Последние новости

ЗНАЧИТ, ИМ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ

Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» выступили с инициативой созвать специальное заседание парламента для обсуждения проблем безопасности Армении, сообщил депутат Гегам Манукян во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности. Впрочем, даже не приходится сомневаться, что заседание силой права созвано будет, но фракция власти и правительство провалят его: первая не обеспечив кворума, второе – присутствия ответственных по сферам должностных лиц.

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА с момента требования парламентской оппозиции провести в каком-либо формате обсуждение ситуации на границах с участием глав МО, СНБ, МИД, Омбудсмена. Столько же прошло после обещания руководства НС такое обсуждение организовать. От парламентской комиссии по обороне и безопасности, которой, собственно, больше всего касается этот вопрос, толку вообще никакого. Она занята лишь «невыборами» в зампредседатели кандидата от оппозиции Артура Казиняна.

За полтора месяца работы парламента восьмого созыва эта комиссия провела уже восемь заседаний и все с одним-единственным вопросов в повестке:  выборы заместителя председателя комиссии. И все! Будто это комиссия парламента Швейцарии, а не страны, на суверенной территории которой вражеское войско уже более 5 месяцев чувствует себя как дома, изо дня в день обустраиваясь на армянской земле.

Ах, да, в минувший вторник, кроме кандидатуры зампредседателя, комиссия обсудила также проект поправок в закон о государственной границе, касающийся перехвата, принудительной посадки или возможности задействования сил ПВО. Необходимость изменений, если верить авторам законопроекта, возникла из-за того, что почти 20 лет у нас не было четкого регулирования этого вопроса. Если верить. Поскольку эксперт в авиационной сфере юрист Левон Джанибекян считает, что все эти вопросы регулируются принятыми ранее законами, подписанными Арменией международными договорами и решениями правительства.

 Иными словами, сегодня власть в лице правительства и правящей фракции парламента занята переливанием из пустого в порожнее, подменяя важные, насущные проблемы безопасности откровенной имитацией деятельности…

Но вернемся к вопросу созыва оппозицией специального заседания. Во вторник Министерство обороны распространило заявление в ответ на обнародованные Защитником прав человека Арманом Татояном сведения о том, что в Гегаркунике число азербайджанских военных увеличилось, и они там  проводят инженерно-укрепительные и другие работы.

В частности, в оборонном ведомстве отметили, что информация Татояна о строительстве азербайджанцами укрытий и дорог, бетонировании ведущих к позициям путей, повышении активности, увеличении численности военных и вооружения, преувеличена. Ничего такого нет, более того, подобные попытки пресекаются подразделениями ВС Армении, заявило МО, призвав уточнять данные с ними и выказав готовность к тесному сотрудничеству с Омбудсменом.

Днем ранее с опровержением по поводу сдачи стратегической высоты в Сюнике - горы Пайласар - азербайджанцам выступила СНБ, отметив, что на этой территории никаких позиционных изменений не произошло. Что интересно: из местных источников продолжает поступать тревожная информация, несмотря на все эти официальные заявления, опровержения и прочее. Ни для кого, впрочем, не секрет, что доверия к последним нет уж давно, почти год - с ноября 2020 года. 

ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ. Что мешает тем же МО и СНБ вместо заявлений и опровержений просто прийти в парламент и обсудить ситуацию, пусть даже в закрытом режиме, дать ответы на ВСЕ тревожащие общественность и оппозицию вопросы и тем самым попытаться хотя бы снизить уровень общественного недоверия к этим ведомствам?

Если хранящие до недавних пор молчание, проявляющие абсолютную индифферентность ко всем заявлениям оппозиции относительно ситуации на границе МО и СНБ сподобились на заявления и опровержения, почему руководство НС, комиссия по обороне и безопасности, в компетенции которой находятся эти вопросы, отвергают предложение парламентских фракций обсудить ситуацию на границе?

Почему руководитель профильной комиссии Андраник Кочарян с упрямством, явно достойным лучшего применения, вставляет палки в колеса оппозиции, выступающей с такими инициативами? Более того, затыкает рот депутатам, пытающимся донести до общественности по сути саботирующую деятельность как самого Кочаряна, так и всей комиссии по обороне и безопасности? Может ли рядовой гражданин, исходя из непонятного упорства власти игнорировать волнующие общественность вопросы, предположить, что власти есть что скрывать, тем более, что такой печальный опыт у нас уже имеется?

И последний, весьма красноречивый факт. Депутату фракции «Честь имею», члена комиссии по обороне и безопасности Тиграну Абрамяну Министерство обороны отказалась предоставлять допуск на переднюю линию. На его запрос начальнику Генштаба ВС, долгое время остававшийся без ответа, отреагировал, наконец, министр обороны, сочтя нецелесообразным визит Абрамяна на передовую. Об этом сообщил сам Тигран Абрамян на своей странице в ФБ.

«Чтобы скрыть свою бесславную деятельность и неподобающее отношение к службе, они решили закрыть вход представителя парламентской комиссии по обороне и безопасности на передовую. Это означает, что ситуация в приграничной зоне такова, что зафиксированное на месте может создать проблемы не только для этих двоих (Артака Давтяна и Аршака Карапетяна – А.М.), но и для их политического лидера. И в качестве «решения» начальник Генштаба сначала нарушает закон, не отвечая на запрос депутата в установленные сроки, а позднее откликается министр обороны, мол, визит депутата на переднюю линию считают нецелесообразным», - написал депутат.

Комментарии оставляем читателям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1000

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2933

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2184

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.

    • ДАЕШЬ ОБВИНЯЕМЫМ В УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОПУСК К ГОСТАЙНЕ!
      2021-11-04 15:25
      2053

      Полку «экспертов», специализирующихся в сокрытии правды от общественности, в комиссии НС по вопросам обороны и безопасности прибывает. Очевидно, что власть усиленно готовится к формированию следственной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогодней войны. Идет активная работа для привлечения в будущую структуру внепарламентских «оппозиционеров»-марионеток власти Норикяна, Санасаряна и Бабаяна. Вчера также стало известно, что на работу в указанную комиссию перейдет бывший официальный представитель Минобороны, 44 дня потчевавший народ ложью Арцрун Ованнисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ