Последние новости

ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА

"В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

18 ОКТЯБРЯ АНАЛИТИКИ ЕАБР ПРЕДСТАВИЛИ макроэкономический обзор за октябрь 2021 года. Согласно документу, мировые рынки, особенно энергетический, в сентябре и первой половине октября захлестнула новая, довольно специфическая волна волатильности. Особое внимание привлекло беспрецедентное ралли на рынке газа, стоимость которого в Европе в сентябре была почти в 5 раз выше, чем до пандемии. Во многом это результат сильного роста спроса в условиях холодной зимы и жаркого лета, а также форсирования перехода к зеленой энергетике и, возможно, спекулятивной торговли. На фоне роста цен на газ дорожают уголь и нефть: котировки последней впервые с 2018 года поднимались выше $80 за баррель.

"Фундаментально все это проявления инфляции активов как результата сверхмягкой денежно-кредитной политики в США, еврозоне и т.д. вкупе с "поврежденными" ковидом цепочками поставок. Мы не думаем, что ценовая спираль будет раскручиваться и дальше. Однако в ближайшие месяцы эффекты ценового ралли окажут проинфляционное влияние и сдерживающее воздействие на производство", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

Он также отмечает неспокойствие и на финансовых рынках. На динамику процентных ставок в развивающихся странах в значительной степени воздействует усиление инфляционных рисков. Эта проблема не обходит стороной и страны-участники ЕАБР. Так, в России инфляция в сентябре подскочила до 7,4% г/г, в Казахстане и Армении - до 8,9% г/г, а в Беларуси впервые с декабря 2016 года стала двузначной - 10,2% г/г. Дорожает продовольствие, в том числе из-за снижения урожая отдельных культур и возросших цен в мире. Сохраняются проблемы с поставками товаров, инфляционные ожидания населения остаются повышенными.

"Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. И чипы, и контейнеры, и поставки энергоносителей - это все решаемые задачи. Однако скрытая сила "ковидных повреждений" в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Возрастают риски закрепления инфляции на повышенных уровнях относительно целей денежно-кредитных регуляторов", - отмечает Е.Винокуров.

КАК УКАЗАНО В МАКРО-ОБЗОРЕ, промышленное производство в Армении замедлилось из-за горнодобывающей отрасли: сокращение в августе составило 5,2% г/г (при росте на 1,0% г/г в январе-августе). Отрицательная динамика горнодобывающей промышленности (сокращение на 18,0% г/г в августе) была связана с временной остановкой работ ряда предприятий. Динамику промышленности поддерживает производство продовольствия и алкогольных продуктов, строительных материалов и т.д.

В связи с реализацией отложенного спроса и повышенными инфляционными ожиданиями замедлились темпы роста сбережений домашних хозяйств. Кредитование населения ослабло (до 1,9% г/г по сравнению с 20,5% г/г в августе 2020 года) в условиях сохранения неопределенности развития экономической ситуации, увеличения процентных ставок, а также слабого спроса на кредиты.

Потребительские цены в Армении выросли на 8,9% г/г в сентябре после 8,8% г/г в августе. Инфляция ускорилась за счет удорожания импортируемых непродовольственных товаров и высокого уровня цен на продукты питания. Проинфляционными факторами продолжают выступать мировые задержки поставок и инфляционные ожидания. Согласно базовому прогнозу ЕАБР, в декабре ожидается замедление роста цен до 8,0% г/г, а к концу 1-го полугодия 2022 г. показатель вернется в целевой интервал ЦБ РА.

Запланированная властями фискальная консолидация нацелена, в первую очередь, на снижение в 2022 году уровня долга правительства до 60% ВВП с текущих 64,4%. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг долгосрочного эмитента Армении на уровне B+ со "стабильным" прогнозом. Однако имеются и факторы, которые в дальнейшем могут привести к снижению рейтинга: они связаны с ухудшением состояния внешних финансов, неустойчивой траекторией уровня государственного долга к ВВП, а также с реализацией геополитических и внутриполитических рисков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      460

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1211

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1701

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1852

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2539

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1967

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).