Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ

Ключевая ставка осталась неизменной

Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

«ЦЕНТРОБАНК АРМЕНИИ БЫЛ ПЕРВЫМ центральным банком в регионе (если не в контексте более широкой географии), который повысил ставку рефинансирования в декабре 2020 года при том, что тогда инфляция у нас была на уровне, если не ошибаюсь, 1,2%. Исходя из наших прогнозов и тех экономических перспектив, которые на тот момент существовали, мы решили, что ставку рефинансирования нужно повысить. А сейчас центральные банки соседних стран продолжают повышение ставки рефинансирования. В частности, в России в последний раз ставка была повышена на 0,75% до 7,5%», - как бы гордясь подобной предусмотрительностью заявил председатель ЦБ Мартин Галстян на пресс-конференции, проведенной 2 ноября по итогам последнего заседания Совета.

Помогла ли такая предусмотрительность Центробанку эффективно контролировать инфляцию? Судя по отметке в 8,9%, достигнутых в сентябре 2021 года, - нет. Недавно даже министр экономики Ваан Керобян не удержался и в сердцах заявил, что «инфляция пожирает большую часть нашей работы». 

         «Мы должны попытаться обуздать инфляцию с помощью инструментов, которые есть в нашем распоряжении. Центральный банк, конечно, тоже использует свои инструменты. Но иногда эти инструменты начинают наносить ущерб очень важным секторам экономики, таким, как экспорт. Знаете ли вы, что обменный курс, вероятно, находится на самой низкой точке за последние несколько лет? И это очень беспокоит нас, а также наших экспортеров, - сетовал глава Минэкономики.

Неконтролируемым ростом инфляции недоволен и министр финансов Тигран Хачатрян, заявивший на днях журналистам, что высокая инфляция сокращает реальный экономический рост в Армении.

Наша цель – инфляция

Впрочем, не лучшим образом сказывается на экономике и рост ключевой ставки, приводящий, так сказать, к удорожанию денег в экономике. Ведь ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком, является одним из инструментов денежно-кредитной политики, указывающей ту процентную ставку, по которой коммерческие банки могут занять деньги у регулятора для достижения желаемого уровня ликвидности. Предполагается, что в перспективе это должно напрямую повлиять на процентные ставки по кредитам.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СВОИМ НЫНЕШНИМ решением оставить неизменной ставку рефинансирования регулятор пытается не мешать экономическому росту, делая это фактически за счет потребителей. Правда, глава ЦБ сразу отмел такую версию, уверив, что Совет банка абсолютно не ставил перед собой такой цели.

«Наша цель – инфляция. И как вы знаете, принятое нами решение с определенным временным лагом воздействует на те переменные, которые в свою влияют на уровень цен со стороны спроса. Наши оценки и тот базовый сценарий, который заложен в основе наших действий, позволяют нам на данном этапе удерживать ставку на существующем уровне в 7,25%», - уточнил М.Галстян.

Как долго продлится пауза, взятая Центробанком в плане дальнейшего повышения размера ключевой ставки, пока неизвестно. Сам глава ЦБ не исключает, что в определенный момент, в случае изменений в базовом сценарии, регулятор может вновь прибегнуть к повышению ставки еще один или даже несколько раз.  

Сейчас же в основных странах-партнерах Армении, несмотря на довольно быстрые темпы распространения в мире нового штамма коронавируса, продолжается восстановление экономической активности и валового спроса. Дело в том, что многие страны начали активно применять вакцины, чтобы по возможности не прибегнуть к жестким ограничениям. Но устойчивое увеличение спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей, учитывая рост международных цен на сырьевые товары.

На этом фоне предприятиям легче переносить в цены свои возросшие издержки, что отражается также на ускорении инфляции в странах-партнерах Армении. И, как результат, сохраняется инфляционное воздействие из внешнего сектора на отечественную экономику.

Нам бы ночь простоять, да день продержаться

Что касается текущего развития экономики Армении, то, по мнению аналитиков ЦБ, он указывает на более слабую, нежели прогнозировалось, активность, обусловленную в основном спадом в агросекторе и ожидаемым замедлением роста сферы услуг из-за новой волны пандемии. При этом по-прежнему сохраняется положительная динамика спроса, чему во многом способствует рост частного потребления, подстегиваемый увеличивающимся объемов поступающих из-за рубежа денежных трансфертов и параллельно сокращением частных сбережений.

ВЕДЬ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ и непредсказуемой инфляции как простые люди, так и бизнесмены стараются как можно быстрее потратить заработанное, отказываясь от сбережений, поскольку растущая инфляция «съедает» эти самые сбережения. В итоге многие предпочитают вкладывать средства не в развитие, осуществляя долгосрочные инвестиции, а в ценные товары, недвижимость и пр. Иначе говоря, чем ниже темпы роста цен, тем проще и простым гражданам, и предпринимателям планировать что-либо заранее и на долгий срок. Потому что стабильность цен – одно из главных условий, если не сказать, основа развития экономики.  

К этой самой стабильности мы вернемся, обещает ЦБ. Правда, в ближайшие месяцы, согласно прогнозам регулятора, инфляция продолжит свое повышение. «Но, по нашим оценкам, в течение следующего года, вероятнее всего, в конце второго квартала, мы приблизимся к целевому показателю», – уверил председатель ЦБ.

Напомним, целевая планка, о которой идет речь, установлена на уровне 4%. Так что, «нам бы только ночь простоять, да день продержаться». И глядишь, разгул цен удастся остановить. По крайней мере, инфляционные ожидания со стороны нашего общества, по словам М. Галстяна, уже подают признаки стабилизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      3790

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4560

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7215

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1163

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2102

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3566

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6080

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4848

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.