Последние новости

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ

Высокая должность как защита от коронавируса

Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, В УСЛОВИЯХ полного отсутствия доверия у населения к процессу вакцинации, правительство, вместо того, чтобы дать конкретные и четкие ответы на волнующие людей вопросы относительно пользы и вреда уже имеющихся препаратов, решило пойти по пути принуждения. Так, на электронном портале правовых актов e-draft на днях размещен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Армении, в соответствии с которыми лица, не предъявившие сертификат о вакцинации либо ПЦР-тест своему работодателю, не будут допущены на работу.

 108 статья Трудового кодекса, согласно законопроекту, будет дополнена новым пунктом, которая позволит работодателям запретить сотрудникам выполнять свои должностные обязанности и не выплачивать им заработную плату в случае, если последние не представили «требуемые правилами санитарно-эпидемиологической защиты документы, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний».  

Что интересно, в документе нет конкретного указания, какую именно часть заработной платы работодатель может не выплачивать. Проще говоря, если работнику скажут, что в такой-то день он обязан прийти со справкой о проведении ПЦР-теста либо вакцинации, а у него не будет этих документов, то, судя по предлагаемым изменениям, работодатель вполне может позволить себе не выплатить зарплату за уже прошедший период (к примеру, месяц), в течение которого работник честно заработал свои кровные деньги.

Наряду с этим планируется также внести изменения и дополнения в действующий закон «Об общественной службе». Речь, в частности, о дополнении статьи четвертой этого закона, которыми устанавливаются особые основания для недопущения госслужащих или лиц, занимающих государственную должность, к выполнению должностных обязанностей, а также для прекращения их полномочий на службе. Естественно, и здесь все упирается в пресловутые справки, «направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний».

Грубые нарушения принципов юриспруденции и правопорядка

Но самое главное впереди, ибо, как выясняется, в Армении есть должности, вступив на которые вы отныне не подвластны никаким заболеваниям. «Положения данной статьи не распространяются на президента Республики, депутата Национального собрания, премьер-министра, главу общины, члена совета общины, Защитника прав человека, судью Конституционного суда, члена независимого государственного органа, члена органа самоуправления, члена государственного совета статистики, судей Кассационного, Апелляционного суда и судов первой инстанции, а также генерального прокурора», - черным по белому написано в законопроекте.

ИСХОДЯ ИЗ КАКИХ ИМЕННО соображений авторы законопроекта решили, что в Армении есть привилегированная каста людей, коим нет нужды ни вакцинироваться, ни тратить деньги на прохождение ПЦР-тестов, не совсем понятно. Однако, как отметили в общественной организации «Центр экономического права», принятием такого законопроекта правительство допускает грубые нарушения одного из важнейших принципов юриспруденции и правопорядка – верховенство закона.

«Представлен законопроект, по сути обязывающий госслужащих РА пройти стадию клинических испытаний. В противном случае несоблюдение этого обязательного правового регулирования, вопреки принципу конституционной добровольности, приведет к следующему нарушению – увольнению с работы, что в данном случае противоречит уже правовым нормам Трудового кодекса РА.  

 Авторы законопроекта попытались даже нарушить принципы, предусмотренные двумя статьями Конституции РА: равенство всех перед законом (статья 28) и запрет дискриминации по иным обстоятельствам социального характера (статья 29), - отметили в «Центре экономического права», выражая недоумение по поводу выборочного характера действия законопроекта, не распространяющегося на президента, премьер-министра, председателя и депутатов НС и иных должностных лиц.

Складывается впечатление, что авторов законопроекта либо вообще не беспокоит тот факт, что вышеуказанные должностные лица также имеют право на здоровую жизнь, причем, закрепленное Конституцией, либо они абсолютно уверены, что в силу своего социального статуса подобные лица не подвержены риску заразиться коронавирусом.

Тут впору вспомнить крылатое выражение из знаменитой повести-притчи Джорджа Оруэлла «Скотный двор», рассказывающей о перерождении революционных принципов и программ, то есть изначальных идей всеобщего равенства, в диктатуру и тоталитаризм. Так вот, согласно замыслу, все животные новообразованного общества «Скотного двора» должны были жить в соответствии с установленными заповедями, одна из которых гласила, что «все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие».

Думаю, эта заповедь наилучшим образом характеризует тот подход, который нынешнее правительство взяло за основу, разработав столь абсурдный законопроект и даже не постыдившись вынести его на осуждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      2158

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2041

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1062

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3316

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1816

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1389

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      22617

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4507

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.