НЕВЫНОСИМОЕ БРЕМЯ «ГОРДЫХ» ДОЛГОВ И ПОРАЖЕНИЙ
Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции»
На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…
НО ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ УЖЕ НЕ О ТОМ, ЧТО ГОСДОЛГ СТРАНЫ перевалил за $11 млрд, а скорее, о том, что он перешагнул отметку в $12 млрд. Так сказать, не будем по примеру правительства Пашиняна разбрасываться туда-сюда миллиардами долларов и оперировать не свойственными серьезным аналитикам понятиями типа «плюс-минус».
Если быть совсем уж точными, то, по данным Минфина Армении, госдолг страны, по положению на конец февраля этого года, достиг 4 трлн 829 млрд драмов, или $11 млрд 943 млн. По состоянию на конец прошлого года, он составлял около 4 трлн 795 млрд млрд, и всего за два месяца вырос еще на 34 млрд драмов. Но с учетом марта госдолг Армении уверенно преодолел психологически важный порог в $12 млрд! Правительство на своем заседании от 28 марта зажгло зеленый свет перед очередным кредитом на сумму в 92,3 млн евро от Международного банка реконструкции и развития, который будет закрывать брешь дефицита бюджета. Тем не менее, в ожидании официальных цифр будем пока оперировать данными на 29 февраля 2024 года.
Выходит, что все три президента за 28 лет периода независимости набрали долгов на сумму менее чем $7 млрд (на конец 2017 года - $6,7 млрд), а один Пашинян за неполные 6 лет - $5 млрд! И не так, чтобы сильно выросло материальное благосостояние граждан, трудоспособное население получало более или менее приличные зарплаты, а пенсионеры – достойную пенсию. И не так, чтобы сильно окрепла армянская армия – напротив, ослабла, умудрившись к тому же под руководством верховного главнокомандующего проиграть войну…
Мы еще помним Пашиняна-оппозиционера, который за два года до захвата власти бил себя в грудь с трибуны парламента, заявляя: «Есть все основания утверждать, что Республика Армения впала в кредитную лихорадку, и ситуация решительным образом выходит из-под контроля». Тогда госдолг нашей страны исчислялся суммой… менее чем в $6 млрд. Так когда, спрашивается, нас настигла «кредитная лихорадка» - тогда или сейчас? Кстати, вспомним также, как сразу после прихода к власти Пашинян собрал представителей СМИ в зале заседаний правительства и торжественно объявил: «Для нас очень важно принимать такие решение, которые не вынудят нас увеличивать внешний и государственный долг Армении». И не означает ли сегодняшняя долговая реальность, что далеко не те решения принимались властями за 6 лет их правления?
И НЕ СТОИТ ОБМАНЫВАТЬСЯ И ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ упоминавшаяся в самом начале Цовинар Варданян, тыча в глаза соотношение госдолга и ВВП. Во-первых, приемлемый порог этого показателя никак не может быть равным для разных стран, и если для обладающих значительным национальным достоянием Японии или Греции даже двойное превышение госдолга над ВВП (почти 200%!) вполне терпимо, для Испании некритичным является равный ВВП госдолг (100%), а Италия вполне справляется с бременем в 140% ВВП, то понятно, что для стран типа Армении это соотношение начинает выглядеть угрожающим на гораздо более низких стадиях.
И, во-вторых, не стоит искать утешения в том, что наращивание госдолга Армении происходит в основном за счет роста внутреннего долга, то есть размещением/продажей практически безрисковых ГКО (государственные казначейские облигации). По положению на конец февраля текущего года, внутренний долг почти сравнялся с внешним, а если быть совсем уж точным, составил 47,4% общего госдолга – соответственно $5,5 млрд и $5,9 млрд (кроме того, есть еще долг Центрального банка РА в размере $540 млн и предоставленные под гарантии правительства кредиты на сумму в $75 млн). В указанный период в обращении находился объем ГКО на сумму в 2 трлн 176 млрд драмов (на конец 2023 года – 2 трлн 93 млрд) со средневзвешенной доходностью в 10,57%.
Однако не будем обольщаться тем, что внутренний долг чем-то существенно лучше внешнего, как это порой пытаются нам внушить различные цовинары и туняны. Во-первых, он обходится заметно дороже внешнего. И, во-вторых, Армения не США, где всегда можно напечатать недостающее количество денег и выплатить долги, хотя сегодня даже в этой стране сильно озаботились уровнем своего госдолга. А наши власти продолжают убаюкивать население, ведь тяжелое бремя возвращения набранных ими долгов будут нести на себе другие власти и будущие поколения уже далеко не совсем «гордых» граждан…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…