того, на рынок, как отмечалось выше, выводятся значительные объемы валюты, свято хранимых населением в старых чулках и литровых банках. А где много долларов, там не может быть ослабления нацвалюты.
По-видимому, мы все же имеем дело с резко сократившимися валютными поступлениями от экспорта, что и неудивительно, если вспомнить, как правительство Пашиняна «опустило» в минус производство меди и молибдена: во-первых, навесив на локомотивную и полностью экспортоориентированную отрасль дополнительные пошлины, а во-вторых, неуклюже вмешавшись в деятельность крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и перераспределив там в свою пользу акционерный капитал. «Отдача» горняков могла выразиться в сокращении объемов экспорта продукции, что по итогам 10 месяцев текущего года уже факт, и соответственно снижении валютных поступлений в Армению. По аналогии с нефтедолларами назовем такую валютную выручку «металлическими» долларами. А где мало долларов, там и происходит девальвация нацвалюты.
Слабый драм – мечта экспортера, а вот импортерам в эти напряженные торговые дни приходится аккумулировать дополнительные средства для приобретения товаров за рубежом. Но бог с ними, экспортерами и импортерами: гораздо важнее, как себя чувствует в эти дни обычное население страны. Когда имеющие долларовые средства (сбережения) в эти дни конвертируют свои валютные запасы в драмы для новогодних покупок, то при виде взлетевшего курса доллара США по отношению к национальной валюте внутренне, наверное, радуются и даже ликуют. А зря. Даже получив за доллар больше драмов, чем несколько дней назад, ясно, что покупательская способность тех самых драмов обесценена донельзя. Допустив в стране многомесячную высокую инфляцию с тем, чтобы увеличить поступления в государственную казну, правительство «сожрало» львиную долю драмовых доходов и сбережений населения.
Теперь инфляция в стране получила дополнительный импульс в виде ослабевшего драма. Никто не сомневается, что под предлогом девальвации национальной валюты торговцы не преминут еще больше взвинтить цены. В рамках своей пока безутешной борьбы с вышедшей из всех программных «коридоров» инфляцией Центральный банк с целью не допустить ослабления драма (это еще один важный фактор роста цен) выбросил в этом году на рынок на порядок больше валюты, чем прибрал ее с рынка. По официальным данным, за 9 месяцев текущего года указанное соотношение выглядит как $156 млн к $17 млн. Но и это не помогло: насытить рынок инвалютой не удалось - курс все-таки «взорвался»…
По-видимому, от финансового мегарегулятора (Центробанк РА) следует в эти дни ожидать масштабных валютных инъекций. Продажа американской валюты способна сбить ажиотажный спрос на нее и восстановить нарушенный валютный баланс. Деньги для этого у Центробанка имеются, причем в немалой степени за счет увеличения государственного долга Армении. Впрочем, это уже другая история.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2023-12-29 10:37
Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%. Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2022-12-02 10:32
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…