Последние новости

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ

Высокая должность как защита от коронавируса

Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, В УСЛОВИЯХ полного отсутствия доверия у населения к процессу вакцинации, правительство, вместо того, чтобы дать конкретные и четкие ответы на волнующие людей вопросы относительно пользы и вреда уже имеющихся препаратов, решило пойти по пути принуждения. Так, на электронном портале правовых актов e-draft на днях размещен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Армении, в соответствии с которыми лица, не предъявившие сертификат о вакцинации либо ПЦР-тест своему работодателю, не будут допущены на работу.

 108 статья Трудового кодекса, согласно законопроекту, будет дополнена новым пунктом, которая позволит работодателям запретить сотрудникам выполнять свои должностные обязанности и не выплачивать им заработную плату в случае, если последние не представили «требуемые правилами санитарно-эпидемиологической защиты документы, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний».  

Что интересно, в документе нет конкретного указания, какую именно часть заработной платы работодатель может не выплачивать. Проще говоря, если работнику скажут, что в такой-то день он обязан прийти со справкой о проведении ПЦР-теста либо вакцинации, а у него не будет этих документов, то, судя по предлагаемым изменениям, работодатель вполне может позволить себе не выплатить зарплату за уже прошедший период (к примеру, месяц), в течение которого работник честно заработал свои кровные деньги.

Наряду с этим планируется также внести изменения и дополнения в действующий закон «Об общественной службе». Речь, в частности, о дополнении статьи четвертой этого закона, которыми устанавливаются особые основания для недопущения госслужащих или лиц, занимающих государственную должность, к выполнению должностных обязанностей, а также для прекращения их полномочий на службе. Естественно, и здесь все упирается в пресловутые справки, «направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний».

Грубые нарушения принципов юриспруденции и правопорядка

Но самое главное впереди, ибо, как выясняется, в Армении есть должности, вступив на которые вы отныне не подвластны никаким заболеваниям. «Положения данной статьи не распространяются на президента Республики, депутата Национального собрания, премьер-министра, главу общины, члена совета общины, Защитника прав человека, судью Конституционного суда, члена независимого государственного органа, члена органа самоуправления, члена государственного совета статистики, судей Кассационного, Апелляционного суда и судов первой инстанции, а также генерального прокурора», - черным по белому написано в законопроекте.

ИСХОДЯ ИЗ КАКИХ ИМЕННО соображений авторы законопроекта решили, что в Армении есть привилегированная каста людей, коим нет нужды ни вакцинироваться, ни тратить деньги на прохождение ПЦР-тестов, не совсем понятно. Однако, как отметили в общественной организации «Центр экономического права», принятием такого законопроекта правительство допускает грубые нарушения одного из важнейших принципов юриспруденции и правопорядка – верховенство закона.

«Представлен законопроект, по сути обязывающий госслужащих РА пройти стадию клинических испытаний. В противном случае несоблюдение этого обязательного правового регулирования, вопреки принципу конституционной добровольности, приведет к следующему нарушению – увольнению с работы, что в данном случае противоречит уже правовым нормам Трудового кодекса РА.  

 Авторы законопроекта попытались даже нарушить принципы, предусмотренные двумя статьями Конституции РА: равенство всех перед законом (статья 28) и запрет дискриминации по иным обстоятельствам социального характера (статья 29), - отметили в «Центре экономического права», выражая недоумение по поводу выборочного характера действия законопроекта, не распространяющегося на президента, премьер-министра, председателя и депутатов НС и иных должностных лиц.

Складывается впечатление, что авторов законопроекта либо вообще не беспокоит тот факт, что вышеуказанные должностные лица также имеют право на здоровую жизнь, причем, закрепленное Конституцией, либо они абсолютно уверены, что в силу своего социального статуса подобные лица не подвержены риску заразиться коронавирусом.

Тут впору вспомнить крылатое выражение из знаменитой повести-притчи Джорджа Оруэлла «Скотный двор», рассказывающей о перерождении революционных принципов и программ, то есть изначальных идей всеобщего равенства, в диктатуру и тоталитаризм. Так вот, согласно замыслу, все животные новообразованного общества «Скотного двора» должны были жить в соответствии с установленными заповедями, одна из которых гласила, что «все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие».

Думаю, эта заповедь наилучшим образом характеризует тот подход, который нынешнее правительство взяло за основу, разработав столь абсурдный законопроект и даже не постыдившись вынести его на осуждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1469

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2355

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1546

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2558

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1824

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.