ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может
Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).
5 НОЯБРЯ СТАТКОМИТЕТ ПРЕДСТАВИЛ БОЛЕЕ детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-сентябрь 2021 года, что также свидетельствует о том, что промышленное производство, как и в целом экономика в Армении, теряет темпы роста, порой едва удерживаясь на грани падения.
Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в этом году удерживает от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Тем самым локомотивная для армянской промышленности и экономики отрасль практически вернулась к показателям депрессивного прошлого года. Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы.
Судите сами. Производство медного концентрата в стране, несмотря на комфортные цены на мировом рынке, по итогам 9 месяцев приросло всего на полпроцента (за 8 месяцев – на 4,1%). С другими концентратами промышленных металлов дело обстоит еще хуже: выпуск цинкового упал относительно того же периода 2020 года на 20% (за 8 месяцев – тот же показатель), а молибденового – на 6,8% (за 8 месяцев – падение на 4,6%). Разве что производство ферромолибдена увеличилось на скромные 2,3% (за 8 месяцев – падение на 3,5%).
Из рудной продукции отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 48%, стальных труб – до 85,4%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 96,1%.
На фоне неуклонной сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, все никак не достигнет хотя бы прошлогодних показателей. Не помогает даже низкая база сравнения. До конца года остается последний квартал, а обрабатывающая промышленность продолжает минусовать относительно 2020 года (99,4%).
ПРОЙДЕМСЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВАЖНЫМ производствам этого сектора. Правительство Пашиняна умудрилось «опустить» даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (86,7%), химической продукции (74,9%), ювелирных изделий (62,9%), готовых металлических изделий (55,3%), мебели (98,9%), электронных и оптических устройств (99,7%). В период бушующей в Армении пандемии странным образом деградирует даже фармацевтическая промышленность (98,1%). На этом фоне тотального падения слабым утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,3 раза, одежды – на 123,5%.
В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от 112% до 140%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов, как мука (77%), хлеб (97,5%), крупы (91,7%), макаронные и иные мучные изделия (75,5%).
Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (149%), электрических проводов и кабелей (139,6%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,9%), оптических устройств (42%), часов всех видов (84,4%).
Таким образом, последние месяцы ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая поначалу медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие два месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».