Последние новости

АРЦАХСКИЙ БАСТИОН

Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

ПО-ВИДИМОМУ, И МОСКВА НЕ ИЗБЕЖАЛА того самообмана, которым некоторое время тешил себя Пашинян, назвавший как-то Алиева конструктивно настроенным, образованным человеком. Образование есть, но вот конструктивизма… Иллюзии Пашиняна длились недолго.

Возможно, Москва искренне надеялась, что уж после итогов 44- дневной войны Алиев успокоится и можно будет рассчитывать на дальнейшую стабилизацию в регионе. Но Алиев сначала наплевал на положение трехстороннего заявления о возврате всех военнопленных и других удерживаемых лиц, затем пошли провокации на границах с Арменией, после чего вместе с Анкарой потребовал "зангезурский коридор", то есть контроль Баку над дорогой, соединяющей западные районы Азербайджана с Нахиджеванской автономией.

 Иначе говоря, Алиев с Эрдоганом вознамерились разделить Армению на две части, чтобы потом оккупировать ее юг. Вряд ли эти больные фантазии могли понравиться Москве.

Но тут резко возмутился Иран. На первый взгляд это выглядело странно, ведь после окончания военных действий официальные лица этой страны чуть ли не поздравляли Баку с победой. И вдруг такая реакция… Если бы речь шла только о разблокировании региональных коммуникаций, об открытии дорог на общепринятых правилах мирового общежития, отношение Тегерана вряд ли было бы столь негативным.

Иранский аналитик ИА Shargh Daily Салар Сейф в своем Twitter пишет: "У Ирана была информация, что Баку и Анкара намеревались атаковать Сюник, отрезать нашу сухопутную связь с Кавказом. На основании этой информации Иран мобилизовал свои силы и развернулся на границе, из-за чего планы Турции и Азербайджана были сорваны". Возможно, у Алиева действительно были планы устроить очередную провокацию на границе с Арменией и под этим предлогом попытаться "прорубить коридор" в Нахиджеван. А там пусть идут долгие разговоры о делимитации и демаркации, пусть ОДКБ проводит консультации…

На этом фоне прошла холодная встреча Путина и Эрдогана в Сочи, после которой турецкий президент заявит, что и Армения "тоже" должна выполнить свою часть договоренностей. Возможно, в Сочи ему было сказано, что именно Алиев торпедирует договоренности и лелеет агрессивные планы. Версия вероятная, поскольку Москва обычно старается соблюдать максимальную политкорректность по отношению к Еревану и Баку, однако после встречи Пашиняна и Путина не только не появилось сообщений о готовящейся встрече Путина и Алиева, но даже телефонного разговора между лидерами России и Азербайджана не состоялось.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО раздраженный тем, что планы по  "коридору" приходится отложить и Москва не торопится информировать его об итогах переговоров с Пашиняном, Алиев вчерашней провокацией попытался отыграться на Арцахе. И тут снова видна ошибка Еревана, да и Москвы. В обоих столицах рассчитывали, что итоги войны и фактор российских миротворцев положат конец вооруженному противостоянию. Если такие расчеты и были, теперь, надо полагать, и Пашинян, и Лавров убедились, что они не соответствуют планам Алиева.

Сдача Азербайджану территорий не повлияла на его прежние амбиции, о чем не раз предупреждали эксперты. Сегодня Баку возобновляет снайперскую войну, игнорируя присутствие миротворцев. Только на сей раз армянские позиции не так благоприятны…

… В Армении много памятников. Не хватает одного, может, самого главного. Памятника Арцахцу. Тому самому Арцахцу, который уже 30 лет после обретения независимости, несмотря ни на что - удары врага,  предательство своих, - стоит на страже раненой Родины. И благодаря которому ереванцы могут спокойно предаваться кофепитию в кафешках у Каскада и обсуждать проблемы футбольной сборной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      1812

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      1916

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1476

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      2667

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29
      4096

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • АРЦАХ ПРИНИМАЕТ БОЙ
      2023-06-28 14:30
      4289

      В Арцахе новые жертвы. 4 молодых военнослужащих погибли от ночных ударов азербайджанской артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Так «мирно» настроенный Баку проводит «реинтеграцию» Нагорного Карабаха в Азербайджан.

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48
      1953

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1713

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…