НЕВЫНОСИМОЕ БРЕМЯ «ГОРДЫХ» ДОЛГОВ И ПОРАЖЕНИЙ
Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции»
На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…
НО ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ УЖЕ НЕ О ТОМ, ЧТО ГОСДОЛГ СТРАНЫ перевалил за $11 млрд, а скорее, о том, что он перешагнул отметку в $12 млрд. Так сказать, не будем по примеру правительства Пашиняна разбрасываться туда-сюда миллиардами долларов и оперировать не свойственными серьезным аналитикам понятиями типа «плюс-минус».
Если быть совсем уж точными, то, по данным Минфина Армении, госдолг страны, по положению на конец февраля этого года, достиг 4 трлн 829 млрд драмов, или $11 млрд 943 млн. По состоянию на конец прошлого года, он составлял около 4 трлн 795 млрд млрд, и всего за два месяца вырос еще на 34 млрд драмов. Но с учетом марта госдолг Армении уверенно преодолел психологически важный порог в $12 млрд! Правительство на своем заседании от 28 марта зажгло зеленый свет перед очередным кредитом на сумму в 92,3 млн евро от Международного банка реконструкции и развития, который будет закрывать брешь дефицита бюджета. Тем не менее, в ожидании официальных цифр будем пока оперировать данными на 29 февраля 2024 года.
Выходит, что все три президента за 28 лет периода независимости набрали долгов на сумму менее чем $7 млрд (на конец 2017 года - $6,7 млрд), а один Пашинян за неполные 6 лет - $5 млрд! И не так, чтобы сильно выросло материальное благосостояние граждан, трудоспособное население получало более или менее приличные зарплаты, а пенсионеры – достойную пенсию. И не так, чтобы сильно окрепла армянская армия – напротив, ослабла, умудрившись к тому же под руководством верховного главнокомандующего проиграть войну…
Мы еще помним Пашиняна-оппозиционера, который за два года до захвата власти бил себя в грудь с трибуны парламента, заявляя: «Есть все основания утверждать, что Республика Армения впала в кредитную лихорадку, и ситуация решительным образом выходит из-под контроля». Тогда госдолг нашей страны исчислялся суммой… менее чем в $6 млрд. Так когда, спрашивается, нас настигла «кредитная лихорадка» - тогда или сейчас? Кстати, вспомним также, как сразу после прихода к власти Пашинян собрал представителей СМИ в зале заседаний правительства и торжественно объявил: «Для нас очень важно принимать такие решение, которые не вынудят нас увеличивать внешний и государственный долг Армении». И не означает ли сегодняшняя долговая реальность, что далеко не те решения принимались властями за 6 лет их правления?
И НЕ СТОИТ ОБМАНЫВАТЬСЯ И ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ упоминавшаяся в самом начале Цовинар Варданян, тыча в глаза соотношение госдолга и ВВП. Во-первых, приемлемый порог этого показателя никак не может быть равным для разных стран, и если для обладающих значительным национальным достоянием Японии или Греции даже двойное превышение госдолга над ВВП (почти 200%!) вполне терпимо, для Испании некритичным является равный ВВП госдолг (100%), а Италия вполне справляется с бременем в 140% ВВП, то понятно, что для стран типа Армении это соотношение начинает выглядеть угрожающим на гораздо более низких стадиях.
И, во-вторых, не стоит искать утешения в том, что наращивание госдолга Армении происходит в основном за счет роста внутреннего долга, то есть размещением/продажей практически безрисковых ГКО (государственные казначейские облигации). По положению на конец февраля текущего года, внутренний долг почти сравнялся с внешним, а если быть совсем уж точным, составил 47,4% общего госдолга – соответственно $5,5 млрд и $5,9 млрд (кроме того, есть еще долг Центрального банка РА в размере $540 млн и предоставленные под гарантии правительства кредиты на сумму в $75 млн). В указанный период в обращении находился объем ГКО на сумму в 2 трлн 176 млрд драмов (на конец 2023 года – 2 трлн 93 млрд) со средневзвешенной доходностью в 10,57%.
Однако не будем обольщаться тем, что внутренний долг чем-то существенно лучше внешнего, как это порой пытаются нам внушить различные цовинары и туняны. Во-первых, он обходится заметно дороже внешнего. И, во-вторых, Армения не США, где всегда можно напечатать недостающее количество денег и выплатить долги, хотя сегодня даже в этой стране сильно озаботились уровнем своего госдолга. А наши власти продолжают убаюкивать население, ведь тяжелое бремя возвращения набранных ими долгов будут нести на себе другие власти и будущие поколения уже далеко не совсем «гордых» граждан…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…