ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
ЭТОТ ОТЧЕТ МИНФИНА (ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕТ) – 5-й ПО СЧЕТУ с тех пор, как нашу страну стало продувать пашиняновским «ветром перемен». Другое дело, что эти перемены не столько лечили экономику, сколько ее калечили. И столько же лет «в прицеле» общественных баталий находится проблема стремительно возрастающего государственного долга Армении.
С одной стороны, правительство регулярно отчитывается о перевыполнении планов по наполнению государственной казны, но с другой – мы являемся свидетелями полной неразборчивости властей в получении все новых и новых кредитов, когда политика в этой сфере, скорее, напоминает действия открытых академиком Павловым условных рефлексов (дают – бери), нежели плоды разума и ответственности.
При этом никак нельзя оставить в стороне вопрос о малой эффективности использования полученных Арменией за более чем 5 лет внешних кредитов и внутренних заимствований (ГКО), что во многих случаях заставляет переживать за еще неродившихся, но уже впавших благодаря Николу Пашиняну в долги и попавших на проценты будущих поколений армян.
Напомним, что в новый век, а заодно и 1000-летие, мы вступили с внешним долгом (часть государственного. – А.А.) в $840 млн, то есть за первые 10 лет независимости наша страна набрала из внешних источников не так много долгов. А все начиналось с «политического» кредита Евросоюза, данного «под Горбачева» и распределенного между доживающими свой век советскими республиками. Армении тогда достались $68,5 млн.
Динамика внешнего долга Армении вместе с его обслуживанием всегда имела тенденцию к нарастанию, но никогда – такими темпами, как при Николе. Еще 20 лет назад уровень внешнего долга нашей страны даже не доходил до 1 миллиарда долларов США.
Но вот уже более 5 лет правительство, словно с цепи сорвавшись, влезает во все новые долги, в том числе беря наиболее неудобные двусторонние кредиты (высокие проценты и немедленное погашение, наряду с процентами, основной суммы долга), а также предоставляя под кредиты для реализации в общем-то не столь актуальных и эффективных программ государственные гарантии.
МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ (либо Центральным банком РА) гарантий под получение хозсубъектами кредитов автоматически вписывает сумму этого кредита в графу «государственный долг», так как, если хозсубъект не способен рассчитаться по взятому кредиту, то за него в этих случаях это обязано сделать правительство.
Вот и получается, что на сегодня взятые под государственные гарантии правительства и Центробанка Армении кредиты будут погашаться вплоть до 2046 года. К примеру, только в середине 2024 года завершается 8-летний срок погашения кредита Германии, взятого в целях поддержки сельского хозяйства. А имея представление, в какое тяжелое положение загнало эту важную отрасль правительство Пашиняна, нетрудно догадаться об эффективности указанного кредита.
Вопрос целесообразности взятого у австрийского банка кредита на программу перевооружения медцентра «Норк-Мараш», начало погашения которого приходится на 30 сентября этого года (завершение – 31 марта 2036 года), также стоит весьма остро.
Такое впечатление, что Пашиняна совершенно не заботит постоянно возрастающее долговое бремя государства. Отдавать-то и отдуваться за набранные долги придется не ему, а тому, кто еще даже не родился…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.