ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
"В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…
18 ОКТЯБРЯ АНАЛИТИКИ ЕАБР ПРЕДСТАВИЛИ макроэкономический обзор за октябрь 2021 года. Согласно документу, мировые рынки, особенно энергетический, в сентябре и первой половине октября захлестнула новая, довольно специфическая волна волатильности. Особое внимание привлекло беспрецедентное ралли на рынке газа, стоимость которого в Европе в сентябре была почти в 5 раз выше, чем до пандемии. Во многом это результат сильного роста спроса в условиях холодной зимы и жаркого лета, а также форсирования перехода к зеленой энергетике и, возможно, спекулятивной торговли. На фоне роста цен на газ дорожают уголь и нефть: котировки последней впервые с 2018 года поднимались выше $80 за баррель.
"Фундаментально все это проявления инфляции активов как результата сверхмягкой денежно-кредитной политики в США, еврозоне и т.д. вкупе с "поврежденными" ковидом цепочками поставок. Мы не думаем, что ценовая спираль будет раскручиваться и дальше. Однако в ближайшие месяцы эффекты ценового ралли окажут проинфляционное влияние и сдерживающее воздействие на производство", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.
Он также отмечает неспокойствие и на финансовых рынках. На динамику процентных ставок в развивающихся странах в значительной степени воздействует усиление инфляционных рисков. Эта проблема не обходит стороной и страны-участники ЕАБР. Так, в России инфляция в сентябре подскочила до 7,4% г/г, в Казахстане и Армении - до 8,9% г/г, а в Беларуси впервые с декабря 2016 года стала двузначной - 10,2% г/г. Дорожает продовольствие, в том числе из-за снижения урожая отдельных культур и возросших цен в мире. Сохраняются проблемы с поставками товаров, инфляционные ожидания населения остаются повышенными.
"Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. И чипы, и контейнеры, и поставки энергоносителей - это все решаемые задачи. Однако скрытая сила "ковидных повреждений" в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Возрастают риски закрепления инфляции на повышенных уровнях относительно целей денежно-кредитных регуляторов", - отмечает Е.Винокуров.
КАК УКАЗАНО В МАКРО-ОБЗОРЕ, промышленное производство в Армении замедлилось из-за горнодобывающей отрасли: сокращение в августе составило 5,2% г/г (при росте на 1,0% г/г в январе-августе). Отрицательная динамика горнодобывающей промышленности (сокращение на 18,0% г/г в августе) была связана с временной остановкой работ ряда предприятий. Динамику промышленности поддерживает производство продовольствия и алкогольных продуктов, строительных материалов и т.д.
В связи с реализацией отложенного спроса и повышенными инфляционными ожиданиями замедлились темпы роста сбережений домашних хозяйств. Кредитование населения ослабло (до 1,9% г/г по сравнению с 20,5% г/г в августе 2020 года) в условиях сохранения неопределенности развития экономической ситуации, увеличения процентных ставок, а также слабого спроса на кредиты.
Потребительские цены в Армении выросли на 8,9% г/г в сентябре после 8,8% г/г в августе. Инфляция ускорилась за счет удорожания импортируемых непродовольственных товаров и высокого уровня цен на продукты питания. Проинфляционными факторами продолжают выступать мировые задержки поставок и инфляционные ожидания. Согласно базовому прогнозу ЕАБР, в декабре ожидается замедление роста цен до 8,0% г/г, а к концу 1-го полугодия 2022 г. показатель вернется в целевой интервал ЦБ РА.
Запланированная властями фискальная консолидация нацелена, в первую очередь, на снижение в 2022 году уровня долга правительства до 60% ВВП с текущих 64,4%. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг долгосрочного эмитента Армении на уровне B+ со "стабильным" прогнозом. Однако имеются и факторы, которые в дальнейшем могут привести к снижению рейтинга: они связаны с ухудшением состояния внешних финансов, неустойчивой траекторией уровня государственного долга к ВВП, а также с реализацией геополитических и внутриполитических рисков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…