Последние новости

РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

С МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ нагорно-карабахского конфликта мы слышали множество подобных заявлений. И про "осторожный оптимизм", и про "окно возможностей". Но ни "осторожные оптимизмы", ни "окна возможностей" себя так и не оправдали. И можно было бы к словам французского посла отнестись, как к очередному дежурному дипломатическому высказыванию, но… На этот раз все не так просто. В изменившейся после 44-дневной войны ситуации, похоже, у сопредседателей действительно есть возможность добиться подписания "долгосрочного соглашения по Карабаху". И посол Франции честно об этом предупредила.

На этот раз у посредников вполне может получиться не только потому, что 44-дневная война изменила расклад сил в регионе. Но еще, а может, прежде всего потому, что в вопросе Арцаха цель у Ильхама Алиева и Никола Пашиняна общая: поставить точку в вопросе, который оба воспринимают как "головную боль". И хотя Алиев и Пашинян несколько по-разному представляют это избавление от "головной боли", но так как цель уже одна, посредникам, возможно, и удастся сблизить позиции.

12-го октября Пашинян уточнял у Путина детали, поскольку Москва, у которой и без Арцаха проблем выше крыши, в свою очередь стремится трансформировать трехсторонние соглашения от 9-го ноября 2020-го и 11 января 2021-го в более прикладной договор, который бы принес в регион долгосрочный мир, стабилизировал ситуацию и укрепил влияние России. Сложная задача. Но будем реалистами: для нас главная проблема в том, что решить эту задачу при сегодняшних раскладах можно только за счет принципиальных уступок с армянской стороны.

Можно предположить, что в готовящемся мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, о работе над которым говорит французский посол, будет три главных пункта.

Первый о том, что стороны-подписанты признают территориальную целостность друг друга, обязуются открыть и обеспечить безопасное функционирование всех межгосударственных коммуникаций, а также начать процесс делимитации и демаркации государственной границы, взяв за основу административные границы между двумя республиками на момент распада СССР. Тут в скобочках заметим, что, представляя этот пункт парламенту, Пашинян скажет, что он согласился на него вынужденно, поскольку в 2010-ом году "бывшие" приняли "Закон об административном делении" …

ВТОРЫМ ПУНКТОМ СОГЛАШЕНИЯ будет прописано, что стороны-подписанты обязуются под эгидой Минской группы продолжать поиск решения вопросов, связанных с правами людей, проживающих на территории, безопасность которой после 44-дневной войны обеспечивает российский миротворческий контингент. И для решения этих вопросов создают двустороннюю комиссию, опять-таки под эгидой Минской группы.

В скобочках заметим, что, представляя этот пункт парламенту, Пашинян скажет, что вынужден был согласиться с такой постановкой вопроса, поскольку в 1999-м году Роберт Кочарян подписал заключительный документ Будапештского саммита ОБСЕ.

Ну и третьим главным пунктом будет прописано, что российский миротворческий контингент получает мандат на обеспечение безопасности этой территории до окончания работы комиссии и согласования всех вопросов. Представляя этот пункт, Пашинян скажет в парламенте, что корни этого решения, свидетельствующего о нерушимой вековой дружбе армянского и российского народов, уходят в 1996 год, когда Левон Тер-Петросян подписал с Борисом Ельциным договор о стратегическом партнерстве и российской военной базе в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      496

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1379

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1792

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3903

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2047

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3370

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1694

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3837

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.