Последние новости

МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Экономика для людей или наоборот?

Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

ЦЕНТРОБАНК В ЭТОМ ГОДУ С ЦЕЛЬЮ сдержать потребительские цены постоянно поднимает ставку рефинансирования (говоря по-простому, удорожает деньги), что влечет за собой процентную ставку по кредитам. И это вряд ли находит положительный отклик в правительстве Пашиняна, которое гоняется за бодрыми цифрами макроэкономики и совсем не склонно спускаться на уровень микроэкономики – туда, где живут конкретные люди.

Первым свое раздражение действиями финансового мегарегулятора на днях открыто выказал одиозный министр экономики Ваан Керобян, который, конечно же, согласен с тем, что инфляцию сдерживать надо. «Мы, конечно, очень обеспокоены, так как результатом нашей работы должно быть улучшение жизни людей, а инфляция пожирает большую часть нашей работы», - глубокомысленно изрек он, хотя на самом деле инфляция пожирает не их бездарную работу, а наши и без того скромные доходы.

Тем не менее, Керобян в действительности озабочен не столько тающим содержимым кошельков граждан, сколько абстрактными макроэкономическими показателями, которые он однажды опрометчиво обещал возвысить до двузначных величин, а если не добьется этого, то, мол, подаст в отставку и вернется к более перспективной для его способностей карьере шашлычника.

Раздражение и недовольство Керобяна прорвалось, когда он заявил, что «иногда инструментарий Центрального банка вредит важным для нас отраслям экономики – например, экспорту». Недалекий министр явно не в курсе, что вообще-то экономика должна существовать для людей, а не наоборот, и если покупательская способность населения катастрофически падает, то людям глубоко наплевать на красивую макроэкономическую картинку, которую он пытается нарисовать.

По сути горе-министр прозрачно обвиняет Центробанк, который всего лишь делает свою работу и пытается смягчить условия жизни людей, в том, что своими действиями – в частности, непрерывным повышением ключевой (учетной) процентной ставки – ЦБ «вредит экономике». А еще, добавим, политика финансового мегарегулятора вредит лично ему – несостоявшемуся оракулу и пророку, чьи бодрые прогнозы сильно напоминают официальные победные реляции периода 44-дневной войны. Чем это обернулось, сегодня известно всем. Всем, но не Керобяну…

Министру экономики не нравится и низкий обменный курс доллара. «Во время кризисных событий в конце прошлого года он вырос до 520 драмов, теперь вернулся на прежний уровень – 475. Важные импортные товары (зерно, сахар, масло, а также газ и нефтепродукты) станут дешевле, но, с другой стороны, пострадают экспортеры, у которых валютная выручка, в пересчете на драмы, сократится. И это также беспокоит правительство и экспортеров», - сетует Керобян.

ВЕСЬ ЦИНИЗМ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВА Пашиняна, так и лично министра экономики состоит в том, что их больше волнуют доходы экспортеров – людей, надо думать, не бедных, – нежели то, к примеру, обстоятельство, что высокий курс доллара обесценивает (вдобавок к инфляции) как доходы населения (в подавляющей части – драмовые), так и их сбережения в национальной валюте.

Таким образом, министр экономики (а в его лице и все правительство Пашиняна) проговорился, оговорившись по Фрейду: на самом деле им больше по душе высокая инфляция (в результате роста цен с подорожавших товаров и услуг автоматически собирается больше налогов и в целом создается иллюзия экономического роста) и слабая национальная валюта, которая, да, способствует экспорту, но опять же снижает покупательскую способность населения, по доходам которого удар идет сразу с двух сторон. То есть низкие цены и сильная национальная валюта – это не про нынешнее правительство.

Повторим нашу однажды озвученную идею: советуем Пашиняну просто… отменить Центральный банк. Ему не впервой закрывать целые министерства и ведомства. Живет же страна, треть населения которой занята в аграрном производстве, без Министерства сельского хозяйства – и ничего. А без Центробанка никто не будет путаться под ногами правительства и лично министра экономики в осуществлении их великих планов по улучшению благосостояния людей. Кстати, вместе с Центробанком можно отменить и само понятие инфляции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1738

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2231

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1425

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1127

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2555

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.