Последние новости

КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ

"Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.

 КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯК 90-ЛЕТИЮ ВАНАДЗОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО Драматического театра им. Ов. Абеляна его художественный руководитель, народный артист РА Ваге Шахвердян поставил спектакль "Отчая страна" по пьесе Д. Демирчяна.

Юбилей театра, превратившийся в театральный месячник и объединивший в себе традиционный Лорийский фестиваль, главными площадками которого становятся Ванадзор и Алаверди, и показ всего репертуара абеляновцев на собственной сцене, и два спектакля в Ереване, прошел заметно скромнее обычного. Вряд ли это требует объяснений.

Премьера "Отчей страны" стала его бесспорным апофеозом и камертоном. Из каких тайников памяти извлек Шехвердян пьесу, знакомую, наверное, только исследователям творчества Демирчяна, известно только мэтру. Так же, как только ему известно, как из не самой интересной пьесы, действие которой происходят в Анийском царстве 1000 лет назад, сделать не просто шекспировский спектакль - спектакль устрашающе актуальный.

"Я искал пьесу, через которую можно было бы отразить наши сегодняшние темы, нашу боль, - боль всего народа и мою личную боль. Как это ни печально, мы в ужасном состоянии и продолжаем в нем пребывать. Конечно, пьесу Демирчяна "Отчая страна" сегодня нельзя ставить так, как она написана, хотя он писал ее в 1938 году, когда тема предательства, увы, тоже была крайне актуальна. Я перечитал пьесу и вдруг обнаружил ту главную точку, из которой рождается эта наша сегодняшняя саднящая боль. Она рождается из измены! Сплошь и рядом измена и предательство - мне вдруг стало страшно!

О чем спектакль? Мне кажется, ключ я подобрал. Я работал с актером и говорил: "Ты должен подавать этот факт очередного предательства так, чтобы зрительный зал думал: а ведь он прав, он абсолютно искренен!" И еще мне хочется сделать спектакль, который ставит вопрос, куда мы идем? Что дальше? Естественно, согласно требованию времени, финал пьесы Демирчяна оптимистичный - победа добра над злом и прочее. Но сегодня этого нельзя делать ни в коем случае! Не потому, что мы не победили в войне, дело не в этом. Сегодня надо говорить о том, почему случилось то, что случилось. На данный момент у меня нет рецепта, но я попытаюсь искать ответы через этот спектакль".

В основе сюжета - история падения Анийского царства. В середине XI века конфликты между феодалами и духовенством ослабили Ани, и оно начало испытывать сильное давление со стороны Византии. Внутренняя грызня источили силы армянского царства. В 1045 году Византия завоевала Ани и Ширакскую область. Анийское царство прекратило свое существование... В пьесе Демирчяна 5 актов и 40 действующих лиц, не считая массовки. Шахвердян убрал не только этот масштаб - всю духоподъемность. Он свел действо к недолгому - час с небольшим - исследованию, препарированию, вивисекции сквозной темы. Темы измены.

Если попытаться свести сюжет спектакля к итоговой формуле... На всем его протяжении грозные мужчины - военные и политики - рассуждают вслух, как бы эту самую "Отчую страну" подороже продать. Только юный царь Гагик, почти мальчик, не в состоянии понять, как это можно - "Отречься от Ани?! Торговать Родиной?!". И зритель, мучительно пытающийся найти ответы на не дающие покоя вопросы, смотрит и слушает в звенящей тишине. И если настоящий романтический герой, красивый, полный трепета и юношеской рефлексии Вардан Геворгян, играющий Гагика, оговорится и вместо Ани произнесет Шуши, кажется, оговорки никто не заметит. Ведь именно так воспринимается спектакль.

 КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОГО ТРАГИЧЕСКОГО действа Ваге Шахвердян, верный себе, нашел множество театральных ключей и выразительных метафор. Вместе с художником Кареном Григоряном они придумали лаконичный визуальный образ спектакля - металлический каркас, переплетенный цепями. Он становится телегой, крепостными воротами, решеткой узилища, но всегда остается сетью, путами предательства, из которых не дано вырваться и тем, кто готов стоять за отчизну до конца.

Вместе с хореографом Араиком Геворгяном режиссер придумал пластический образ "Страны отчей" - это не танцы, это именно пластический рисунок, из которого рождаются сила, мощь, воля. И все это задыхается в проклятой, вязкой паутине предательства.

Предательства, у которого множество оттенков. Оно может происходить от искренней убежденности, что лучше утратить государственность, но сохранить землю и народ, как считает Католикос Петрос I Гетнадарца, и как играет Айк Торосян - первосвященника, убежденного в своей правоте. Оно может происходить от безграничной жажды власти, как у Вест Саргиса. Кажется, Эдгар Кочарян сыграл свою лучшую роль - сжигаемый изнутри каким-то недобрым огнем, одержимый демонами зависти и мести, его персонаж готов надеть любую личину, готов к любым трансформациям, которые актер изображает мастерски, лишь бы добиться трона, пускай не царя, а наместника.

"Я воин, а не цареубийца!", - восклицает Григор Магистрос, который в исполнении Эльфика Зограбяна стал огненным Магистросом и бесспорной актерской удачей. И Спарапет - мастер сцены, великолепный народный артист Акоп Азизян, и молодой царь, и еще многие и многие были готовы отстаивать Ани всеми собой... Но Ани пал. Почему?

На это у Ваге Шахвердяна и его команды есть ответ - Ани пал в результате предательства. А что дальше? На этот вопрос ответ пока не находится. Как не нашлось у режиссера сил на духоподъемный финал. "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - в "Стране отчей" это еще не возрождение, это только слабая надежда...

Но напоследок обратимся не к падению Ани, а к его зарождению. "По стандартной логике истории, - считают специалисты, - Анийского царства вообще не должно было быть. К IX веку армянский народ уже прожил средний срок (и даже больше), который обычно существуют этносы, и согласно историческим закономерностям должен был исчезнуть, раствориться в окружающих народах. Но случилось ровно наоборот. Армянам удалось консолидироваться и даже восстановить свою государственность".

Получается - не кончено! Не кончено! Не кончено!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1949

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3159

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5356

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8203

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1949

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3159

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5087

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      4042

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.