МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Экономика для людей или наоборот?
Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…
ЦЕНТРОБАНК В ЭТОМ ГОДУ С ЦЕЛЬЮ сдержать потребительские цены постоянно поднимает ставку рефинансирования (говоря по-простому, удорожает деньги), что влечет за собой процентную ставку по кредитам. И это вряд ли находит положительный отклик в правительстве Пашиняна, которое гоняется за бодрыми цифрами макроэкономики и совсем не склонно спускаться на уровень микроэкономики – туда, где живут конкретные люди.
Первым свое раздражение действиями финансового мегарегулятора на днях открыто выказал одиозный министр экономики Ваан Керобян, который, конечно же, согласен с тем, что инфляцию сдерживать надо. «Мы, конечно, очень обеспокоены, так как результатом нашей работы должно быть улучшение жизни людей, а инфляция пожирает большую часть нашей работы», - глубокомысленно изрек он, хотя на самом деле инфляция пожирает не их бездарную работу, а наши и без того скромные доходы.
Тем не менее, Керобян в действительности озабочен не столько тающим содержимым кошельков граждан, сколько абстрактными макроэкономическими показателями, которые он однажды опрометчиво обещал возвысить до двузначных величин, а если не добьется этого, то, мол, подаст в отставку и вернется к более перспективной для его способностей карьере шашлычника.
Раздражение и недовольство Керобяна прорвалось, когда он заявил, что «иногда инструментарий Центрального банка вредит важным для нас отраслям экономики – например, экспорту». Недалекий министр явно не в курсе, что вообще-то экономика должна существовать для людей, а не наоборот, и если покупательская способность населения катастрофически падает, то людям глубоко наплевать на красивую макроэкономическую картинку, которую он пытается нарисовать.
По сути горе-министр прозрачно обвиняет Центробанк, который всего лишь делает свою работу и пытается смягчить условия жизни людей, в том, что своими действиями – в частности, непрерывным повышением ключевой (учетной) процентной ставки – ЦБ «вредит экономике». А еще, добавим, политика финансового мегарегулятора вредит лично ему – несостоявшемуся оракулу и пророку, чьи бодрые прогнозы сильно напоминают официальные победные реляции периода 44-дневной войны. Чем это обернулось, сегодня известно всем. Всем, но не Керобяну…
Министру экономики не нравится и низкий обменный курс доллара. «Во время кризисных событий в конце прошлого года он вырос до 520 драмов, теперь вернулся на прежний уровень – 475. Важные импортные товары (зерно, сахар, масло, а также газ и нефтепродукты) станут дешевле, но, с другой стороны, пострадают экспортеры, у которых валютная выручка, в пересчете на драмы, сократится. И это также беспокоит правительство и экспортеров», - сетует Керобян.
ВЕСЬ ЦИНИЗМ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВА Пашиняна, так и лично министра экономики состоит в том, что их больше волнуют доходы экспортеров – людей, надо думать, не бедных, – нежели то, к примеру, обстоятельство, что высокий курс доллара обесценивает (вдобавок к инфляции) как доходы населения (в подавляющей части – драмовые), так и их сбережения в национальной валюте.
Таким образом, министр экономики (а в его лице и все правительство Пашиняна) проговорился, оговорившись по Фрейду: на самом деле им больше по душе высокая инфляция (в результате роста цен с подорожавших товаров и услуг автоматически собирается больше налогов и в целом создается иллюзия экономического роста) и слабая национальная валюта, которая, да, способствует экспорту, но опять же снижает покупательскую способность населения, по доходам которого удар идет сразу с двух сторон. То есть низкие цены и сильная национальная валюта – это не про нынешнее правительство.
Повторим нашу однажды озвученную идею: советуем Пашиняну просто… отменить Центральный банк. Ему не впервой закрывать целые министерства и ведомства. Живет же страна, треть населения которой занята в аграрном производстве, без Министерства сельского хозяйства – и ничего. А без Центробанка никто не будет путаться под ногами правительства и лично министра экономики в осуществлении их великих планов по улучшению благосостояния людей. Кстати, вместе с Центробанком можно отменить и само понятие инфляции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.