Последние новости

РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

С МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ нагорно-карабахского конфликта мы слышали множество подобных заявлений. И про "осторожный оптимизм", и про "окно возможностей". Но ни "осторожные оптимизмы", ни "окна возможностей" себя так и не оправдали. И можно было бы к словам французского посла отнестись, как к очередному дежурному дипломатическому высказыванию, но… На этот раз все не так просто. В изменившейся после 44-дневной войны ситуации, похоже, у сопредседателей действительно есть возможность добиться подписания "долгосрочного соглашения по Карабаху". И посол Франции честно об этом предупредила.

На этот раз у посредников вполне может получиться не только потому, что 44-дневная война изменила расклад сил в регионе. Но еще, а может, прежде всего потому, что в вопросе Арцаха цель у Ильхама Алиева и Никола Пашиняна общая: поставить точку в вопросе, который оба воспринимают как "головную боль". И хотя Алиев и Пашинян несколько по-разному представляют это избавление от "головной боли", но так как цель уже одна, посредникам, возможно, и удастся сблизить позиции.

12-го октября Пашинян уточнял у Путина детали, поскольку Москва, у которой и без Арцаха проблем выше крыши, в свою очередь стремится трансформировать трехсторонние соглашения от 9-го ноября 2020-го и 11 января 2021-го в более прикладной договор, который бы принес в регион долгосрочный мир, стабилизировал ситуацию и укрепил влияние России. Сложная задача. Но будем реалистами: для нас главная проблема в том, что решить эту задачу при сегодняшних раскладах можно только за счет принципиальных уступок с армянской стороны.

Можно предположить, что в готовящемся мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, о работе над которым говорит французский посол, будет три главных пункта.

Первый о том, что стороны-подписанты признают территориальную целостность друг друга, обязуются открыть и обеспечить безопасное функционирование всех межгосударственных коммуникаций, а также начать процесс делимитации и демаркации государственной границы, взяв за основу административные границы между двумя республиками на момент распада СССР. Тут в скобочках заметим, что, представляя этот пункт парламенту, Пашинян скажет, что он согласился на него вынужденно, поскольку в 2010-ом году "бывшие" приняли "Закон об административном делении" …

ВТОРЫМ ПУНКТОМ СОГЛАШЕНИЯ будет прописано, что стороны-подписанты обязуются под эгидой Минской группы продолжать поиск решения вопросов, связанных с правами людей, проживающих на территории, безопасность которой после 44-дневной войны обеспечивает российский миротворческий контингент. И для решения этих вопросов создают двустороннюю комиссию, опять-таки под эгидой Минской группы.

В скобочках заметим, что, представляя этот пункт парламенту, Пашинян скажет, что вынужден был согласиться с такой постановкой вопроса, поскольку в 1999-м году Роберт Кочарян подписал заключительный документ Будапештского саммита ОБСЕ.

Ну и третьим главным пунктом будет прописано, что российский миротворческий контингент получает мандат на обеспечение безопасности этой территории до окончания работы комиссии и согласования всех вопросов. Представляя этот пункт, Пашинян скажет в парламенте, что корни этого решения, свидетельствующего о нерушимой вековой дружбе армянского и российского народов, уходят в 1996 год, когда Левон Тер-Петросян подписал с Борисом Ельциным договор о стратегическом партнерстве и российской военной базе в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1880

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2271

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2245

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2258

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7129

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1059

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.