ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере
До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…
МЕЖДУ ТЕМ О КОЛОССАЛЬНОМ УЩЕРБЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ НАНЕСЕН ИТ-СФЕРЕ АРМЕНИИ в результате 20%-ной девальвации доллара США к драму, предприниматели и эксперты сигнализировали еще в мае. Правительству потребовалось целых 7 месяцев, чтобы принять очевидное решение, ведь с самого начала было ясно, что девальвация иностранной валюты оказывает прямое негативное влияние на ИТ-сектор Армении, поскольку большинство контрагентов соответствующих предприятий - зарубежные компании. В результате девальвации доллара США финансовые доходы местных ИТ-компаний соответственно сократились, и возникла неотложная нужда поддержать способности ИТ-организаций Армении к конкуренции с компаниями других стран, в которых, напротив, американский доллар по отношению к местным валютам серьезно укрепился.
А теперь мы уже имеем порядка 25 ИТ-компаний, которые либо закрылись, либо разорились, либо находятся на пути к этому. Особенно угнетает то обстоятельство, что с приходом в нашу страну российских ИТ-компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) напрашивалось также предоставление под их деятельность специально оборудованных производственных площадок с необходимой инфраструктурой. Увы, и этого сделано не было, так что нет смысла надеяться на комфортную адаптацию релокантов из ИТ-сферы в Армении, способную надолго, если не навсегда, удержать их в нашей стране. К этому сейчас добавилось также сокращение по указанной причине местного ИТ-сектора…
И еще один проблематичный момент, на который также не раз указывал в своих многочисленных публикациях «ГА». Как доложил на заседании правительства министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян, размер совокупной государственной поддержки составит примерно 10 млрд драмов, и она будет оказана коммерческим организациям и ИП, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий, в случае соответствия целому ряду условий.
Таким образом, правительство не нашло ничего лучшего, как вновь запустить руку в госбюджет, то есть в карман налогоплательщиков. Кажется, в правительстве даже не догадываются, что для поддержки приоритетных отраслей экономики существует, помимо субсидий, множество опробованных мировым опытом инструментов, в том числе налоговых. Поэтому сплошь и рядом возникают закономерные вопросы относительно целесообразности выбора данной формы господдержки.
В частности, мы также не раз обращали внимание на то, как нынешние власти извратили суть и смысл доставшейся им по наследству от предыдущего правительства социальной программы возврата подоходного налога для оплаты процентов по ипотечному кредиту для лиц, в первоочередном порядке нуждающихся в жилье. Правительство Пашиняна превратило эту программу в чисто коммерческий продукт, когда ретивые граждане приобрели по государственной программе второе и третье жилье, которое сдают в аренду. Вот и получается, что на средства налогоплательщиков обогащаются отдельные граждане, а сейчас за счет госбюджета оказывается поддержка коммерческим предприятиям ИКТ-сектора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…