Последние новости

БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР

Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.

НАПОМИНАТЬ, КТО ЭТО, ПОЖАЛУЙ, не имеет смысла. Есть в мире хоть один совершеннолетний армянин, который не помнит бывшего официального представителя МО? Того самого Арцруна, именем которого люди обещали назвать своих сыновей, именем которого клялись, когда им в чем-то не верили. Того мужественного на вид парня, фразы которого в дни войны стали крылатыми, кто целых полтора тяжелейших месяца вещал нам с экрана о том, что все будет хорошо. И мы, подобно рюкзачке Кристине Погосян - кстати, члену комиссии по обороне и безопасности, - заявившей в 2019 году Пашиняну, что проголосует даже за такую его программу, в которой будет написано лишь «все будет хорошо», верили Арцруну. Полагались на озвучиваемые им в течение 44 дней сводки с фронта, которые, как выяснилось в ночь на 10 ноября 2020 года, были вульгарной и циничнейшей официальной дезинформацией…

Теперь, после небольшой паузы, во время которой Ованнисян успел слетать в США и даже опубликовать в соцсетях свое фото – этакого довольного жизнью мачо-мэна с сигарой и виски в руках, а также презентовать там свою книжку, власть снова решила привлечь его к работе. В качестве - нет, не сказочника, - эксперта по армии. Что, впрочем, в его случае одно и то же. При этом очевидна и главная цель назначения: в качестве эксперта профильной комиссии НС Ованнисян будет вовлечен также в деятельность будущей следственной комиссии по 44-дневной войне.

Теперь вопрос: с какой стати общественность должна верить комиссии и результатам ее расследования, если экспертом в ней выступает один из тех, с чьей подачи наш народ ежедневно в течение 44 дней вводили в чудовищное заблуждение? Человек, охотно согласившийся ежедневно, с надлежащим выражением лица, осознанно озвучивать вранье на госуровне и дурачить целую нацию, которая весь день, затаив дыхание, ждала его сообщений о ситуации на арцахском фронте…

Добавим только несколько штрихов к портрету. После того, как буря после вокруг него несколько улеглась, Арцрун вернулся в Армению, и, выдержав паузу, стал активничать, посещать боевые позиции, сообщать - например, во время июльской стычки в Гегаркунике (Сотк, Верин Шоржа) ВС Армении и Азербайджана - неофициальную информацию. Активничал так, что тогда же Минобороны заявило: все сказанное бывшим представителем МО носит неофициальный характер, а сам он не имеет никакого отношения к данному ведомству.

А уже через месяц, в конце августа, Ованнисян был приглашен на передачу Петроса Казаряна на Общественном телевидении, где заявил, что ему "после войны, прямым текстом предлагали выйти против власти и получить за это соответствующие финансовые возможности". Дескать, ему предлагали: "Скажи, что власть продала территории, а война была заранее сдана, и у тебя не будет никаких проблем".

"ЭТО АБСОЛЮТНО ТОТ ЖЕ СТИЛЬ и продолжение деятельности предательских групп, которые во время войны в Арцахе ходили из одной воинской части в другую, с позиции на позицию, из города в город и сеяли панику, говоря "спасайтесь сами, Никол продал земли", - вещал на ОТА Ованнисян, добавляя, что на основании этого заявления должно быть возбуждено уголовное дело, выяснены все участники и организаторы. Потому что “такой саботаж за спиной воюющей армии является враждебным актом". О "предательских группах", напомним, говорил Пашинян еще в октябре 2020-го. Были возбуждены уголовные дела, но, по официальной информации, по сей день никто не привлечен в качестве обвиняемого.

Извиняюсь спросить: а кто именно "прямым текстом предлагал Арцруну выйти против власти и получить за это соответствующие финансовые возможности"? Или это просто очередная порция лжи и манипуляций? Почему до сих пор не названы имена?

Еще в августе Ованнисян затеял серию публикаций, в которых пытался оправдать себя и ту официальную дезинформацию, которой он потчевал миллионы людей все 44 дня войны. Этакий очередной ушат вранья и цинизма, рассчитанный на короткую людскую память. Пересказывать все – газетной площади не хватит, да не стоит оно того. Обратим внимание только на один факт, который в свое время привел весь армянский народ в ликование. Вернее, лжефакт о том, что аэродром Гянджи "взлетел на воздух".

Теперь Арцрун объясняет это тем, что операция по аэродрому Гянджи была секретной, и эта деза была, мол, частью этой операции. Данное, с позволенья сказать, объяснение не выдерживает никакой критики, тем более в наш "век информации и кибернетики", как говорил один из героев культового фильма. Но опять-таки хочется спросить у Ованнисяна: а его постоянное на протяжении 44 дней увещевание- мантра "победим", "побеждаем", периодическое "ждите хороших новостей", которое он озвучил даже 8 ноября, говоря о боях за Шуши, - это тоже часть секретной операции, рассчитанной на врага?

Что за совковая пропаганда, нацеленная на оболванивание целого народа? Пропаганда чего? Чтобы народ жил в уверенности в мощи своей армии? Чтобы потом, 10 ноября, в своем выступлении президент Арцаха Араик Арутюнян, а позднее, после выхода из бункера также «верховный главнокомандующий» Пашинян и его команда, обвинили в поражении армянский народ, не мобилизовавшийся тыл?

А помните россказни про "Гёрбагёр"? "Гёрбагёр" со всеми нами сделали Арцрун и эта власть, разом сломившие хребет целой нации, укравшие у нее доверие, честь и достоинство. Подарившие врагу армянские земли и продолжающие разрушать армянское государство…

12 НОЯБРЯ 2020 ГОДА ОВАННИСЯН на своей странице в ФБ написал: "В течение этой войны я на четвертой площадке – в "информационной плоскости" вел свои боевые действия. Как я их вел, оценят время и профессиональные исследователи. Нет человека, который не допускает упущений. Сведения, которые я предоставлял общественности, в основном было основаны на отчетах Генштаба ВС РА и Армии обороны Республики Арцах. Да, был уверен, что победим, эта уверенность была основана также на проводимых многими моими боевыми товарищами боях".

То есть год назад Ованнисян сам признавал, что "его боевые действия" в информационной плоскости должны оценить профессиональные исследователи. По крайней мере, те, кто слышал ежедневные утверждения о том, что мы "обречены на победу", до сих пор не услышали от него ответа на вопрос: почему же в таком случае мы не победили. Однозначно, что Ованнисян - один из тех, от кого будущая следственная комиссия должна потребовать ответов по полной программе.

Потерявший во время войны сына депутат фракции "Армения" Гегам Назарян считает, что бывший представитель МО должен "ответить за ложь в ходе войны в Нагорном Карабахе", что Ованнисян не может работать экспертом в комиссии, поскольку он является ответчиком. А глава комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян привлекает его к работе в комиссии в качестве эксперта.

Сам Кочарян, кстати, тоже один из ответственных за течение и исход войны госчиновников, и так же, как и все остальные, казалось, должен ответить на вопросы, не дающие покоя нашей общественности. Но, согласно Регламенту НС, именно он будет возглавлять следственную комиссию. Так что тут, как говорится, главное в ходе следственных мероприятий - не выйти на самих себя.

P.S. Над назначением Арцруна Ованнисяна в комиссию по обороне и безопасности и привлечением его в качестве эксперта в следственную комиссию смеются даже наши враги. Азербайджанские СМИ пестрят насмешливыми заголовками и унизительными статейками про арцрунизацию нашей страны. Но самому Ованнисяну к этому давно не привыкать…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я: ЕЩЕ ОДИН ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2022-01-20 09:50
      2005

      Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2022-01-13 10:30
      2520

      Текущая ситуация на восточной границе Армении и вероятность возможного расширения ее масштабов будут ясны, если станет известно, какие подготовительные работы проводит Азербайджан на различных участках пограничной линии, наблюдается ли перемещение войск или скопление военной техники, написал 12 января на своей странице в ФБ депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЦИРКЕ
      2021-12-24 14:16
      1937

      Кто обеспечит "консенсус" вокруг "единой государственной повестки"? Власти непонятны причины, по которым оппозиционные фракции отказались от закрытой встречи с Пашиняном, прокомментировал в ФБ решение фракций "Армения" и "Честь имею" вице-спикер НС Акоп Аршакян. В характерном для правящей силы стиле он раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в нежелании вместе с властью решать вызовы, перед которыми стала страна. Заметим, те самые вызовы, а вернее кашу, которую заварила именно эта власть за три с половиной года своего правления.

    • «ПРОСВЕТЛЕНИЕ» АЙКА МАРУТЯНА, или ПОПЫТКА ПРЕДСТАТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ
      2021-12-22 16:31
      1782

      И все-таки удивительные метаморфозы происходят с людьми, от которых правящая сила, вернее ее лидер, попользовавшись, решает избавиться. У них вдруг проявляются способности видеть дальше собственного носа, анализировать и критиковать, просыпается совесть, проясняется память. Как это случилось с «революционным» мэром Айком Марутяном, толкнувшим сегодня в ходе посвященного его импичменту внеочередного заседания Совета старейшин «слезопрошибательную» речь. В реальности же - грош цена всем этим запоздавшим откровениям…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ