ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн!
По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
ПРАВДА, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ГОСДОЛГ АРМЕНИИ УВЕЛИЧИТСЯ ИМЕННО НА УКАЗАННУЮ СУММУ, так как заранее чувствуя бюджетное напряжение в связи с необходимостью погашения в этом году евробондов на сумму в $500 млн, выпущенных в марте 2015 года, правительство в 2023 году досрочно осуществило выкуп части евробондов, погасив примерно $187 млн из $500 млн долга.
Таким образом, оставшаяся часть долга по евробондам 2015-го года, то есть $313 млн, будет погашена из нового долга на $750 млн, а чистый доход в размере $437 млн пойдет на финансирование дефицита госбюджета на текущий год. Соответственно именно на $437 млн увеличился госдолг Армении вдобавок к указанному февральскому показателю в $13 млрд 27,8 млн, что будет отражено в данных Минфина по итогам марта. Можно сказать, что только за два с небольшим месяца этого года госдолг Армении увеличился по сравнению с показателем на 31 декабря 2024 года ($12 млрд 842,2 млн) на $623 млн!
После этого все досужие пояснения депутата-гэдэшника, заместителя главы постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна о том, что, мол, выпуск евробондов «свидетельствует о высоком уровне доверия в отношении экономики Армении со стороны международных инвесторов», а «размещение бумаг на международном рынке, присутствие и участие на нем чрезвычайно важно для любой страны», не более чем блудливый треп для погосов.
Факт остается фактом: правительство Пашиняна за счет новой эмиссии еврооблигаций покрыло оставшуюся часть долгов от прежних евробондов (и не из 4-го выпуска, как написал в сети ФБ Тунян, а из 2-го) и увеличило госдолг страны, пусть не на $750 млн, а на $437 млн. И это бремя с учетом аппетита Пашиняна по стремительному выкапыванию для всех нас огромной долговой ямы вовсе не шуточное.
В СВЯЗИ С ЭТИМ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. За счет укрепления драма к доллару США соотношение внешний долг/ВВП напрягает пока не так сильно, но внешняя конъюнктура в связи с противостоянием России и Запада меняется, так что очень скоро мы можем стать свидетелями резкого, вплоть до 20%, ослабления курса национальной валюты, после чего указанное соотношение будет выглядеть уже не столь безмятежно.
Тем более, что уже сейчас, как сказано в недавнем докладе Евразийского банка развития «Макроэкономический обзор (март 2025)», «без торговли драгоценными металлами динамика как импорта, так и экспорта в 2024 г. была отрицательной (минус 5,3% и минус 3,3% соответственно)». Без влияния фактора торговли драгметаллами снижение экспорта в январе текущего года составило еще 14,4%, а дефицит внешней торговли в 2024 г. сократился и составил $4,2 млрд ($3,9 млрд в 2023 г.). Таким образом, все больше мелеет один из главных источников поступления в страну валюты.
И второе. Новые суверенные, то есть размещаемые государством, еврооблигации Армении прошли листинг и котируются на Лондонской бирже, а на всех биржах действует правило: чем выше доходность облигаций, тем больше риск, то есть, чем выше процентные ставки предлагаются, тем ниже кредитный рейтинг эмитента. Вот почему доходность евробондов 5-го транша в 7,1% вряд ли можно считать достижением. Помнится, дебютный выпуск евробондов Армении в размере $700 млн в сентябре 2013 года, который аналитики долгового рынка окрестили «Кардашьян», имел доходность всего в 6%. А вот нынешний выпуск в виду высокой степени неопределенности впору именовать Х-фактором...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 10:41
«Гарантия макроэкономической безопасности» - в новых долгах? Международный валютный фонд (МВФ) спешит на помощь Армении, намекая на то, что в середине декабря предоставит нашей стране очередной транш в размере $24,5 млн в рамках кредитного соглашения Stand-By на погашение дефицита госбюджета Армении на этот год. Таким образом, наша страна выберет из общей суммы соглашения в $170 млн порядка $122,7 млн. Об этом заявила глава побывавшей в Армении миссии МВФ Ива Петрова. Заодно МВФ поможет нашей стране еще больше увеличить... государственный долг Армении, который, согласно оценке аналитиков Всемирного банка, еще до конца текущего года превысит половину ВВП страны. Не время ли одуматься?
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.
-
2024-04-11 11:45
Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции» На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…
-
2023-09-29 09:31
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.